租房买房买生意上iU91

在中国大使馆换护照奇遇记

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
夲月22号我带父母从蒙城开车到渥太华中国大使馆签证处办理换护照事宜,进去时我排第3位,第1位老太太因为相片大被退回,第2位老大爷由儿子带着换护照也是同样问题被退回,我把当时的对话如实写出来让各位朋友评论一下.
使馆<简称使>:你的照片不及格,回去重照再来.
儿子<简称儿>:他己经80多岁了,刚动手术不久,还插着胃管,您也见着他夲人了,相片重照后我送过来行  吗?他行动不方便.
使:不行,
这位儿子是低声下气怎么说都白费,只好带着老人走了,我当时心里非常难过,老人插着胃管几乎连路都不能走,还要受这份罪难道这位工作人员她就没爹妈吗?接下来的更可气,我自个的遭遇更可笑,我把那天的对话如实写出来让各位评评理.
使馆:你的照片大了,回去弄好再来.
我:我是从蒙特利尔来的,可否把相片剪小点.
使馆:不行,不是你的照片大了,而是照片里的人头大了.
我:我填表时你们也没有尺寸要求.再说我上那去照?
使馆:你不会上网查看要求吗?(我心想你以为谁都会上网吗?)给你地址,这个照相馆知道我们的要求.
我:这地方怎么走?
使馆:什么怎么走,你怎么来的就怎么去,你是开车来的吗?你开车来的就开车去,你走路来的就走路去.
看到这种对话各位朋友是什么感受?那天我观察了一下,这位大小姐是笑容没有,"您好"欠奉,每个人都要低声下气地说话,从这一刻我下决心入加拿大籍算了.其实这段对话里有些更伤人心的话我都没写出来,实在是不想回忆.
Post by wuli120
夲月22号我带父母从蒙城开车到渥太华中国大使馆签证处办理换护照事宜,进去时我排第3位,第1位老太太因为相片大被退回,第2位老大爷由儿子带着换护照也是同样问题被退回,我把当时的对话如实写出来让各位朋友评论一下.
使馆<简称使>:你的照片不及格,回去重照再来.
儿子<简称儿>:他己经80多岁了,刚动手术不久,还插着胃管,您也见着他夲人了,相片重照后我送过来行  吗?他行动不方便.
使:不行,
这位儿子是低声下气怎么说都白费,只好带着老人走了,我当时心里非常难过,老人插着胃管几乎连路都不能走,还要受这份罪难道这位工作人员她就没爹妈吗?接下来的更可气,我自个的遭遇更可笑,我把那天的对话如实写出来让各位评评理.
使馆:你的照片大了,回去弄好再来.
我:我是从蒙特利尔来的,可否把相片剪小点.
使馆:不行,不是你的照片大了,而是照片里的人头大了.
我:我填表时你们也没有尺寸要求.再说我上那去照?
使馆:你不会上网查看要求吗?(我心想你以为谁都会上网吗?)给你地址,这个照相馆知道我们的要求.
我:这地方怎么走?
使馆:什么怎么走,你怎么来的就怎么去,你是开车来的吗?你开车来的就开车去,你走路来的就走路去.
看到这种对话各位朋友是什么感受?那天我观察了一下,这位大小姐是笑容没有,"您好"欠奉,每个人都要低声下气地说话,从这一刻我下决心入加拿大籍算了.其实这段对话里有些更伤人心的话我都没写出来,实在是不想回忆.
知道中文的利害了吧。

We called in twice to ask what doc. should I provide for a working visa, 2 ladies gave different answers, and 1 old chicken even said she doesn't know anything about this at beginning...

WTF you don't know about your job?!?! <O:p</O:p
<O:p

anyways, we found they have the same attitude for both Chinese and laowais.
-Do The Right Thing-

吃气都吃饱了。。。

别的国家使馆都是尽量帮助自己的国民,但是中国相反,觉得自己了不起,高人一等,简直受不了,一帮奴才,还自以为是,楼主说的这个女的简直不知所谓。

我去换的时候也是一个女的,她的态度还可以。大家大都也是照片问题,不过那天她的态度是“我可以试试看,不行你还要来补,人可以不来了,照片寄过来就行“。wuli120你碰见的不知道是哪个蛮横的人。

再有,希望你入籍不是因为一时之愤,不妥啊。

Post by linyangwind2739
我去换的时候也是一个女的,她的态度还可以。大家大都也是照片问题,不过那天她的态度是“我可以试试看,不行你还要来补,人可以不来了,照片寄过来就行“。wuli120你碰见的不知道是哪个蛮横的人。

再有,希望你入籍不是因为一时之愤,不妥啊。
据我后来了解这位"大小姐"刚在国内大学毕业外派来エ作的,大使馆除了与各个国家保持良好的沟通渠道外,再有就是要帮助海外的侨胞排忧解难,何况护照也不是白换的,手续费要$70,我的遭遇是小事,我看到前后几位老人家都是以同样原因被打发走心里难过,他们都要靠子女带着才能去办事,我真不明白既然每天都发生这种问题为何在使馆内不摆个即影即晒的照相摊位呢?我们在加国很多部门办证件都无这么麻烦,尤其我们外地的人去人生地不熟上哪去找照相馆?最最重要的是态度问题,其实看见大使馆感觉就是回娘家,我移民加拿大己超过十年,加拿大的政府工作人员没给我气受,反而自己人给自己人气受,我把这些情况回来告诉各位朋友,真的她有些话我都没法写出来,太伤人心,朋友们强烈建议我写信到中国外交部投诉,我正在着手做,各位哥们姐们,谢谢您们,感谢您们的支持,其实我们是在做好人好事,这是有关中国这个文明古国的国门礼仪问题,您们认为呢?再有我们凭什么要受他们的气?

