租房买房买生意上iU91

问几个关于RRSP的问题

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
1. 如果我累计RRSP unused contribution room到比如50000,可以在未来的某一年一年买5万的RRSP,从而抵掉自己的收入么?这样当年的收入就非常低,可以少交很多税。

2. 如果中途取出RRSP,需要交纳withholding tax,如果当年我没有工作,只取出了10000,那么我需要交2600的税,是不是当年这笔钱还可以都退回来?

3. 如果中途取出RRSP,以后再contribute,政府会给我那些限制呢?

4. HBP和LLP可以同年使用么?

5. 如果去其他省份发展,RRSP可以转到其他省份,再提取么?

谢谢
1,你当然可以一次性把所有RRSP额度买满,不过能退多少税要看你的税前收入
2,中途取出RRSP,如果用于买第一套房子或者用于自己去上学,夫妻两人最多每人动用25000块,然后在第二年起分15年把钱放回去。这两种情况是不会被税务局扣税的。其余任何用途,这个要被税务局扣税,5000块以内扣掉15%,5001-15000扣税30%,15001以上扣税45%。所以不到万不得已,轻易不用调动RRSP用于除了买房和学习之外的用途!
3,中途取出RRSP,再放回去不能再用于抵税,因为已经抵过一次了。
4,没有听说过HBP和LLP必须要分开来使用的说法
5,RRSP在任何省份使用都不受影响,除了缴纳所得税不同。一般来说,大型银行或者金融机构在每个省份都有分支机构,你要是搬家的话,总是能在新的地方找到办公地点。

蒙城小曹:514-5812231.

非常感谢这么快的回复,不过还有一些问题

1,你当然可以一次性把所有RRSP额度买满,不过能退多少税要看你的税前收入
我看规定上说一年最多买年收入的18%,是不是即使我积累了很多RRSP,也不能这一年一口气都买了呢?如果我这年的收入就是5万,我又买了5万的RRSP,那等于我这年的收入是0了,岂不是一分钱的税都不用交了。

2,中途取出RRSP,如果用于买第一套房子或者用于自己去上学,夫妻两人最多每人动用25000块,然后在第二年起分15年把钱放回去。这两种情况是不会被税务局扣税的。其余任何用途,这个要被税务局扣税,5000块以内扣掉15%,5001-15000扣税30%,15001以上扣税45%。所以不到万不得已,轻易不用调动RRSP用于除了买房和学习之外的用途!
我看银行的withholding tax分别是21%,26%和31%,和您说的有些不同,那个是正确的呢?还有就是如果我这年失业,1分钱收入都没有,我取RRSP 10000生活,是不是最后它扣除的2600元的withholding tax,到了退税的时候也能给我退回来呢?

3,中途取出RRSP,再放回去不能再用于抵税,因为已经抵过一次了。
比如我RRSP账户有1万,我取了4千,是不是我再次存入的4千RRSP不能抵收入,但是以后多于4千的RRSP还是可以继续抵掉今后的收入呢?

4,没有听说过HBP和LLP必须要分开来使用的说法
5,RRSP在任何省份使用都不受影响,除了缴纳所得税不同。一般来说,大型银行或者金融机构在每个省份都有分支机构,你要是搬家的话,总是能在新的地方找到办公地点。
是不是等于说要真的想中途取出RRSP,最好是先换个省身份,之后再慢慢取,比较划算?

蒙城小曹:514-5812231

个人看法

[quote=yiyayiya;2513280]非常感谢这么快的回复,不过还有一些问题

我看规定上说一年最多买年收入的18%,是不是即使我积累了很多RRSP,也不能这一年一口气都买了呢?如果我这年的收入就是5万,我又买了5万的RRSP,那等于我这年的收入是0了,岂不是一分钱的税都不用交了。

你能累计5万的RRSP,说明你以前为这5万收入交了5x30%=1.5万以上的税。你如果以后一次性买5万RRSP, 当然不用交税了,因为你以前交过了,而且交的只多不少。

