租房买房买生意上iU91

终于做出了满意的馒头

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
   做馒头好几年了,水平总是起起伏伏,时好时坏。到加拿大后就更加水平不稳定。原因是因为加拿大的面粉筋度太高,在国内按经验的配方不管用。当室内温度和温度比较合适的时候,才能撞大运般做出满意的馒头。很多时候,出锅塌陷的阴影时常陪伴着我。
   在一次彻底的塌陷后,我终于忍无可忍,发誓不再重复失败。经过刻苦钻研,总结经验教训,在网上找铁子,经过两次实践,今天终于蒸出了白白胖胖,不塌陷的馒头。切开来,内容饱满,层次分明,掰一块尝尝,嚼起来充满麦香。这才算对得起加拿大的优质面粉!

恭喜,恭喜 但看不见馒头。

:wink::wink::wink: :confused::confused::confused:

现在能看见不?

赞一个

看着都馋,我的馒头也总蒸不好,老瘪瘪的,再没做过了。看着你的馒头,我也要再试试了

我可爱吃馒头,花卷,包子了.可是自己不会做,外面商店里的不好吃.非常喜欢你的大馒头,可以买吗?谢谢.    xlianw@hotmail.com

Post by Shiro Petto;2580449
我可爱吃馒头,花卷,包子了.可是自己不会做,外面商店里的不好吃.非常喜欢你的大馒头,可以买吗?谢谢. xlianw@hotmail.com

不好意思,我只有时间自己做给家里人吃,发铁完全是为了跟大家分享喜悦。
你这么赏脸,真让我感到高兴。

我做的馒头也是时好时坏,能分享一下经验吗?
Post by linda_2008;2580472
不好意思,我只有时间自己做给家里人吃,发铁完全是为了跟大家分享喜悦。
你这么赏脸,真让我感到高兴。

Post by Amie123;2580491
我做的馒头也是时好时坏,能分享一下经验吗?

1.和面的时候温水化开发酵粉(yeast),加入少量的糖作稳定剂(5克糖:2斤面粉)
2. 面粉中可以加入少量的baking powder, ( 5g baking powder: 2斤面)。
加大酵母的量和用温水和面非常重要。因为加拿大的面粉筋度大,起发有点困难,所以YEAST用量要比国内的大。另外加适量的泡打粉也很重要,保证起发。
我是和完面后,醒5分钟就马上开始做馒头,做好了放到蒸笼上醒发40分钟左右,就可以开始蒸了。
怎么分别是否醒发好了?一是掂掂生坯,发好的生坏感觉比重轻了很多;另外用手按一下生坯,如果富有弹性能马上复原,就证明醒发好了。可以开蒸了。

馒头蒸熟后不要马上拿开锅盖,这一点很重要。因为正是很热的馒头遇上外界相对低温的空气就会收缩塌下去的。要先熄火,让锅内温度慢慢降下来再起锅就漂亮了

我总觉得我蒸馒头的颜色不正,应该是白白的,我蒸的时候有点泛黄..........................:mad: