租房买房买生意上iU91
楼主: TonicWater

[作品展示] 新手上图,记录蒙城生活。

[复制链接]   [推荐给好友]

BOUL Lassalle 河边

Post by TonicWater;2304743
幸福的一对啊,在哪拍的?
BOUL Lassalle 河边

Post by TonicWater;2304749
野花。。。

好强啊! 这花怎么拍的?背景是什么?完全虚化得好像黑幕一样?有用闪光吗?效果太棒了!
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

Post by TonicWater;2300860
白芍药花
真是微距高手啊,这花拍出来感觉好细腻,曝光非常好,用点测吗?
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

Post by TonicWater;2300860
白芍药花
真是美绝了!!!极度羡慕你能拍出它的清新靓丽。我是天天赏花,天天拍花,拍出来的花还只能自我欣赏。能否指点一下如何拍好微距吗?先谢了!

Post by 020;2305441
好强啊! 这花怎么拍的?背景是什么?完全虚化得好像黑幕一样?有用闪光吗?效果太棒了!

这张是傍晚的侧逆光,背景就是远处的楼房,没用闪光,加权测光,曝光补偿-2/3。

因为这花的叶子有毛边,逆光效果很好,好像镶了一圈金边。

下面这张也是类似的方法,只是镜头仰起一些,背景的亮部是天空。

Post by 020;2305445
真是微距高手啊,这花拍出来感觉好细腻,曝光非常好,用点测吗?

这张是用加权测光,我一直觉得点测光应该更好。

Post by 花太太;2305483
真是美绝了!!!极度羡慕你能拍出它的清新靓丽。我是天天赏花,天天拍花,拍出来的花还只能自我欣赏。能否指点一下如何拍好微距吗?先谢了!

别羡慕我,只要多拍多练,很快就会有提高。我也是今年春天才开始练习拍花的,还没想到过要总结一下这方面的经验。我想总的来说有以下几点:

1,景深:背景尽量虚化,主体尽量清晰,焦平面放在不同的位置会有完全不同的效果,你可以对同一画面多拍几张比较一下就有感觉了。

2,光线:和拍风景一样,清晨和黄昏比较容易出片,白天的强光下拍出的花反差大,不柔和。

3,曝光:用点测光,除了白色的花需增加曝光补偿,其他颜色的花要减补偿1/3或2/3,这样可以避免溢出。

4,构图:这要看你个人喜好了,多看别人的片会有启发。

我也是初学,在这里班门弄斧,请各位前辈别笑话我,有说的不对的地方,尽管指出来,别客气。

Post by whirlman;2305738
我的体会是,MACRO跟普通镜头不同之处在于它的放大倍率,对焦距离越近,就越接近最大放大倍率;放大倍率大有利拍出花的质感。
构图和用光对微距摄影来说太重要不过了(废话),要求简洁,否则就成了小品,不是真正意义上的MACRO了。

其实微距的范围很广,我只是用微距头拍花,至于是微距还是小品,我也没太弄清楚。:p

你是微距高手,我经常看你的“微距&小品”,很有帮助。

非常谢谢你的回帖!希望能欣赏到你更多的作品!

Post by 花太太;2305816
非常谢谢你的回帖!希望能欣赏到你更多的作品!

我们互相切磋。
别用“作品”这个词,脸都红了!