租房买房买生意上iU91
12
返回列表
楼主: 渣渣

[联谊] 相貌

  [复制链接]   [推荐给好友]
 楼主| 发表于 2017-1-13 16:51 来自手机 | 显示全部楼层
为何有些人相貌好却不一定有福报?

修福在平时
净界法师文

福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德的人,做事都会遇到困境,所以福报的真修很重要。中国有句俗话,大树底下好遮荫。如果枝大叶大,就能给人带来福音。就家庭而言,家长有福报,家庭就比较幸福,小孩也能健康成长。公司也一样,若公司负责人有福德,那公司就能得到庇佑,员工也能得到发展。
中国人常说,福禄寿三星高照。禄就是官位、爵位、职位,有官位的人就称为有禄位,执事便是一种禄位。福是生活的经济能力,生活所享用的种种都是福报。寿,寿命要长远,身体要健康,这就属于寿。福禄寿齐全,能有这三样就很欢喜了。
修善要在平时,比如对父母尽孝,对师长恭敬,对国家尽忠,忠于事、忠于人,时时刻刻以慈悲心、平等心来做人做事,这就是大的福报。夫妻之间相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。有钱行善,是很大的人间福报,没有钱,就用我们的劳力、智慧付出;;别人做了善事,要给予赞叹,不嫉妒、不悭贪,如此也有很大的福德。
人的福报非常重要,有福报的人会比较顺利,生活也不会太难。就如报纸上曾刊登的:在一次大型空难前,有一个人本要搭乘这班飞机,但是他的名字排不上去,这个人再去争取坐这班飞机,结果航空公司安排他坐另外的小飞机到目的地,当时这人心里觉得不舒服,但只能无奈接受。不久后传出空难消息,他才知道自己很幸运,没有搭上这班死亡的飞机。
一般人会认为这是巧合,其实在佛法来讲,这个世界上的点点滴滴、所有一切,都在因缘果报中。有些人相貌很好,这一生却不一定有福报,烦恼也很多,这是因为心中没有善法,平时未能广修福慧;即使相貌美好,也没有福报可以享用。所以,人生必须修善才能改变命运。依此道理慢慢去观察,会发现任何事情都是如此。
人能知善,但知不一定去做,知与行可以统一,能知善又能行善,才算真正有德。所以,积功累德,是一个不断实践的过程。通过不断实践改善,来形成一个品德高尚的人。
人生除了修福,还要修智慧。有福报、有财富,如果不知妥善运用,虽然前世修福报,却没有智慧辨别是非,结果也可想而知。所以,修福还要修慧,有智慧才能妥善运用福报,增长福德。
心中有贪心、嗔心、痴心的烦恼就是尘垢,不贪,并非什么都不要,而是取用本分该得的;相反的,巧取豪夺份外之财就是贪。因果通三世,过去因,现在果;现在因,未来果。想要富贵、功名利禄,一定要从因上去努力;因,没有别的,就是惜福、修福。
所谓“水能载舟,亦能覆舟”,水能变成你的生命之源,也能变成你的灾难。世间一切皆如此,与人要形成一种互借互惠的关系,如此才能达到富贵、成就因缘,所以彼此要知恩、感恩、报恩。
“道”就在你心中,就在日常运用中。仁者,请善自体会吧!

IMG_0913.JPG
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-1-20 09:55 来自手机 | 显示全部楼层
身相之体味
  《大乘入楞伽经》中佛陀讲:“大慧,食肉之人,众生见之,悉皆惊怖,修慈心者,云何食肉。大慧,夫食肉者,身体臭秽,贤圣善士,不用亲狎,是故菩萨不应食肉。”结缘之人如能发心修行就一定可以恢复自己本性的清净庄严,避免不必要的外缘伤害!
  所有众生都有气味,不但一切有情众生身上气味各不一样,无情众生也有气味。众生的性德都有具有气味,这是是一种宝香。此种气味,一切众生接触到,身心舒畅;不但感觉舒畅,还能够消除一切业障,消业、治病。宝香原本都有,这种香气从真心本性里面流露出来,但我们迷失自性太久了,随着我们的妄想分别执著,自性的宝香受到污染变质改味,变成我们现在身体的气味。本来每个身体放出的宝香跟西方极乐世界没有两样,佛法里面的气味也是这个宝香。由于累世业障太多遮住宝香散发出难闻的气味,所以说这个气味只是业障的气味,如果业障消除了,这个气味就会变香,就会还原成宝香!
  如何改变我们身体的气味恢复原有的宝香呢?佛法教导妙法,只需要清净心,心清净了容貌就改变,相貌就清净。只需要慈悲心,人慈悲了相貌就慈悲;只需要美好心,心灵美好相貌就美好。所谓相随心转,体质也随心转,身体上这个味道也从心转。心是主宰,主宰这个身体的形相。如果不改变根本,舍本逐末,用外缘来帮助,不能真正彻底解决问题。
  汇集几位高德大僧修行开示气味的几个实例!
  虚云老和尚不洗澡也放清香
  我们从《虚云老和尚年谱》中得知,曾经亲近过虚云老和尚的一些法师、居士们说,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头。所以,他的头发很长,衣服领子很脏,油垢很厚,可是闻起来有香气,这是修行真正有功夫了。一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香气,香气如何来的?心地清净,这是五分法身香,他起心动念、言语造作,都与戒、定、慧、解脱、解脱知见相应,所以不洗澡也放香气。
  如果我们要考验念佛堂大众的功夫,念佛三个月或半年后,进入念佛堂,若气味还很难闻,表示大众念佛没有功夫;如果进入念佛堂,有一股清香,不是世间所有的,你们就成功了。其实念佛堂也有佛菩萨在念佛,佛菩萨身上放宝香,可是你们身上臭气太重,把佛菩萨的宝香盖住了,所以我们闻不到。如果我们稍微清净一些,再藉佛力加持,确实能感受到道场里面有一股清香,纵然道场不烧香,也会有一股清香。(节录自《华严经》12-17-0037)


