蒙城华人网

标题: 我的疑惑 [打印本页]

作者: orangina    时间: 2006-11-26 01:52
标题: 我的疑惑
请大家指教--

今晚跟一个本地西人的摄影师去拍照,不付钱的,就是算让我练习,也同时是看我的技术。我嘛是第一次用机顶闪光灯(还是向人借的),一开始的二十分钟就都是研究闪光灯怎么使和因此产生的曝光问题了。自己的镜头也不行,不是长焦和广角。拍的是个PARTY AROUND 100 PEOPLE MOST OF THEM ARE KIDS/TEENS,光线非常昏暗(IN A CLUB),我ISO设640。问题关键是这个摄影师是主摄,还有个副摄,我自然不能跟他们抢,还得非常注意别阻碍他们,不能在他们前,只能在后和旁边,角度当然就好不了。开始的肖像完成后(非常快,拍了不同的人和组合和姿势,也就不到十分钟),当我想拍一些我认为有意思的角度和场景时,这个摄影师不允许我单独拍摄,只能跟着副摄,副摄拍什么我才可以拍什么,自然副摄不拍时我也不敢拍,副摄在人群的另一边我挤不过去时,或他拍了几张就结束时,对我根本没意义。中间用他们的高级相机试了一张,机上接着无线发射器连闪光灯(支架上的两组),随便按了一下都明显比我用自己相机同一角度拍的好(光线和距离)。

总之,我拍了200张,没啥好的,这种场合是第一次,不敢拍,又不能拍(一些照片都是趁主摄不注意时拍的--因为一亮闪光灯在整个大厅就非常明显),镜头角度都不行,真是郁闷死我了。是我有生拍的最紧张和难受的一次, ALMOST 5 HOURS。总之结束后,主摄认为我还处在探索相机的阶段,认为我的相机和镜头很差(NIKON D70S+18-70MM),放大到100%时绿色太多,噪点大而多,镜头不够快,让我赶快卖了换个二手的CANON 20D。反正以后有活动还可能让我参加。可能....

我的问题是,就算我换了相机、镜头、闪光灯,下次还只能跟在他们屁股后头不能独立拍自己想拍的内容场景,我这还怎么进行下去??今早花了15分钟在一家理发店做的试拍(为交作业,时间不好,刚征得店主的同意,所以就熟悉了一下)都比今晚相对很认真拍的要强很多。好泄气,难道我不具备快速新闻类摄影的功底?他看了我几张自己拍的认为有意思,我心说,废话,你不让我放手拍,这看的有意思的就是你不允许我拍的呀!总之,怎样能拍到自己想拍的又不得罪和妨碍其他摄影师,请大家指点一番。:frown:
作者: sinoquebec2003    时间: 2006-11-26 02:33
你第一次用机顶闪光灯就敢去拍,当真是初生牛犊不怕虎啊。怪不得很多人都认为只要拿个好相机就能拍出好东西,或者认为别人拍的好是因为用的相机更高级。如果相机是拿在手上摸索几分钟就能搞定的东西,那也不需要专门学习摄影了。主摄认为你还处在探索相机的阶段,我认为他绝对是很给你面子的。
你问没有问他们用的什么焦段?我相信18-70mm是最合适拍这类题材的焦段了。
你具不具备快速新闻类摄影的功底,得看你自己如何认为了。你认为你具备快速新闻类摄影的功底吗?如果你自己都感到迷惑,那你的确需要进一步学习。
关于"怎样能拍到自己想拍的又不得罪和妨碍其他摄影师,请大家指点一番。",我觉得你应该尝试去当副摄。今天这样的情况,你连副摄都不是,当然不可能有什么机会。
总之,今天这样的情况,如果你能学到一些东西,那就是很值得的。
作者: orangina    时间: 2006-11-26 10:32
标题: 痛苦就在于此
他们似乎用的是18-80/85的镜头,没专门给我看,里面的灯光很昏暗,除了打闪时,基本跟你晚上在只有很少路灯的街上行走的状况一样。所以如果你不凑进拍摄对象,就根本不行。若我说学习到了什么,真是除了自己对闪光灯和自己相机的进一步了解,什么都没学到!

其实我认为,主摄干这行十多年了(不包括以前学习摄影的时期),那个副摄是自学的,也跟着主摄两年多了。我现在还处于学习阶段,这是第一次拍现场,如果我也有他们的器材和角度,我相信在同样的行业年头上(比如我也专职干了两年成天专拍这类的)应该拍的比他们好。回来想想,他们在不到5个小时内一个人就拍了一千张以上,还有1/3左右的时间没拍(休息、吃东西喝饮料、观察等),基本是每10秒就拍一张(两千多张总有好的吧),我相机上的闪光灯10秒估计电才充好,真是没的比(他们有辅助灯)。

其中有两次,一次我离主人一家挺远的,估计5米,看人家谈话就偷偷举起相机,人家就定住让我拍了一张。结果“偷拍”的主摄看了还行(能给客户看),可我当时紧张,忘把手动对焦调回自动对焦了,结果肯定不能用,因为是放大后眼睛是虚的。另一次是有个女的让我给她和另个小女孩在舞池中(是乱舞不是什么正式场合)合个影,主摄就在旁边背对着我们,我真不知道是该拍还是不该拍,哪里还有时间想角度和拍摄呀。我的顾虑在于,拍了被他又看到估计也就没有下次了感觉人家宁可找个不碍事听话的,也不会找个不听话的,到底人家主摄是老板。呵呵,就算你技术好也别想和人家竞争,本地的富人市场根本不会向你打开, or I should say you'll have real small chance to squeeze in in order to take a share!!

