我的水上日子 (二) 阿拉斯加
THE INSIDE PASSAGE/THE GLACIER / THE DOG SLEDGE
旧金山市中心高楼耸立的轮廓, 在游轮高亢的汽笛声和游客们欣喜的喧闹声中, 渐小, 渐小…
经过一天的海路, 船抵达了VANCOUVER ISLAND 的 VICTORIA. 在这个小巧精致,名副其实的B.C.小城停留了10 小时后, 起锚继续北上, 沿加拿大西北海岸航行约二十多小时后进入了美国水域的’内航道’—THE INSIDE PASSAGE. 广博 神秘 野性 而原始的阿拉斯加就此慢慢展现在眼前.
‘内航道’ 是由许多大大小小的岛屿和暗礁组成的十分复杂的水路通道. 它将阿拉斯加的首府JENEAU, 和 KETCHIKAN, SITKA, SKAGWAY 等其他几个旅游小镇连在一起, 成为阿拉斯加旅游业的命脉. 部分水域冬日封航, 只有夏季才开通3到4个月左右. 所有进入’内航道’的巨型游轮, 都必须要有LOCAL PILOT 和NAVIGATOR引航.
尽管是7月, 室外温度最高也就是11 或 12 摄氏度. 水温则在2-4度左右. 在甲板上站久了, 鼻子都会冰凉!
BEAGLE CHANNEL 是 INSIDE PASSAGE 中自然景色最美的一段水路. 冷峻和 静谧 是我能想到的最贴切的代名词了. 游轮以每小时8节(1 KNOT=1.61MILE/HOUR)的速度向前行驶, 巨大的船体悄然无息地划破水面, 连一颗多余的浪花都没有, 象是怕打破了周围的安静. 两岸景色瞬息万变, 时而奇峰峭壁,重峦迭起,山涧湍急, 时而峰回水转,山势舒缓,视野渐宽…惹的许多游客都裹着大毯子, 在外甲板一呆就是大半天, 尽情享用这大自然的良辰美景, 直到天色渐晚, 夕阳西下. 晚霞印红了淡淡的远山和远山在水中清晰的倒影.
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我在上船前对ALASKA所知甚少, 对极光和冰川没什么概念. 但不知是不是老天特意地挑选或是前世的造化, 这两样自然奇观我都在今生有幸见识了. J 做了两季的ALASKA SEASONS才看到过一次极光. 那整整的一小时站立在深夜的甲板上屏息不动, 人快要凝固了, 心像被神灵俘了去, 无可抗拒地折服于它的宏伟, 神秘, 灿烂与辉煌. 现在的我已经无法确切地用语言来描写当时的情景了, 只记得抬着头, 呆呆地凝望着深邃的夜空, 任凭那绚烂斑斓的光华聚集, 翻飞,变幻, 消散…极度的幸福, 极度的兴奋, 极度的激动, 极度的满足….
(原来没打算写’极光’ 可打着打着就扯上了, 说一句题外话, 因为印象特别深, 在这之后的旅途中, 有好多次本人也都有同感. 看罢极光, 下得楼来, 问刚才一直站在身旁的同事有何感想, ‘WOW, MUCH BETTER THAN SEX!’ HE SAID.J)
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那天我同往常一样在PURSERS DESK值班. 按照航程表,今天船不靠岸, 只在YAKUTA BAY CRUISING. 从早上七点上班, 我面前一直人来人往, 熙熙攘攘. 电话, 问询, 查帐, 投诉样样俱全. 可刚过十一点, 乘客一下子不约而同地从大堂消失了. 我正诧异, 同事抛来得意的一笑: 都上楼上看冰川去啦! 我们已进入了YAKUTA BAY. 不等离开, 半只猫都不会来打搅我们了. 另一个对我说: 这是你的第一个CRUISE, 我们放你假, 快去吧! 上十一楼! 我’THANKS’的话音还未落, 人就已经窜上了十一楼, 位于船头的HORIZON LOUNGE.
不知我在那儿愣了多久, 2分钟? 3分钟? 反正那一刻的景象已经在我的脑海中永远的定格了: 巨大湛蓝的冰墙在我前面约100码的水面矗立着, 那样的坚定, 那样的无声, 那样的不容置疑! 就像是一条绵延几百里, 放荡不勒的巨河, 奔腾咆哮, 翻山越岭, 直向你扑来, 却在那千钧一发之际, 被某种强劲的魔力给冻结了, 所有的水都凝结成冰,静止了, 禁固了…
从八层到十二层的外甲板和好几处位于船体不同方位的配有巨型玻璃的休息厅, 都挤满了人. 大家一边观望着冰川, 一边静静聆听着自然学家现场广播的解说词, 了解冰川的发生, 形成, 变化及现状等等.
