蒙城华人网

标题: 这里有没有中国象棋高手? [打印本页]

作者: Thunder2005    时间: 2005-2-20 22:26
标题: 这里有没有中国象棋高手?
下图是大约在1991年,我在桂林街头见到的一个江湖残局。其中陷阱颇深,至今我也只了解一两种变化而已。后来的多年里,在不同地方看到许多与此局类似的江湖残局,其中关键变化几乎是一个道理。这里有没有高手可以指点一、 二?

此局为黄色棋子先行,黄色棋子一共只剩四个,而且缓一步就会被将死。

作者: 古城怪人    时间: 2005-3-6 02:10
能联系到你吗? 我对象棋很感兴趣, 但谈不上高手
作者: 古城怪人    时间: 2005-3-6 02:27
这个残局你解了没有? 你要达到什么目的或者说你要了解什么样的情况? 顺便告诉你一下, 中国象棋棋盘设置不是这样标识的,哪个底下的数字是从右到左的,还有其他的等你回话在谈
作者: Mike-yu    时间: 2005-3-7 02:26
可能俺棋艺不深,怎么看黄旗缓一步都不会被将死,倒是黄“车“第一步沉底将,挡马吃马,挡象吃象,挡士吃士,然后红棋炮回底挡黄“车”,并用红车反将黄帅,可黄帅可以有缓着,一步将不死黄帅的话,红棋就麻烦了,楼主能否告知陷阱在哪里啊?明天找人拿一幅象棋好好实战一下,:rolleyes:
作者: Mike-yu    时间: 2005-3-7 02:36
红棋的三个“卒”是否位置摆错了?应该在“2“号线位才有杀伤力吧?靠边摆不是明摆着给黄旗松一口气了?
先称自己菜鸟先,盲棋下得我头晕,明天摆棋谱再研究:rolleyes:
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-7 02:43
我要是解了还在这里摆? 不过我倒是知道其中两种变化, 准确说是知道一种半. 按理, 江湖残局都是以和局告终, 但是不知道变化的情况下, 一步走错, 哪边都可能输棋. 曾经有一个高手在我面前草草演示了一遍. 是和局. 可惜我没有记谱的能力. 没有记录下来.

不过,就凭我知道的这一种半变化, 已经赢了同事不少宵夜了, 我个人认为这局棋最大的魅力在于,欺骗性实在太强. 太出其不意, 向楼下那位说的, 基本大多数人都能看得出来, 而让你看穿一层, 也就是欺骗的开始.

Post by 古城怪人
这个残局你解了没有? 你要达到什么目的或者说你要了解什么样的情况? 顺便告诉你一下, 中国象棋棋盘设置不是这样标识的,哪个底下的数字是从右到左的,还有其他的等你回话在谈

作者: Thunder2005    时间: 2005-3-7 02:46
棋肯定是没有摆错的, 你要按奈不住的话, 请我吃个6块的自助餐, 我告诉你其中一种结果,

呵呵,开个玩笑哈. 我在国内的时候,就是这么骗同事宵夜的.

Post by Mike-yu
红棋的三个“卒”是否位置摆错了?应该在“2“号线位才有杀伤力吧?靠边摆不是明摆着给黄旗松一口气了?
先称自己菜鸟先,盲棋下得我头晕,明天摆棋谱再研究:rolleyes:

作者: Thunder2005    时间: 2005-3-7 14:11
thunder2005_ca@yahoo.ca

Post by 古城怪人
能联系到你吗? 我对象棋很感兴趣, 但谈不上高手

作者: laodao    时间: 2005-3-8 00:36
吾试一把

9 5                退

9 8                退

8 7                退    (不可吃)

4 1               

4 1               

7 退 1               

7 6               

7 退 8                (若退炮, 则输)

7 6               

6 5               

5 2 (捉卒)   

4 5 (叫杀)    (守肋)

5 1               

5 1               (暗含抽车)

1 1 (必走)   和局 (各一车 底兵())
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-8 01:15
老兄, 你这样下输定了。当你“ 7 退 8”吃我车的时候,我为什么要(前卒)1平2 ?那是你一厢情愿。

而且我退炮怎么会输呢?我退到我自己的中宫、或者你的中宫让车看住,都可以。或者不要炮,直接车1平6看住自己的帅,怎么走都可以。

你剩单车,底线兵,没有威胁,我有士、炮、车、双卒,你觉得还可以守和吗?
作者: sinoq挖坑第二高    时间: 2005-3-8 01:35
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-8 01:44
占花心不好,他会吃炮拼车,你有双卒,但一个在底线,别人的将在中间,可以升到最高,而且还有一个底线兵可以自由活动, 这样反而和棋了。

