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东竹林寺
翻开影集,有一张我最爱的照片,穿着绿色防寒服的我站在一群身披红色袈裟的出家人中间,在杂乱的土坡和木堆旁,僧人们自顾自地谈论着他们的话题,而我则一味的展开我舒心的笑颜.浑然不觉镜头中我们已然是两个世界里的人.这是在东竹林寺外,我初见他们的一瞬拍摄的.直到现在,我依然记得当时的情景.
在经过了两天的等待,终于无缘见到梅里雪山之后,又经过了几小时的颠簸,我们终于到了东竹林寺.在出行前我曾在旅游杂志上读到过东竹林寺的美丽,但因为梅里神山的失约,以至于我不敢抱太大的奢望.穿过杂乱而陈旧的房舍,在未看到佛寺前,有一群人却给了我很大的震惊.那是一群刚下课的僧侣,他们所有的人身披红色的袈裟,鱼贯地穿过窄窄的巷子,在他们中间,有头发斑白满脸沧桑的老人,也有满脸稚气活蹦乱跳的孩子,也许是尚未从沉闷的佛法课中醒来,也许是看多了凡夫俗子投向他们的目光,他们的眼神是淡然的.然而他们的淡然,却一下子莫名的感动了我.在看多了都市人躁动,灼灼闪动的眼神后,我忽然从那些僧人的目光中找到了平静与喜悦.同样的装束,同样的神情,在他们中间,物质对于他们来说,也许永远只是身外之物吧?
带着这份喜悦,我走进了东竹林寺.美丽的寺院并未让我失望.高大细腻的门廊雕刻,色彩绚丽的轮回壁画,烛光摇曳的酥油花,林林总总的经幡,这一切都给人恍若隔世的感觉.更有意思的是两个我在三楼遇到的稚气未脱的小和尚,淘气地窜上跳下,要不是大喇嘛的一声呵斥,他们可是非常愿意和我一起合影留念的哦.
东竹林寺三楼的佛堂中,有非常美丽尊贵的金佛,要不是我们的导游洛桑扎西认识寺里的喇嘛,我们也无缘得以一见.当我们只是作为局外人参观者时,喇嘛替一位藏家妇女做起了法事.昏暗的佛堂,虔诚的妇人,低沉的诵经声,使我们不知不觉间也加入了膜拜的行列.从我们口中也不知不觉间吐出了六子箴言.仅仅是为了对这相传几千年的藏传佛教的尊敬,我们这一帮外来人,也五体投地顶礼膜拜.
天上仍飘者密密的牛毛细雨,由于时间的关系,我们不得不于东竹林寺说再见了.然而我想东竹林寺那美丽的色彩,那神秘的佛堂,那小和尚闪亮的眼睛将永远的留在我的记忆中.
又:在以后的旅途中,我得知能够进寺庙出家的人都必须家里荷包满满,才能保证在佛法方面的学习和修为.而得道的僧侣又能赚取更多的钱财.由此可见当初我的见解是多么的无知,那些僧侣眼中地淡然是要靠家中的财富来支持的呀. |