我目不转睛地盯着眼前的’庞然大物’, 怀着敬畏的心情, 慢慢移动着脚步, 如同不慎一头栽进了自然圣灵宏伟的殿堂, 怕惊扰了正在举行的庄严的弥撒. NATURALIST 兴奋的一叫, 才把我从游离状态中唤了回来. ‘看, 看,前方三点钟位置, 冰塌!! (CAVING)’ 前方大约高12 米的冰墙突然断裂下一大块冰体, 狠狠地砸向水面, 溅起巨大的浪花. 由其而形成的波浪层层逼向早已息了主引擎的游轮, 令不少乘客一阵恐慌. 船长不紧不慢地从扩音器中调侃到: 伙计们! 昨晚放映的<铁坦尼可号>不错吧?!J
为了能使住在左右舷外舱的乘客都可以在自己舱内观看冰川, 游轮在水中央旋转了180度后, 又逗留了45分钟, 才起锚, 由PILOT BOAT 导航, 劈开许多漂在水面, 晶莹剔透的蓝色浮冰(ICEBERG), 静静地驶离YAKUTA BAY…
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数不清是为了TOUR OFFICE 干了多少小时的益工, 才换来了一张价值400多 美金的TOUR TICKET—DOG SLEDGE ON GLACIER VIA HELICOPTER WITH COMPLEMENTRY WINE.
船靠JUNEAU港, 一大早我就默默地祷告菩萨, 祈求一个好天气. 别在象上一个航程那样, 由于冰川上天气的变化, 活活将爆满的团给临时取消了. 果然老佛保佑, 那天晴空万里, 气候宜人, 是上冰川的好日子!J 导游先将我们接到当地的小机场, 在一个房间里看录像, 讲解上冰川和坐直升机的有关安全知识; 再称体重, 并按体重将大家分成几个小组, 以保证直升机能顺利平稳升空; 又在保险纸上签字画押, 说摔死不要赔 (哈哈, KIDDING!) ; 又试雪靴, 让每个登上冰川的人都可以安心行走. 忙了大半晌后, 终于轮到我们上机了.
自打小时候起, 我就羡慕电影里那些顶着旋风, 一手压着帽子, 一路小跑儿, 潇洒敏捷的窜上即将起飞的直升机的人. 可我们上机的时候, 我心里多少有一丝’遗憾’, 那架直升机的螺旋桨呆呆地沓落着动也不动, 使得我全然失去了一次’过把瘾’的机会.L 不过垂直起飞腾空的感觉弥补了我那小小的不快, 人就象真的插上了翅膀, 一下子飞到了十几米的空中, 再升,再升, 二十米, 三十, 四十, 一直到我的视线可以跨越山川湖泊, 跨越平原和小镇. 这是一种融入蓝天飞翔的感觉, 是一种快乐自由的感觉, 是一种乘大飞机所无法体验的全新的感觉!
飞行二十分钟后, 我们在一条巨大的冰川上着陆, 四面都是一片晶莹的白色, 很远处有几座突起的小山岗, 狗拉雪橇基地就建在这一片’盆地’上. 基地的负责人从附近集装箱似的小屋中迎了出来, 告诉我们这里已是海拔极高的地区了(确切数字忘了), 那些突起的小山岗其实是高山峻岭的峰顶. 所有这里的临时小屋, 设配, 食物和狗队都是由直升机运上来的. 运气好老天作美可以呆上两个月, 运气不好则呆不到两星期. 唯一的交通工具是HELICOPTER. 每年也就能在冰川上做几个团队的生意而已, 其它的时候干别的副业.
我兴致勃勃地唱着圣诞歌, 心满意足地坐上木制雪橇, 在工作人员的一声吆喝下, HUSKY们认真又买力地跑了起来. 转了一大圈下来, 又换上我来操作, 站在雪橇尾的踏板上, 握着把式, 晃晃悠悠大惊小叫地总算也把一圈给跑下来了. 大伙儿兴奋之余, 还品尝了来自加州的甘酿, 和着刚从冰川上采来的冰块, 每个人脸上都绽出了如阳光般明媚的笑… |