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A village called Sangdui

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楼主
发表于 2001-12-4 22:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Mini,
I told you someday I gonna post what you wrote onto my favourite website, and here so I did.  I found it's lovely and I would like to take the liberty to have more people enjoy what you've experienced.  Carry on woman, what we are doing reminds me of our high school's poem writings, silly and funny !       
Somehow I deleted your first article on 'deqing with the monks' and if you don't mind, pls resend it to me. Waiting for your next one to come out soon!
yours BMB


                         桑堆小镇
在这次去云南前,我查看了许多有关的杂志和网站.在它们中间,我第一次读到和看到了一个名字—桑堆.有介绍说桑堆是一个谋杀胶卷的地方.所以在我的印象中深秋时节的桑堆应该是绚烂夺目五彩斑斓的地方.

经过了德钦的遗憾,中甸的雨雪和乡城的枯燥之后,在去稻城的途中,我不断的告诉自己,还有美丽的桑堆在等着我们.然而望着车窗外因今年的润月而不够火红不够金黄的树叶,禁不住有点点的不安和遗憾涌上心头.

就在不知不觉间车停了,出现在眼前的是一片褐色.褐色的山,褐色的土房,褐色的大地,褐色的泥墙.一切是那么的单纯,那么的朴实.这所有一切拙拙的东西静静的矗立在高高的透明的蓝天下,初秋的风柔柔的带着薄薄的云彩轻轻的飞扬.我们的心也禁不住跟着一起轻轻的飞了起来.

我们笑,我们叫,我们迫不及待的要说出心中的喜悦.那是浮躁的心被这桑堆的宁静所包容的喜悦,是日渐冷漠的心被这桑堆的太阳所炙热的喜悦.这喜悦使得我们一路不带感情色彩的导游也禁不住放声地歌唱.歌声悠扬,乘着清风高高的飘荡,飘荡,使我也忍不住想要唱:”天上的太阳啊多么的温暖,我们的心啊是多么的愉快.”美丽的藏歌其实只是这么简单的几个字,然而却唱出了所有人心中的一切.

这歌声不仅唱出了我们的心声,也唤醒了桑堆孩子的活泼.三五成群的孩子不断的向我们涌来,黑红的小脸对这一群外乡人展开笑颜.黑黑的眼眸亮亮的,那么的透明那么得纯净.以至于同行的彩霞和东梅忍不住打开所有的吃食,分到他们的手上.作过医生的彩霞居然还拿出消毒纸巾,以便变得告诉孩子们:”记得要洗脸哦,记得要洗脸哦.”也许是孩子们的可爱使得彩霞不忍看到他们小脸上的肮脏.

离开孩子们,我独自走到土墙环绕的藏家门前.真想进去看看里头的究竟,迟疑间,院门打开了,一个男人走了出来,神情淡淡的打量我们.”这是你的家吗,真漂亮.”我鼓足勇气但却是发自内心的对他说道.”是的.”他忽然笑了,是得到赞美后骄傲的微笑.”我可以在这里照张像吗?”望着被高原的太阳烤红的脸庞,我怯怯地提出我的要求.”可以可以.”边说他边把门打得更开了一些.可能一个外乡人的赞美是对他辛勤劳作的最高奖赏吧.

正如杂志和网上说的,桑堆谋杀了我们许多的胶卷.而在桑堆留下的照片也是我们这次云南之行中最美最能够引起怀恋的.

桑堆—美丽的小镇.
2#
 楼主| 发表于 2001-12-5 21:57 | 只看该作者
红草地,红草地

离开静谧的桑堆小镇,我们继续向稻城进发.一路起伏的沃野,一路悠闲的牛羊,使我们处于闲适悠然的心情中.所以当那一片红草地引入眼帘时,我们的感觉是惊艳.你见过红色的草地吗?

你见过高高的蓝天下红色的草地吗?你见过高高的蓝天下,金黄的杨树旁红色的草地吗?那就是我们见到的情景.

我们全体:身手敏捷的也好,疏于运动的也好,心宽体胖的也好,都第一时间上演全武行,翻过不算矮的土墙,全不顾是否有”闲人莫如”之类的警告.都想第一时间地去亲近那奇异的红草地.而先于我们到达的游人早已占据了最佳地形,所有的人都想把最美最好的景致收入相机.

在人们的艳羡声中,红草地兀自安静的展现它的柔媚.初秋的风轻柔的抚过,仿佛是情人的手,红草地纤巧地舒展着,仿佛是姣美的姑娘在回应那份深情.而金黄色的杨树林就如同矫健的卫士守护着他们的女主人.一切是那么的自然,一切又是那么的美好.

正当我们陶醉于这份自然与美景中时,一双粗糙黝黑的大手伸到了我们的面前”两块.”一个干瘦的藏族男人,面无表情地说道.顿时我们陷入一头水雾之中.”两块钱.”男人坚持道.此时我们才明白原来这美景是要收钱的.霎时好心情大打折扣.而在交了买路钱之后,更为杀风景的事情还在出现.头戴八角帽,身穿藏袍的老妇人,硬挤着要同我们一起拍照,随后也是伸出双手,口中喃喃道”两块钱”.拖着鼻涕的小孩子围堵在我们的身后:”糖,糖”.