不学礼 无以立

野兽是靠着自己的气力,彼此攻击,强大的欺负弱小的,人如果没有礼,就如同野兽,又怎能安居乐业呢?人比野兽高贵的地方,就是因为有礼的缘故啊。

清明节的时候,姥爷姥姥回老家祭祖,家中留守的只有妈妈和园园。周末,妈妈的老同事薛阿姨来做客,妈妈做了饭菜招待她。
吃饭的时候,妈妈见薛阿姨吃的很少,就劝她多吃些,并说:「看来我也要少吃点,不然撑得肚子受不了。」园园在旁边插话:「哈哈,今天妈妈不当饭桶了。」这一句不得体的玩笑,使饭桌上的气氛有点尴尬。

妈妈听了没说什么,一边收拾碗筷,一边对薛阿姨说:「工作这么多年来,我一直想不通,为什么有的人在单位里,得不到同事的认可和尊敬。学了《弟子规》以后才明白,很多时候都是因为不懂礼,与人交往不注意分寸。尤其是相识久的熟人,喜欢在一起互相开玩笑,无意中就会讲一些很不得体的话,伤害别人。」

薛阿姨也深有同感:「真是遗憾,我们从小没学过怎样与人交往,讲话、举止也都非常随意。记得上中学的时候,看到有文章说,礼太束缚人,叫大家放弃礼的约束,去追求个人自由。我一直信以为真,到现在才明白过来,其实,这些要求摆脱礼的人,如果别人对他无礼,他就会勃然大怒,反说人家不讲礼了。」

妈妈说:「是啊,这叫做宽以待己,严以律人。」

园园在旁边,忍不住说:「讲礼貌这么重要啊。」妈妈回答:「是的。有礼是对别人的尊敬,你敬人,人才会敬你。比如,大人在讲话的时候,小孩子不随便插话,这就是有礼貌。」薛阿姨点点头说:「是啊,俗话说:有礼走遍天下,无礼寸步难行。」
园园说:「在我们班,有的同学总是惹老师生气,拿别人开玩笑,大家都不愿理他。」

妈妈说:「见人恶,即内省。这位同学就是我们的镜子。我们的一句话,一个动作,甚至是一个表情、一个眼神,都可能在人们心里播下种子。如果平时不注意,在言语、行为上失礼,就播下了不好的种子。等种子萌发了,就成为生活、学习、工作中的阻力。你看,一个无礼的人,一生中不知道会给自己造成多少障碍!相反,一个处处有礼的人,就积累了不少好人缘,一旦遇到事情,大家都愿意帮他。」

薛阿姨听了,深有同感,说:「我有个朋友的儿子,对长辈不尊重,说话没礼貌。他妈妈说,你对我粗鲁没关系,将来你这样对待同事和家人,有谁能受得了你?他却说,你放心,我对外人不会这样。他妈妈听后非常发愁,担心他将来长大了,在社会上免不了到处碰壁。」

妈妈说:「是啊,没有恭敬心,表面的礼貌能维持多久呢?何况伤害的往往是身边最亲近的人。很多亲人之间的争端,不就是因为过于随意,相互无礼引起的吗?过去,人们对礼非常重视,在书香人家的大门上,往往写着「诗礼传家」四个字。孔老夫子也告诉儿子,『不学礼,无以立』。」

说到这里,妈妈微笑着问园园:「你愿意做一个尊重别人的孩子吗?」园园低着头,惭愧地说:「妈妈,对不起,我刚才讲话没礼貌,请您原谅。」妈妈摸摸她的头,说:「非礼勿言,让我们一起学礼吧。」

文章来源: http://www.dfg.hk/gb

大家加强呼吁以及与使馆的交流

其实这种作风是他们把中国国内的习惯带到了世界各地,一套照相器材并没有多少钱,与中国政府官员们公款消耗比,简直就是毛毛雨。而且我们办证还要交国内数倍的费。可能是因为使馆领导们忙世界大事,没有想到这样的“小事”,需要我们大家与他们交流,提醒他们一下。与其在这里讨论,不如大家组织起来,形成一分书面的东西,让一个组织交给使馆,作为这里同胞的“提议”。看有什么结果.

在中国政府的衙门:门难进,话难听,脸难看,事难办。在中国大家司空见惯了,习惯了。在中国你见过各地政府门前那些欲哭无泪的上访百姓吗?你去过北京的上访村吗?那些,你可能见了也没所谓,你可能认为那是活该,谁让他们倒霉呢?!

为什么来到海外面对中国政府官员的做法却受不了?感觉到受气了?所以,你怀着义愤填膺的心情在这里上帖子了。

是因为,你的抗打击能力变弱了就跟你来加拿大后你身体的抗细菌能力变弱一样。在加拿大这个人民真正当家作主的国家(简称:民主国家)里,大家习惯了政府官员的对纳税人的你的毕恭毕敬,习惯了当官儿的巴结和讨好老百姓。