租房买房买生意上iU91
楼主: lwyy

[作品展示] 【不断更新】初学者上图,高手们不要吝啬哇,多给点意见【不断更新】

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 观察家;2365670
我肯定做不到,也感觉大部分专业摄影者也做不到,否则那么多测光表都卖给谁了?人的感觉是不可靠的。
真想在自动相机上玩手动的爱好者不妨把自动白平衡也去掉吧,效果一定与众不同,超赞。
这是题材和成像要求的问题,你是拍广告还是拍一般的纪实或新闻或普通人像照?那些获奖的牛照有几张是用测光表测光之后拍的?:cool:再说现在用了数码相机(即时回放),也很少再用专门的测光表了,你去店里买,还不一定有呢。

Post by 观察家;2365682
这些马的片子高光部分爆了,暗部细节清晰。是不是LZ有意营造这样的风格?:cool:

都是黑马,就像拍黑人一样,暗部有细节了,高光就曝了。要不就要用HDR了。

大家都觉得高光部分过曝了吗?是我眼睛有问题,还是我显示器有问题?

93,104比较过曝,106有点过,其它还可以.因为景深的原因,有些背景亮点也无所谓,不觉得特别影响主体.

94和104的白平衡有问题,一个看着黄,一个看着绿,也可能是我显示器的问题.但我的是CALIBRATE过的.

你的片子暗处噪点很大呢.

Post by kkli;2365992
93,104比较过曝,106有点过,其它还可以.因为景深的原因,有些背景亮点也无所谓,不觉得特别影响主体.

94和104的白平衡有问题,一个看着黄,一个看着绿,也可能是我显示器的问题.但我的是CALIBRATE过的.

你的片子暗处噪点很大呢.
104色彩还是可以的,人像照的白平衡没有风景照那么注重,色彩本身也代表一种意识、暗示,或者说一种审美观,只要不是太夸张。:wink:

这张好幽默的嘛.
Post by lwyy;2365193

借LZ的地方讨论这些,很有收获啊. 先谢谢LZ了.

"... ...但简单一点,让摄影师更加地专著到对拍摄体的关注上,简化拍摄的过程... ..."
很同意菘屋的观点.

"... ...Canon相机有个
  • 键, 可以锁定测光数据... ..."
    惭愧啊,自己的机子还没有搞清楚,也有点想挖个洞钻下去. 谢谢少数派. 不过,等我花点时间研究一下Rebel后,你把那个用Rebel的美女介绍给我,我来教她.

其实用M挡,不等于用"手动".:p 从明亮的阳光下走到一个点灯的屋子里屋子里,看看测光表就可很快地调整暴光. 不过,基于测光表再作适当的补偿来得到准确的暴光,这个还是很有挑战性的,我都是包围暴光多拍几张. 这点还是和用Av/T挡类似的,如果不考虑抓拍的时间性的话. 我对扫街抓拍人物没有感觉,拍不好,所以自动挡对于我来说用处就不明显的大. 另外,用M挡在作包围暴光时,选择增减快门速度还是增减光圈就比较自由.

说到底,还是各人习惯和所拍的题材的问题. 有时拍那些奔跑不定的儿童时,还是要用自动档的.

Post by john88;2365680
    也很少再用专门的测光表了,你去店里买,还不一定有呢。

现在测光表还是有卖的。
    比较流行的是Kenko吧,还有一个S开头的,很专业,从300多到600多不等。
    相机测的是反射光,而测光表测的是入射光;前者相对,后者绝对。
    现在更牛的是:连测色温表都有得卖了呢!不过要700多。
    谁会去买呢?我一定崇拜死他了!:eek:

#93确实曝的有点过了,#94确实白平衡有问题,这两张我又重新处理了一下。(我是修改后覆盖了我网上的原图的,所以现在#93和#94和这里看起来是一样一样的)

#93的:

#94的:

Post by 观察家;2365682
    这些马的片子高光部分爆了,暗部细节清晰。是不是LZ有意营造这样的风格?:cool:

这张也重新处理了一下