谁感兴趣的留下邮件地址,我把象棋软件发给大家,压缩了才400多k, 而且这个残局已经存盘,大家可以自己演练,免的凭空想像,错漏百出。

在浅色棋子车7退8吃车后,深色棋子车九平五占花心!
一招致命!深色方在用一车一炮兑换掉浅色方的车后,单高卒必胜
作者: sinoq挖坑第二高    时间: 2005-3-8 01:52
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-8 02:08
大家可以点击下面的链接下载:(是保存在yahoo的公文包里的。直接下载,不用在这里留邮件地址了。)点击链接后,会出现如下图所示:

http://ca.f2.pg.briefcase.yahoo.com/bc/thunder2005_ca/vwp2?.tok=bc8VT.UBPOKIkdPr&.dir=/My+Documents&.dnm=cchess.zip&.src=bc

直接下载保存,建议不要用下载工具,才不到500k。
文件是ZIP压缩文件,解压后,里面有说明。大家好好研究吧,欢迎交流。

作者: txm    时间: 2005-3-8 21:10
这个残局我印象很深, 可惜忘了解法.
作者: Mike-yu    时间: 2005-3-9 01:54
:p 我看错眼了,黑方右边三个一排中间一个是“车”啊,我看成三个“卒”了,害得我白白浪费了一个晚上摆棋局研究,老想不通怎么会下不赢,还以为象棋的规则都变了呢,惭愧惭愧,重新继续研究:wink:
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-9 03:02
可以把软件下载回去研究啊, 我楼下的一个回复里面有下载说明的图示:

http://ca.f2.pg.briefcase.yahoo.com/bc/thunder2005_ca/vwp2?.tok=bc8VT.UBPOKIkdPr&.dir=/My+Documents&.dnm=cchess.zip&.src=bc

:p 我看错眼了,黑方右边三个一排中间一个是“车”啊,我看成三个“卒”了,害得我白白浪费了一个晚上摆棋局研究,老想不通怎么会下不赢,还以为象棋的规则都变了呢,惭愧惭愧,重新继续研究:wink:

作者: Thunder2005    时间: 2005-3-9 03:04
吹吧你, 没有你这样灌水的.

Post by txm
这个残局我印象很深, 可惜忘了解法.

作者: laodao    时间: 2005-3-9 16:47
吾再一厢情愿的试一把:

9 5 马四退二

9 8 象五退三

8 7 士五退四 (不可吃)

7 6卒九平八(下步叫杀) (不可吃车, 否则有双兵逼宫)

7 退 8(解杀)  卒八平七(若退炮, 则输, 另有变化)

4 5  车九平六(守肋, 捉兵,且下步平卒叫将)

7 9(沉底捉士)  卒七平六

5 6  车九退六(吃兵)

7 6(吃士)  将六进一

6 1 (摆脱底卒)  车六进一(若走高卒,则有兵6进1,而演变成兵占中宫,输)

6退1  将六退一

6 5  车六平四(叫将)

6平5  车四退一(吃兵)

5退6(准备照将,捉高卒)   车四平六(护将)

51(吃高卒) 车六平五

5平6  将六平五

1进7 (叫将, 若平6 护帅 则输)  将五进一

1平6 (护帅)  和局

作者: Mike-yu    时间: 2005-3-9 18:20
谢谢楼主,昨晚我已下载了软件,不过下了几种变化,结果和局,这也是残局的特色吧?发现这里还有这么多象棋迷,不如到哪个象棋游戏室捉对厮杀去,以棋会友,不错的提议吧?:wink:
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-10 03:41
Mike-yu你提议啊,  另外, 那个laodao, 这次你上路了. 前面对了, 和的方法简单了点, 不过重点已经找到了,其余慢慢研究吧.

谢谢楼主,昨晚我已下载了软件,不过下了几种变化,结果和局,这也是残局的特色吧?发现这里还有这么多象棋迷,不如到哪个象棋游戏室捉对厮杀去,以棋会友,不错的提议吧?:wink:

作者: sinoq挖坑第二高    时间: 2005-3-10 04:32
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-10 05:31
你没有想到是因为这一步没有叫杀,看似个缓招。一般人认为,黄子要是不步步叫杀的话,就没有救了。所以很少人想到这时候还会去动一个离得这么远的'兵',去吃一个看似没有联系的'士'。

江湖残局,欺骗性就是强。laodao前半部分这几手就是我当年看得到的这几手,至于后来怎么和的棋,我一直没有100%的确定,照laodao的走法,再往下走,黑底线卒还是可以运到右边,黑车又占中线,还是可以兜底杀黄棋。laodao的倒数第三步被将的时候,应该是拼车,而不是帅5平6.

不过看来至少关键问题已经解决了。laodao算是拔了头筹的人

Post by sinoq挖坑第二高手
真乃绝妙啊!我怎么就没想到呢???

作者: laodao    时间: 2005-3-12 16:47
You are right. The yellow side should kept in the center line. Only this way can keep even.
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-12 17:35
发动群众还是很有用的, 这个帖子到现在算是完满结束了. 谢谢各位!
作者: qlsky    时间: 2005-3-15 10:02
尝试一下

车一进五  马6退8
车一平二  象5退7
车二平三  士5退6
兵六进一  将4平5
兵三平四  
自走到这一步,无论黑棋如何走,红棋已然立于不败之地
作者: Allen1117    时间: 2005-3-17 16:11
看来网上的高手不少

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1