净空法师法语:狐臭没有了,那就是你有功夫
1 我年轻的时候,业障很重,身上的气味不好闻,最严重的,口臭,我给别人说话的时候,人家都躲得远远的,不敢靠近。
2 我初出家的时候,三十几岁,说话有口臭。大概三年之后,在三十七、八岁的时候,这个现象就没有了。
3 我自己那个时候没有发觉,是图书馆一位老同修,很爽直,他告诉我,他说:“法师,你这几年修得不错。”
4 我说:“何以见得?”他说:“你身上的气味、说话的口臭没有了,你的业障消除了!”
5 另外一桩事情,我自己也感觉得很不可思议!我年轻的时候,耳朵里头有一颗黑痣,很大一块。出家之后十年左右,这个痣掉了,突然掉了。
6 有一天耳朵痒,抠(kōu)出有很多黑的脏东西,再照照镜子,痣消失了,连整个身体的气味都变了,都不一样了,这些都是业障消除的现象。
7 确实,身体的味道会转变,你修行有没有功夫,你能够瞒人吗?都表现在这个形象上。出家的同学当中,我也知道,不说而已,一般人讲狐臭,不管是男生、女生,都很严重,这是业障。
8 要好好地修,修个两年、三年,看看业障会不会减轻,甚至于消失。狐臭没有了,消失了,那就是你有功夫;如果学了多少年,还是那个老样子,那就完了。

  宣化上人:前世邪淫,今世狐臭
  「今生不邪淫,来生不婚变」,什么叫婚变?譬如离婚,或者结婚之后,有很多麻烦,这就是因为前生不守戒律,有邪淫的行为。有邪淫的行为,今生身体上还有一股狐臭的味道。凡是在前生不守戒律,今生他的狐臭味就很大的,无论怎么用香水来擦,怎么样涂香粉,还是那么臭,臭不可闻。所以本来男人都欢喜女人,一闻到这股臭味,就把男人都给熏跑了;本来女人也欢喜男人,男人有这个狐臭,这一股臭气,就把女人也都熏跑了,所以没有人爱你。你因为不持戒律,所以身上没有香气;你若持戒精严,身体就有一股香味,香光庄严。

 如何使身体散发妙香,做一个香香公主
  虚云大师,一生不怎么勤洗澡,也不勤换衣服,可是人家身上却始终散发着一种香味,没有普通人难闻的臭汗味,这就是心香,是从修心养性修炼出来的。
  许多参加过临终助念的人都有经验,助念成功后,佛菩萨到来接引之时,异香扑鼻,那种香气是世俗香气难以比拟的,那是佛菩萨从本性自然而然外散的气味。
  世间男女都爱美,都想身体香气宜人,用世俗的香水,有时也无法遮盖住身体臭皮囊的气味,如果再有狐臭等病,简直是让人不敢靠近。但是如果大家能够每天念诵下列佛号,将来就能够获得从内而外散发出的体香,这种香气不用洒香水,而且会经久不散:南无良象香光明王如来、南无百花芳香自在王如来、南无散无量香如来、南无普香如来,愿十方法界一切众生皆厌舍臭秽之身、清净身心、具足戒律妙香,所有毛孔散发芬芳妙香,愿十方法界一切众生闻此妙香皆断恶修善、发起无上大菩提心。

《佛说善恶因果经》
今生常口臭,前世爱恶口骂人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

Copyright © 1999 - 2024 by Sinoquebec Media Inc. All Rights Reserved 未经许可不得摘抄  |  GMT-4, 2024-3-28 07:53 , Processed in 0.037690 second(s), 29 queries .