为了摆脱这些人,我们落荒而逃回到车上,想打开车窗远远的再看一眼红草地,然而呼啦啦一下子从车窗中伸进来许多小手,一张张被紫外线过度照射的小脸,映如我们的眼帘:”糖,糖.”一双双小眼中透出饥渴和贪婪光.更有个七八岁的男孩向司机索讨香烟.此时我终于不得不相信临行前在网上所读到的:去稻城的路上会碰到拦车的孩子,他们的目的是为了一颗糖,一块饼干.仓皇中我们关紧了车窗车门,狼狈的同时还要当心不要轧痛了孩子.

终于所有的这一切彻地破坏了我们的好心情,带着烦躁不安,带着意犹未尽,我们不得不离开了.一路上我们全体都还心有余悸.同时也深深的担心:数年之后,云南这美丽土地上的不和谐音会不会越来越多,纯朴藏民眼中的贪婪会不会越来越深重?而我们这些旅人是不是更该深思:我们来到云南,是被它的美丽与自然所吸引.如果没有不断涌入的游人,它的人们仍然会辛勤的劳作吧.让我们放下城市人的骄傲与优越吧,诚心的来感受它的一切,它的原始,它的自然,它的纯朴,甚至于它的落后.让我们来保护它吧,出于我们爱它纯净的心,来保护它不要被世俗所污染吧.
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3#
发表于 2001-12-5 22:46 | 只看该作者
BMB优美的文字如果配上桑堆纯净的照片,那就更是锦上添花了!但愿所有美景都能永存!

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4#
 楼主| 发表于 2001-12-5 22:52 | 只看该作者
Come on Mini, sign yourself on and post the notes directly onto the site, you can do it!

东竹林寺
翻开影集,有一张我最爱的照片,穿着绿色防寒服的我站在一群身披红色袈裟的出家人中间,在杂乱的土坡和木堆旁,僧人们自顾自地谈论着他们的话题,而我则一味的展开我舒心的笑颜.浑然不觉镜头中我们已然是两个世界里的人.这是在东竹林寺外,我初见他们的一瞬拍摄的.直到现在,我依然记得当时的情景.
在经过了两天的等待,终于无缘见到梅里雪山之后,又经过了几小时的颠簸,我们终于到了东竹林寺.在出行前我曾在旅游杂志上读到过东竹林寺的美丽,但因为梅里神山的失约,以至于我不敢抱太大的奢望.穿过杂乱而陈旧的房舍,在未看到佛寺前,有一群人却给了我很大的震惊.那是一群刚下课的僧侣,他们所有的人身披红色的袈裟,鱼贯地穿过窄窄的巷子,在他们中间,有头发斑白满脸沧桑的老人,也有满脸稚气活蹦乱跳的孩子,也许是尚未从沉闷的佛法课中醒来,也许是看多了凡夫俗子投向他们的目光,他们的眼神是淡然的.然而他们的淡然,却一下子莫名的感动了我.在看多了都市人躁动,灼灼闪动的眼神后,我忽然从那些僧人的目光中找到了平静与喜悦.同样的装束,同样的神情,在他们中间,物质对于他们来说,也许永远只是身外之物吧?
带着这份喜悦,我走进了东竹林寺.美丽的寺院并未让我失望.高大细腻的门廊雕刻,色彩绚丽的轮回壁画,烛光摇曳的酥油花,林林总总的经幡,这一切都给人恍若隔世的感觉.更有意思的是两个我在三楼遇到的稚气未脱的小和尚,淘气地窜上跳下,要不是大喇嘛的一声呵斥,他们可是非常愿意和我一起合影留念的哦.
东竹林寺三楼的佛堂中,有非常美丽尊贵的金佛,要不是我们的导游洛桑扎西认识寺里的喇嘛,我们也无缘得以一见.当我们只是作为局外人参观者时,喇嘛替一位藏家妇女做起了法事.昏暗的佛堂,虔诚的妇人,低沉的诵经声,使我们不知不觉间也加入了膜拜的行列.从我们口中也不知不觉间吐出了六子箴言.仅仅是为了对这相传几千年的藏传佛教的尊敬,我们这一帮外来人,也五体投地顶礼膜拜.
天上仍飘者密密的牛毛细雨,由于时间的关系,我们不得不于东竹林寺说再见了.然而我想东竹林寺那美丽的色彩,那神秘的佛堂,那小和尚闪亮的眼睛将永远的留在我的记忆中.

又:在以后的旅途中,我得知能够进寺庙出家的人都必须家里荷包满满,才能保证在佛法方面的学习和修为.而得道的僧侣又能赚取更多的钱财.由此可见当初我的见解是多么的无知,那些僧侣眼中地淡然是要靠家中的财富来支持的呀.
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5#
 楼主| 发表于 2001-12-5 22:58 | 只看该作者
Wow....surprises!
Thanks for the photo Haha posted!!
But this time it was not me who wrote, the piece belongs to one of my closest girlfriends who's just been back from her trip to Yunnan.  
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