租房买房买生意上iU91

[古玩收藏] 聊聊书法兵器如何?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
搬个板凳,学习学习。

小时侯胡乱随性练过一阵,不过毅力及耐性不够,加之当时不知选帖的重要,抓到什么练什么,所以学的什么也不象了。也从来不敢跟人说练过书法,怕人笑话了。不过走到哪里,只要看到汉字,总要仔细多看两眼。对于书法好的人,也向来心生敬仰的。

虽然写的太不好,但喜欢看,喜欢欣赏。书法的美,有时候真的是只能意会,不可言传的。很想在闲暇的时候,能重拾书写、笔墨的乐趣。

二位高手有心的话,除了笔墨纸砚文房四宝外,可否给初学者一些建议,让俺们这些爱好者少走些弯路,事半功倍?
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

听君一席话,胜读十年书。信然! 非常感谢二位高手!以后还会不断叨扰,请多包涵,先谢过了!

最开始时喜欢柳体,也喜欢米芾的行草。没练过小楷,却独喜文征明的小楷,那时候,看他的字帖,有时候竟会产生一种绝望的感觉,就是,这辈子我永远也不可能写出那一手漂亮的小楷字了,那个慕鱼情呀,哎。。。

对于笔和纸,稍微讲究过。墨和砚则知之甚少。端砚,因地缘关系,倒是听说过,那时经常路过或去肇庆,呵呵,大街小巷卖砚的蛮多的,一是对砚不了解,二是总是来去匆匆,竟没有买过一方砚。下次回去,一定要了此心愿。

问个低级问题,砚和墨是配套的吗?墨也讲产地吗?如何简单易了地分辨端砚的真假好坏呢?

老兄是真的雅士!

书法于我只是个爱好,原以为可以修身养性,可偏偏总是心浮气躁的,写字的大忌呀。所以离老兄心手双畅的境界,那更是差太远了。盖因我的要求还太低,图的只是自己喜欢。。。

我没怎么用过砚,所以你说的砚的“八德”,对我来讲有些抽象,看来对于识别砚是需要真功夫的。墨和砚看来不是配套出品的,各有各的产地,这点我明白了,呵呵

很开心,在这里还可以学到这些。希望能继续听你慢慢聊!

Post by 杂乱无章
呵呵,上周忙着搬家,一直没来说话,二位老兄可好?咱仨聊着,再有点小酒就更好了。上盘下酒菜,也是我的珍藏之一,眉子坑子石一指池门字龙尾砚。此砚奇特之处在于从不同角度看分别会呈现细罗纹、鱼子、线眉这三种不同石品。:wink:

行家一出手,就知有没有。
几位的兵器都很了得。果然如namstra 所言,蒙城真乃藏龙卧虎之地呀!

呵呵,老兄雅兴不小,下酒菜也别致。不过俺更中意那方龙尾石水舷坑细刷丝罗纹腰圆素砚,简洁古朴大方,线条流畅圆润,还有种冰清玉洁的感觉,第一眼就喜欢那方砚了。
趁着酒兴,老兄再普及普及砚的制作如何?既是石材,是否如雕像一样经过诸如切割打磨等工序呢?为什么砚大多是黑色的,是天然如此还是后天而为之?俺忍了好久了,好奇呀!

期待老兄更多的下酒菜:wink:

承蒙老兄挂念,一切尚好,多谢!

老兄的宝贝看来真是不少,对于书法兵器的研究造诣也蛮深,看样子还会自己制砚?佩服佩服!可惜俺们知之有限,只有学习的份了:p

那方角浪罗纹砚,还真如兄所言,像风吹水面千层浪的感觉,“风乍起,吹皱一池春水” 。呵呵,大自然,鬼斧神工呀。。。

喂,老兄,你可真沉的住气呀!这么好的东东现在才舍得拿出来?是不是还有更好的呀,期待ing !

两方砚都喜欢,好啊好啊,哈哈。 玉兔砚看照片俺也感觉到石质细腻温润,做工精细,浑然天成却又情趣盎然,可爱之极;佳人那方也很有意境,若是天然色而为之,倒佩服工者的匠心独运了。。。

这两方砚哪里还是通俗意义上的砚台嘛,叫俺如何能下得了手呢?:wink:
要是我呀,肯定早没心思练字了,每天轮番把玩一下这些宝贝,已经是种极大的享受了。。。

谢无章兄,又长见识了!

兵器如此,想来老兄的书法功底也是了得,哪天有雅兴,贴两张吧!免得namstra兄,寂寞高手,孤独求败

呵呵,小弟拙字,难登大雅,兄既有命,不敢不从。随贴几字,请狠砸!

好字!拜读!!

书法艺术为国宝,岂敢乱砸? 文人如玉,更得小心呵护才是!(都万万砸不得)

小弟眼拙,那副小字,字体看着眼熟,确怎么也想不起来了,请兄明示!

等你兄神龙见首不见尾啊,近来可好?小弟习碑较多,以北碑法入行书。北碑以作破窠大字为妙,因条件所限,尤其是习字之纸较为难得,故只能做小字。小弟以为习书临帖学的是用笔方法,是节奏规律,是书家的审美取向,是“神”,不能仅仅局限在点横竖撇那这些“形”上,当然了,“神”总是由“形”而来的,在学好“形”的基础上,力争做到“形神兼备”,最终要达到“遗形取神”的目的。呵呵,有些扯远了,该睡觉了,回头咱们接着扯啊!

有时候比较忙,所谓人在江湖,身不由己呀。

兄之书法已臻求神韵的境界,则书写与兄已是一种享受,而与我等欣赏这种神韵的,则又是另一种享受了。还有那种气定神闲,胸有成竹的从容。。。呵
有机会一定要向兄多请教!

怎么这里近来也一片萧条,文化不景气,普及不起来了。

大师们都哪里去了?