租房买房买生意上iU91

实名发帖: 经历Volvo车行与SAAQ勾结的龌龊交易, 目睹来加拿大后最令人恶心的一场戏!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
亲身经历Volvo车行与SAAQ勾结的龌龊交易, 目睹来加拿大后最令人恶心的一场戏!

这段时间在看车, 准备买一部二手的SUV.
上个星期四9月25日, 在Brossard的Volvo车行看好了一部, 试车, 讲价, 签协议.
在谈贷款的时候, 他们想耍一点小猫腻, 声称如果有downpayment利率会高, 被识破.
似乎一切顺利, 只等今天取车了.

中午时分, 销售员打来电话, 称已经帮我们做了注册, 车牌, 另外我们要多交570税给"政府", 因为, 省税是按照book Value, 虽然我们的成交价是20800, 但Book Value是30000.
殊不知, 我早就调查了montreal地区的几乎所有同型号的二手车, 20800是个非常合理的"价值", 相差50%绝不合理! 而我们的QST也由1638变成了2280.

中午12点, 我打电话SAAQ, 得到的回答是, 你要买的车的Book Value是20500.
中午13点, 我的家人打电话SAAQ, 另外一个人回答是, SAAQ不能提供Bookvalue的具体数据给你, 但你的情况按成交价20800交税即可. 也就是说, bookvalue 比20800小.
如此, Volvo的30000从何而来?

下午15点, 我们如约来到车行提车, 并决绝一切合同外费用.
销售员说我们不交570不能提, 并"解释"说"政府"要收这么多, 与他们无关.
我当即表示不跟他浪费时间, 找他们的头.
据说, 他们的头儿是车行的Owner. 他也向我"解释"说"政府"要收这么多, 与他们无关.
我问:"政府是谁? SAAQ?" 他们说是.
于是我摊牌: 我们打过两次电话给SAAQ, 得到的回答是bookvalue比20800还低!!

他们还向继续政府政府的胡搅蛮缠, 并在我的要求下出示了草原镇的SAAQ的收费单, 上书课税价格为28400.
我即刻明白了背后的一切.
在我的坚持下, 销售员拨通了SAAQ 大蒙特利尔地区的服务电话.
当在他自己发问下, 得到了回答我们应缴QST$1445的时候, 不得不表现出目瞪口呆. 呆了片刻, 他不情愿地说, 愿意帮我们去草原镇的SAAQ改正.

我问他为什么不去Brossard的SAAQ, 他说因为那里的SAAQ太小了(Lair!!:mad: )
草原镇的SAAQ有给车行专门的服务窗口, 他用法语更服务员说需要修改一下税金, 因为这位先生嫌太多(震惊之极!!).
服务员解释了bookvalue的事, 我说我明白的很哩, 我们打了三次电话给SAAQ, 得到的bookvalue都比20800还少哩!
服务员去和里间什么人说了几句, 拿着一本小册子回来跟我说, 我们可以使用低一个档次的车的价值, 是26900. (再次震惊!! 1, 我竟然如此轻易地让"政府"减税了. 2, 在SAAQ系统中处理同一部车, 在同一天里, 竟然可以有三种不同的bookvalue!)

我此时已经洞然Volvo车行与草原镇SAAQ勾结的龌龊交易. 我当即断然拒绝了草原镇SAAQ的减低车价值课税的提议.(提议? Offer? 建议? "政府"向我发出offer: 咳, 少收你点税, 别吵啦!:mad: )

我说,这是一个不小的丑闻. 如果有关心新闻, 政治, 纳税人权利的朋友, 可以聊聊.

我已经要求Volvo车行取消擅自做的注册并明天交车.
这出戏还没有落幕.

(为了说明我对待此事的严肃态度, 我思想斗争了准备公布实名. 到手按在键盘上还是下不了手. 我把帖在抄在了自己的Blog上, 先"半实名"吧.)<O:p</O:p
鼓掌支持!