2,中途取出RRSP,如果用于买第一套房子或者用于自己去上学,夫妻两人最多每人动用25000块,然后在第二年起分15年把钱放回去。这两种情况是不 会被税务局扣税的。其余任何用途,这个要被税务局扣税,5000块以内扣掉15%,5001-15000扣税30%,15001以上扣税45%。所以不到 万不得已,轻易不用调动RRSP用于除了买房和学习之外的用途!
我看银行的withholding tax分别是21%,26%和31%,和您说的有些不同,那个是正确的呢?还有就是如果我这年失业,1分钱收入都没有,我取RRSP 10000生活,是不是最后它扣除的2600元的withholding tax,到了退税的时候也能给我退回来呢?

我不明白这个回答,我认为这些情况内取RRSP被银行扣的税,应该属于提前扣的税款,等你当年年底收入出来后,会根据你真正的收入来多还少补这个税款才对吧,怎么能说是直接被税局扣走要不回的呢?我的感觉应该是如果你今年一分收入没有,只有这10000收入,应该就按这个10000来缴税,而那个被提前银行帮扣的税,应该在这里算作你已经缴了的税,从而可以得到相应退税吧?

Post by baosuibaosui;2516198

我不明白这个回答,我认为这些情况内取RRSP被银行扣的税,应该属于提前扣的税款,等你当年年底收入出来后,会根据你真正的收入来多还少补这个税款才对吧,怎么能说是直接被税局扣走要不回的呢?我的感觉应该是如果你今年一分收入没有,只有这10000收入,应该就按这个10000来缴税,而那个被提前银行帮扣的税,应该在这里算作你已经缴了的税,从而可以得到相应退税吧?

就像你所理解的这样:RRSP 是你自己的钱,是还没有上税的收入,你可以随意提取,不管数额多少,都算入当年的收入,所提前扣的税项,最后在报税时,按当年实际收入该缴的税率来算,或全退还、或部分退还。

只是要注意:每提取一次 RRSP 就收取一次手续费;如果把 RRSP 转成 RIF 来支取就不收手续费。

但是转成 RIF,好像要在 55 岁以后。

我去年把 RRSP 转成了  RIF,提了$10,900.00,联邦税扣了$1,090.00,省税扣了$1,744.00,今年报税时算得结果是全数退回。

Post by yiyayiya;2513280
非常感谢这么快的回复,不过还有一些问题

如果你积累了5万的可买RRSP的额度,而你的年收入又是5万,当年又买了5万元的RRSP,当然是一分税钱都不用交了,不过这样就浪费了相当一部分的 RRSP 额度。

举2009年为例,联邦的个人免税额是$10,320.00,另外在你的薪水中可能还被扣了QPP、EIP、PPIP,在 Schedule 1 中还有其它的 non-refundable tax credits,所以,用不着买5五万元的RRSP也可以不交一分税。

Post by yiyayiya;2513280

比如我RRSP账户有1万,我取了4千,是不是我再次存入的4千RRSP不能抵收入,但是以后多于4千的RRSP还是可以继续抵掉今后的收入呢?

不要把 RRSP 和 TFSA 弄混了。

你的RRSP账户里的钱是你还没有上税的收入,如果你今年取了4千,那么你今年的收入就增加了4千,就是说你今年要多交4千元的收入税。

你今年买了8千元的 RRSP,那么你明年报税时就能抵8千元的收入。每年能买多少 RRSP,要看你的RRSP的额度有多少。

Post by Jian2003;2516193
[quote=yiyayiya;2513280]
你能累计5万的RRSP,说明你以前为这5万收入交了5x30%=1.5万以上的税。你如果以后一次性买5万RRSP, 当然不用交税了,因为你以前交过了,而且交的只多不少。

你理解错了!

你能累积5万元的RRSP是说明你以前一直没有买过,或是没有买足 RRSP。

一次性买5万元的 RRSP 如果当年不用缴税,只能是因为你所买的 RRSP 等于或超过当年你该缴的收入税, 并不是因为你以前交过税。