租房买房买生意上iU91
楼主: chinawoman

可耻的中国商人

[复制链接]   [推荐给好友]
我觉得在互联网络上发言,虽然用的是匿名,但也应该对自己的言行负责,因为说话也要负法律和道义上的责任。在一个小的华人圈子里,不要以为用了假名就可以任意行事。

我去年有一次在ZELLERS遇到过找错钱的事。我给CASHIER 20,她说10。我坚持说是20 因为我就20纸币。于是值班经理来了,把钱盒那到里边和这个COUNTER的收款记录查对。约5分钟,经理出来告诉我,是20,并道歉。
    这件事的解决和和气气,没有发生多大争吵,可能是我们中国人用外语也不太会吵,但更主要的是一种心态,平和,信任。
    和我经历的事件比,(有一定可比性), 我觉得:我们中国人之间在处理类似事件上多少表现出明显的民族劣根性,“窝里斗”。首先,一方当事人CHINAWOMEN 对国人缺乏基本的信任感,好象心里总觉得中国人在骗中国人,如果当时就打开钱盒核对过,根本没有10元,在这个事实面前你都不相信别人。另外,发贴用词明显偏激,从标题“可耻的中国商人”可见一斑。此外,另一方当事人店家也不够理智,网上用词过激。至于 参加讨论的网友咋说都不为过,仁者见仁吗。何况中国人的生活空间就这么窄,都是“同学”或者“老乡",深浅都没啥。但不要伤人。

看到这又想插几句---不是几句,是挺多句。
首先回答wdanver的问题,Frank9007是一对夫妻共用的一个号两人分别说了话。

其次,总觉得大家在这讨论的角度不太一样。

问题有两个,一,店主到底有没有故意少找五元钱。其实这件事想想也很简单,跟据两人的POST可知,CHINAWENMAN 与 店主 达成共识的证据是 CW“一分钟”回来后,收银箱里只有一张五元的纸币。所以,可能性只有两种,一,店主在一分钟内转移了钱,---他黑,他抢,他道德败坏。二,店主根本没有转移钱---店主是清白的,CW是一时大意还是无理取闹就不得而之了。
--------个人意见,相信店主没有转移钱,理由前面提过,这里就不多说了。

分歧之二,店主要讨回公道是否是有失风度的问题。前提一,店主故意少找五元钱----他更黑,他更抢,他更道德败坏,(相信同胞们骂黑店一定比我骂的有新意)。前提二,店主是清白的。并没有故意少找钱。----那么,做为一个有人格的人,生活在一个法治的社会里,为维护自已的尊严说几句话,算是有失风度吗??男店主一开始就说了,“我不是什么商人。我们店刚刚开业8天”。我想如果真的是圆滑事故的“商人”大概就真不会这么“有失风度”的想讨回公道吧。只有这样一个一直受正统教育的“连续2年的优秀大学教师”才能做出这么愚蠢的“有失风度”的维护自已人格的事吧!!

-----个人意见。想回WendyQC几句。

一。“如果这件事是真的,女店主的心理素质需要提高,刚开店就要和顾客上法庭,谁见过? ”
女店主心理素质有待提高到是真的,无耻的商人有,无耻的顾客也挺多。但刚开店就要和顾客上法庭的事我就见过,被顾客抢当然要上法庭了。-----上不上法庭,跟开店有多久没什么绝对的因果关系吧??

二。对于阁下“在这方面'通X'做的就比较好,至少他们在这里承认有错,当然改进是另一方面的。”一句话,不敢苟同。。我的逻辑是,正直不折腰的店主,永远要比口甜心黑的店主,行的正站得端。。当然,这里并不特指Frank9007夫妻与通“X”,因为,我并不确知,FRANK9007是否真的清白,也不确知通“X”是否真的黑心。

三。阁下说。“我干收银的时候从来没有和顾客冲突过,也遇到一些难缠的。怎么办?新店主要学可要交学费了,呵呵”。。。。我做收银时,还真就碰到过有人无理取闹,想骗白钱,咱又是给老板打工,没您的权力,"顾客永远都是对的",,我还真就不知道该怎么办..要不您教我几招,,学费多少,您说!我还真是诚心的想学..!

回头看看dongbeitiger的贴,觉得说的比我说的有理。可是我那贴上的一堆废话又不知怎么删。

我去年冬去WAL-MART买电饭锅,也是少找了钱,情形差不多,经理过来查钱,当着我的面。最后查出多了五元钱,就还给了我,并道了歉。

店里应该有监视器的吧?为什么当时不看一看呢?

对店主也想说,尽管我相信你是清白的,但是你的反应确实有点过激。你不是一个商人。但是,一但开上店,就必须把自己当成一个商人了。这样的事以后多的是。处理的不当的话,自已首先就要被气死了。

chinawoman: 我认为你在没有证据的情况下,就无故指责别人,说小是小,说大就是诽谤。无论你是有意还是无意,都给他人照成了伤害,也损坏了别人名誉(虽然你并未指名道姓,但是其实大家都知道)。如果你真能拿出证据,自然会有很多人为你打报不平,有理的话出来说两句。
你在“凡人常事”的两个题为“当心那家新开的华人店”“De l'eglise 路新开的华人店店主会“抢”钱 ”的post,真是够得上诽谤了,虽然Frank9007骂人不对,但是你把我们的优秀人民教师都避得骂人了,你道事挺厉害。(我认为该骂)

其实呀,问题就出在你们都不喜欢用卡,中国店也不喜欢收卡,我以前在你们说过的几家大店都错过钱,因为他们也习惯用卡,算术不灵呀。后来用卡就没事情了,但是价格还得仔细看,说不定他们标错了,咱们还能白拿。我还是相信店主的。
多用卡呀, 朋友们。

同意楼下的观点啊,用卡多好啊,有不用自己算。而且经常找钱都是一大把硬币,数都数不清,麻烦。

卡就是一个工具,华人早晚会对卡机动手脚的,到时候就是温柔一刀了,哈哈。关键是从商的商德,赚你该赚的,赚不到就关门,别走捷径,中国人这点小钱还是会算着花的,何必算计这点呢?

To Frank9007:
从你们的帖子能看出你们还没有进入经商的状态,心态还没调整过来。开门做生意什么人什么事情都可能遇到,心态就不能还保持在教师,工程师的状态了。我也有过这段调整期,但经历了两三年的磨练,我发现“顾客是上帝“这句话的确是真理。即使是顾客的错误,即使是客户找碴儿,一般情况下(借此炒作不在此列),作为商家也不能与顾客计较,更不能骂顾客,最好的做法是低调的送走,能少一事就少一事,哪怕赔点儿钱都行。为什么要这样,因为你开门做生意是为了挣钱,不是为了挣气,与顾客争执你将会付出两个成本,一是你的人工成本,而是你花费了时间从而失去的机会成本。Wal-mart,Zellers等大店都有专门的客户服务中心,其目的之一就是节省了机会成本,但人工成本还是省不了。宁肯不赚钱或少赔点儿钱而减少与顾客的争执,最后总体利润是会增加的。尤其对杂货店这类劳动密集型的生意更加明显。你做一段时间就能体会到了。
最后,送你一句话,这是江主席的至理名言:“闷声发大财”。祝你们生意兴隆。

我也经常去这家店买东西,店主挺好的,我无法想象店主会藏5元加币。
那个顾客也真是过分,就算是店主找错了你的钱,你也不至于把人家说成可耻,更何况还不知道错在谁。
开个小店真不容易,就给别人留条活路吧!