草原镇在哪里?能不能给出英方或法文的名字? 这种中文翻译太让人费解了. 看楼主的意思好像离BROSSARD不远.

至于BOOKVALUE,我只知道同一款车,在美国和加拿大的BOOKVALUE是不同的, 也许加拿大不同的省也不一样吧.

其实你就可以在他们那里交车价+GST,就可以提车了。自己去SAAQ办牌,交QST和牌照费,没有什么难度。通常他们会给你一个临时牌,纸的,贴在玻璃上,你就可以合法开车了。
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

我以前买二手车时,交易价是1万,但在SAAQ交费时,硬按16,800 基价收了我的税。

楼主所说草原镇应该是 南岸的La Prairie 吧

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮ ,︶︶︶︶,\'\' ︶~~ ,\'\'︶︶  ╱◥◣  ╱◥█◣ ︱田︱田︱ ︱田︱田︱

草原镇=la prairie, 其实所有SAAQ都是统一政府机构, 不应该有任何区别。

Post by lovelysummer
草原镇在哪里?能不能给出英方或法文的名字? 这种中文翻译太让人费解了. 看楼主的意思好像离BROSSARD不远.

至于BOOKVALUE,我只知道同一款车,在美国和加拿大的BOOKVALUE是不同的, 也许加拿大不同的省也不一样吧.

是啊, 我买车的时候就是这样的. 车行也有SAAQ的手册, 查出来的数值应该是一样的.
Post by 020
其实你就可以在他们那里交车价+GST,就可以提车了。自己去SAAQ办牌,交QST和牌照费,没有什么难度。通常他们会给你一个临时牌,纸的,贴在玻璃上,你就可以合法开车了。

小心买车时多交几百块的税!-继续我的发现之旅, 兼回答网友.
今天中午, 先在一位白发苍苍的销售员的陪同下, 在草原镇的SAAQ取消了注册.
随后, 小心翼翼地会车行办手续取了车. 期间他们有玩了一点儿小动作, 暂定按下不表.

昨天, 当我坚持交1638, 而不是2280, 销售员言之凿凿: 税是政府收的, 你自己去也要交2280.
他们的Owner也如是说.
现在, 令人紧张的时刻到了. 虽然我有80%以上的信心, 但踏进我居住地City的SAAQ的时候还是忐忑不安的.
当营业员告诉我1638的时候, 我确实有些激动!
此时此刻, 坐在家里, 握着新车牌, 看着几个小时前取消的车牌, 我怎么敢想象SAAQ可以在24小时内对停在车行的同一部车按三种悬殊的价格课税, 而且他们自始至终声称自己是正确的!

Asun等两位网友,先谢谢你们的关心.
车行是在没有知会我们的情况下办的注册.他们太贪婪了.:mad: 如果告诉我按22000什么的比较接近的,我很可能就接受了.
期间,他们还有很多小动作和无赖手段,因不是本文重点,从略.

May-fair和Laozhu的经历,应该与我相同.车行的人和草原镇SAAQ的人拿出同样一本小册子给我看,我坚决地说:That’s nothing! 因为,我查了Revenu Quebec的文件,也咨询了SAAQ,我知道二手车bookvalue的确定方法和课税原则。
昨天,家人曾问我:我们先按2280交了,再去要回来好吗?
我说:交了就很难要回来了,除非开一个大Case.
现在,已经发现有不止一两个人为此多交了税,我建议大家把信息收集好;同时互相提醒.
在这方面有问题,可以联系我.

总结起来一句话: 跟车行买车, 砍到你觉得可以接受的价格, 交钱开车走人, 所有税费手续等, 自己去SAAQ办.  

我两次帮朋友在车行买车, 都是这么办的, 没有遇到这些诸多的跟车行的麻烦.

另外, 看不出来这个事情里面有什么SAAQ的人的勾结车行的情况, 如果有表述不一致的情况, 可能是因为业务不熟. 我常跟政府的打交道, 这样的情况很多见. 但不是故意的. 自己留个心眼有好处, 免得吃亏了.

:cool: