蒙城华人网

标题: 鲶鱼怎么吃? [打印本页]

作者: JamesRoy    时间: 2006-4-3 21:16
标题: 鲶鱼怎么吃?
活鲶鱼怎么做比较好吃啊?
作者: b1viuz35    时间: 2006-4-3 23:33
用蒜头焖.
作者: 晓珂    时间: 2006-4-5 02:17
mtl有卖活鲶鱼的吗?请告知地点,多谢多谢!
作者: b1viuz35    时间: 2006-4-5 04:15
现在可能不是季节,只能买冰冻的.(已洗净切好真空包装的)

我在金发买的, 夏威夷可能也有.

到天再暖点,有卖活鱼的华人超市时常有货. 若自己或朋友爱钓鱼的话,鲶鱼很容易钓.
作者: bxiaoyun    时间: 2006-4-5 06:41
标题: 红烧很好吃
鲶鱼红烧很好吃,而且不容易烧老。我小时候家里经常做,关键要加蒜头,很简单的:下油热锅,加蒜茸爆一下,然后下鲶鱼(最好斩块),翻一翻,然后下生抽,盐,糖,酒和水,加锅盖焖熟即可出锅。

鲶鱼有2种,一种大的,颜色较黑;一种小的,颜色偏浅,呈黄绿色。一般来说小的比大的好吃。个人建议鲶鱼不宜多吃,因为它在成长过程几乎什么垃圾都吃,所以从营养价值不怎么高,仅供参考。
作者: PourLaVie    时间: 2006-4-5 16:45
标题: 长见识
Post by bxiaoyun
鲶鱼红烧很好吃,而且不容易烧老。我小时候家里经常做,关键要加蒜头,很简单的:下油热锅,加蒜茸爆一下,然后下鲶鱼(最好斩块),翻一翻,然后下生抽,盐,糖,酒和水,加锅盖焖熟即可出锅。

鲶鱼有2种,一种大的,颜色较黑;一种小的,颜色偏浅,呈黄绿色。一般来说小的比大的好吃。个人建议鲶鱼不宜多吃,因为它在成长过程几乎什么垃圾都吃,所以从营养价值不怎么高,仅供参考。

去年, 钓了太多(至少上百磅)的鲶鱼, 都送人了.
有朋友的做法: 鱼洗干净后, 放入滚水锅里烫一会儿, 取出, 去皮. 而后, 加芡粉炸. 感觉: 嫩, 香.

另一朋友: 直接烧汤(我没有吃过).

本人建议, 洗时, 一定要注意各个有孔的地方(特别是大鲶鱼), 如嘴, 眼框, 甚至脑壳, 鱼身等, 本人曾经发现过寄生虫. (也可能是那条鱼(近十磅)钓上来早, 放在车上搁的时间长了, 因为, 我记得我们然后去吃早饭, 又回来钓, 一直到中午才回家, 那桶鱼引来很多苍蝇, 天也热).
作者: JamesRoy    时间: 2006-4-6 10:22
非常感谢各位美食家的指点。我已从你们的帖子中学到了烹饪鲶鱼的最佳方法。谢谢大家!!!
另外活鲶鱼可以在南岸柏龄广场的那家金发超市买到。
作者: lzpron    时间: 2006-4-6 12:28
标题: 上帝
下次有的时侯,一定一定通知我一声,电7696341找罗先生...我精于此道....油果烧鲶鱼是所有最最好的法子.....我留口水啊!!!!下次钓鱼的时侯,可否同去?我很好钓鱼的,只是刚登陆,许多不懂之处,万望前辈指点带路.....也可在我这摆鲇鱼宴的,包你口嘴留香(你出鱼,我出手艺...如何???)....恳请回电
作者: PourLaVie    时间: 2006-4-6 22:26
标题: 马上就要开钓
Post by lzpron
下次有的时侯,一定一定通知我一声,电7696341找罗先生...我精于此道....油果烧鲶鱼是所有最最好的法子.....我留口水啊!!!!下次钓鱼的时侯,可否同去?我很好钓鱼的,只是刚登陆,许多不懂之处,万望前辈指点带路.....也可在我这摆鲇鱼宴的,包你口嘴留香(你出鱼,我出手艺...如何???)....恳请回电

钓到后, 一定送给你.
作者: sutra    时间: 2006-4-8 08:02
水煮鱼或者呛锅鱼
作者: siyuan    时间: 2006-4-11 16:28
建议不吃,这种鱼太脏了.有重金属和寄生物!
作者: 摩卡    时间: 2006-4-11 21:37
标题: 不要去吃
都是被污染的,不能吃。
随便问一个当地人,就知道了。
作者: PourLaVie    时间: 2006-4-15 01:39
标题: 我没有喝过头吧?
Post by 摩卡
都是被污染的,不能吃。
随便问一个当地人,就知道了。

到底能不能吃?
要说被污染了, 同一条河里其它的鱼也应该受到污染啊! 有没有特别的指标呢?

我钓鱼回家的时候, 总有老外和我嗒讪
(友好地带有羡慕地) :
你吃这鱼(或那鱼)吗? (Vous les mangez?)
吃! 很好吃!(oui, Ça sent très bon.)
...

当地Q人的话, 特别是关于鱼能不能吃的话, 我听了太多了, 基本有以下原因: 1. 老外把钓鱼当成一种户外体育活动; 2. 老外不爱吃鱼, 很多都是从小就没有吃过太多的鱼(也就是说没有受过吃鱼的教育), 或者说, 他们不会剔鱼刺(super C里卖的鱼大都没有太多的鱼刺), 自己弄吧, 怕麻烦; 到饭店里去吃吧, 又嫌贵; 3. 有些是鱼类保护主义者. 4. 有些Q人觉得污染.

小插曲: 一次我烧了一大锅红烧肉, 邻居(Q人)闻香而来, 我给了她一碗, 我还没开吃, 老外又拿了碗来了, 连说PARFAIT, PARFAIT, 又说那碗肉已给她儿子女儿吃了.  呵呵, 下次, 给他们上一堂吃鱼的课.
作者: 摩卡    时间: 2006-4-17 10:41
标题: 真的是不能吃的
真的是被污染的,我已经求证了至少有5个当地人,包括一个二代移民。怎么你们就不相信呢?要不,老外为什么不吃?另外,老外移民也是不知道的,跟我们一样。要问当地人。
圣老仑斯河的污染是比较严重的,信不信由你。
我只是把我知道的告诉大家,不希望看到自己同胞因为不了解而受伤。当然,也许我是错的。
作者: Di Di    时间: 2006-4-17 11:49
Post by 东阿
听说这种鱼,老外不爱吃,都是喂猫的,叫猫鱼.但是我觉得肉很嫩,很好吃.清蒸就差些,用蒜子闷真的很美味.里面的肉丝冬菇丝更好吃.
做法:
1、鲶鱼表皮一定要清洗干净,因为是生活在淤泥层的鱼,又没有鳞,表皮很脏很滑,而且腥。
2、鱼切块,用盐涂抹,粘上干生粉
3、用油炸至金黄色,去油
4、爆香蒜子肉,爆炒肉丝、冬菇丝。加鱼块,酒,蒜子肉,老抽,生抽,糖,胡椒粉,焖10分钟。加些葱花起锅。

叫它猫鱼是因为它有和猫相似的胡子。 Super C 应季的时候就有卖的是给人吃的,不是给猫吃的,这里的猫吃猫食。我以前也这样理解过,所以特意问了超市的服务人员。在Super C卖的是小的,黄绿色的那种,都扒完皮了,血淋淋的 别怕呀,要看好标签,现在还早了些,过些日子就有卖的 了。
另外污染问题要看在哪个水域,我的确听说过圣劳河历史上沉积过重金属,小心为妙。这鱼是美味没问题,但要看是哪里来的。我家都是开很远很远的地方去钓鱼。好水域的就没有寄生虫。这不是鱼的错。
说点题外话,老外不吃的东西多了,按照他们的烹调方法,这鱼就没个吃。中国几千年的农业文化,人为了生存,开发出的吃的东西多了,甭看他们吃不吃。前几天电视演了一个关于抗议基因改造食品的节目,一个印度农民说了一句话,真的是真理,他拿出一些当地人吃的当成是青菜的植物,对加拿大的去访问的教授说:This you think is weed, we think is green. 就是说你们认为这个是草,我们认为是绿色食品。
作者: Di Di    时间: 2006-4-17 11:51
Super C 标签 上就叫 Cat fish.
作者: lichunli    时间: 2006-4-17 22:35
能不能吃得问问鱼类专家,就我自己的知识水平推测,污染可能性大的鱼是底层鱼,钓鱼的都知道鱼在水里是分层的,再有那些回流的鱼,就是会在海水里生活一段时间的鱼应该更没问题,此外我们吃鱼都是吃鱼肉,没有吃鱼内脏的,一般肌肉内存留污染物是很低的,即便有,除非大量食用,否则应无大碍,所以综上所述,像多利 巴斯 这类,应该是比较安全的,至于猫鱼,似乎有点危险,但既然西人超市自己都在卖,那也应该是安全的,难道他们卖的是人工养殖不成?

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1