租房买房买生意上iU91

COFI的分极遭遇

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
最近遭遇了一次COFI分级,不吐不快。
因为咱是联邦移民,自打决定到蒙城来,就为法语犯了愁。
想想临阵磨枪也好,就在国内突击了几个月法语。不过那
学了十几年的ENGLISH,咱还说的驴头不对马嘴,这几个月
法语能到什么水平,诸位也就可想而知。
听朋友说,他在国内学了整1年法语,学COFI 1级时,仍是
不知所云,2级时还是昏昏噩噩,我也就知道自己非1级莫属,
甚至为如何听懂1级的课程而忐忑。。
总算盼到了渴望已久的COFI分级,考官问我学过FRENCH吗?
学了多久?我便如实告知(听说在加拿大老实人不吃亏?!)
谁知从此她便改用法语和我对话?天那?无论我如何恳求,
说明我还听不懂她的法语,还不能交流,但她已铁嘴难开了,无奈,
经过比比划划,啃啃吧吧的勉强交流。我总算让她明白了三
句话:我来自中国北京。我只学了几个月法语。我学的很不
好。

之后,拿出一张纸让我做阅读理解,文章反正是没看懂。就
看看问题吧?总算看(猜)出了一道:"怎样叫你的猫过来?"
那就填个象声词“MI”吧。我惭愧的交了卷,生怕水平太差,
连一级也分不到,(不会分我去欢迎班把?那可丢人了。)

谁知结果是:3级。我觉得不妥,力劝他改成1级,哪怕2级也好。
谁知她铁了心似的,不改。还劝我,不要担心,一定能跟上,
不要在1级浪费时间,云云。

也罢,随她去吧。可更出乎我意料的是。她说3级没有位子,得
等。。。我再次劝她放我在1,2级先听听,好过在家等几个月,
不是全忘光了?(我感觉忘的真快!)可她不同意!

时间匆匆,老婆已在月底去上1级了(我两是同一天分级的)。
回来说根本听不懂,是啊,老婆连字母还没学过一遍那!看看
她的课本,有一半词我都不认识。我觉得我去一级上也有可能
听不懂。为什么他又说我在1级是浪费时间呢?

更奇怪的是,老婆班上有许多东欧(罗马尼亚等)人,第一天
就操着流利的法语和老师交流,抢着做练习,出尽了风头,那
种流利,决非我认识的几个在2,3 级学习的中国朋友可以望
其项背!可怜老婆等几个中国人,相比之下,傻头傻脑,听不
懂老师的话,吃了些老师的白眼。。。用英语向老师提问也被
置若罔闻!TMD

是不是,从1级开始可以领足10个月钱,而从3级开始只能领6
个月钱,所以,东欧人假装不会,混到1级?
而象我这种烂水准,又为什么被“提拔”到了3级,且不准下放!
少领几个月钱还罢了,如果根本听不懂,我可怎么办?

写出来,给大家作个参考。也请大家给我出出主意。有没有办法
让我“下放”。还听说蒙大,魁大也有学法语的。该如何打听,
请知情者指点我一二,先多谢了!

最后,往往看到有帖子说国人如何不老实,爱占便宜,白人如何
淳朴善良。这林子大了,什么鸟没有,要看谁不顺眼,就指出姓
名的谴责。别国人,白人的。划那么大圈干嘛?没劲!
并不是从3级读就只能读3期,你可以重读任何一级,直到读满5期为止。她认为你能到3级,你就先读读看,如果跟不上,你可以要求调低一级或重读。

学了一年法语,一级都听不懂,太夸张了吧。我认识学一年学得好的,5级都可以读了。

去上吧,到那儿跟老师讲你听不懂,主动要求降级,没问题的。
以前我上的时候,有人学完一级,还可以要求再读一遍呢。

罗马尼亚人说的好是因为他们的语言和法语相似。到不一定是因为他们以前学过。就好比中国人看日文能猜个差不多意思一样。

谢谢诸位大侠的安慰和指点,更多谢jeffoo的来电帮助。
我会尽量平和心态,学好法语的。

我有一个问题,为什么http://www.sinoquebec.com-教育留学->语言和专业学习
中有这么一段话:
------------------
对于经济基础不是太好的新移民,来Montreal读COFI作为过渡,确实一个不错的选择。如果没有工作,读COFI每人每月可以领取484.4元的津贴,这个津贴绝对可以支持生活。并且在学法语的同时可以了解和熟悉这个社会。但是,据最近信息,对没有CSQ的,即联邦移民来魁省的新移民,不是每个人读Cofi都可以领到政府补帖。
-------------------
有没有人遇到这样的情况?

根据我的观察,COFI班上的学生,主要来自中国、东欧和南美三大地区。在许多东欧国家,是有着学习法语的历史传统的。比如在罗马尼亚,在学校里学习外语,可以选择英语、法语或是德语。所以许多人在中学,甚至在小学,就已经开始学习法语了。至于南美国家,西班牙语和法语同属拉丁语族,语法结构比较相似,词汇有90%是一样的(这个数字是别人告诉我的,不具权威性),只是个别发音不同罢了。相比之下,中国学生无论地理、文化还是语言本身,都和法语隔着万水千山,没有优势可循。

我个人认为,英语永远是第一重要,法语属于锦上添花。那些东欧和南美的同学,都羡慕中国学生英语很好呢,后悔为什么在国内没有多学学英语。毕竟你不是一辈子生活在COFI班上,把能和老师神侃作为人生追求的最高境界。COFI班以外,十个月之后,等待你的,将是非常现实的生活。魁北克是北美大陆上的孤岛,蒙特利尔又是魁北克的孤岛,生活在孤岛上的孤岛的我们,每天都要为着英语还是法语而烦恼。这也是生活体验中的一种吧。

所以不要有太多的挫折感,凡事尽力而为吧。
riversnow

我觉得问题不大,跟不上可以重读。而且五级有两种班,一个是找工作的,一个是写作班,你一共可以学1000小时,如果你从三级上又跟得上的话,可以把五级两个班都上了。如果从一级开始上就只能选一种读。我觉得写作还是挺重要的,如果以后进公司一些公文来往很有用。