觉得痛苦的地方还不是我的相机和镜头,主要是自己不能去拍想拍的,比如说,聚会的主人在走动,我就不能抓拍他们(被说了好几次 - or I should put this way I was warned NOT to do that again),感觉都是偷偷摸摸的,因为主摄影师想独断并确保他的地位。看到认为有趣的也只能光看 ,副摄有时消失在人群中不见,还得保持和宾客的距离,除了他们要求你拍外,基本不好对着人家闪。所以我上来发个帖子主要是问在这种情况下,我今后再去拍该如何处理还能拍出好片子--在不被允许拍自己想拍的而只能跟着别人的屁股后面?
作者: sinoquebec2003    时间: 2006-11-26 14:36
Post by orangina
若我说学习到了什么,真是除了自己对闪光灯和自己相机的进一步了解,什么都没学到!

这个不应该是在实际拍摄时才学的东西!
作者: 随风而行    时间: 2006-11-26 14:56
同意Sinoquebec2003的观点,恕我直言,你过于自信,你不清楚自己的优点和缺点(从你的言论和Sinoquebec2003给你拍的照片都可以看到一点)。第一次用闪灯,第一次和这些人合作,第一次拍这种场合,绝对只是一个学习的阶段(起码主摄会这样看),而不是你表现的时候。什么时候该拍,什么不能拍,距离的远近等等成文或不成文的规矩最好先做一个观察了解,还有人际关系的问题,都按自己的意愿会不会有点喧宾夺主,这些都要考虑。想起一个词,欲速则不达。年轻人都有这种想法,我也有过:wink: 。
一己之言,勿怪
作者: orangina    时间: 2006-11-26 17:44
标题: 同意和不同意
同意:"第一次用闪灯,第一次和这些人合作,第一次拍这种场合,绝对只是一个学习的阶段(起码主摄会这样看),而不是你表现的时候。什么时候该拍,什么不能拍,距离的远近等等成文或不成文的规矩最好先做一个观察了解,还有人际关系的问题,都按自己的意愿会不会有点喧宾夺主,这些都要考虑。"
我一直在观察,也很老实,更没放手拍,但感觉下次再这样拍根本不行。可能因为不在现场的人可能不能体会到那种气氛和场景吧。:cool:

不同意:"恕我直言,你过于自信,你不清楚自己的优点和缺点(从你的言论和Sinoquebec2003给你拍的照片都可以看到一点)。"
我从没对自己过于自信,如果真是那样的话就不可能跑上来自爆不足,寻求别人的建议观点,对吧?我从来也没说过自己拍这种活动类的很好,从个人言论上还少许能判断一个人,但不理解你说从SINOQUEBEC2003给我拍的片子怎么能看出我不清楚自己的优缺点? 我的意思只是说,因为我不敢拍,加上经验的问题,所以没拍出什么好片子,仅此而已。若说自信的问题,我就是认为如果在同样年限下,我应该比他们拍的好,起码不会比他们拍的差。如果连这点自信都没有,也就不用干了。
本是想寻求更好的方式解决,看来个还得自己琢磨。算了,先换相机和镜头吧,起码我拍时不会这么辛苦了。

其实连副摄都不能拥有他自己拍的照片(只能当场看看就得把存储卡交给主摄),所以你就是真给人家干也不会属自己的名字,成就感和提高自然相对就差。这里有些东西我也不想说,毕竟人家也不想培养竞争对手,换你可能也不想,是吧。所以话说回来了,本来就是拍商业化的东西,只求让客户高兴就行了(尤其当他们看自己的照片时),照片的艺术含量还是其次。下次我也不按自己的角度拍什么类似故事纪实类的了,自找麻烦,就拍普通的保守一些好。
作者: sinoquebec2003    时间: 2006-11-26 19:51
你应该搞清楚一点,就是拍片子维生和拍自己喜欢的东西是不同的,或者说是比较难统一的。不要因为商业因素放弃自己喜欢的东西,这是比较可悲的。也不要因为自己喜欢的东西就不考虑谋生,这是不现实的。
作者: sinoquebec2003    时间: 2006-11-26 22:10
马小宝说话不要这么刻薄,也不用随便给别人扣帽子,摆事实讲道理么,都这么大的人了。。。
作者: jasonimageca    时间: 2006-11-26 23:07
个人看法。关键是要多练,回来总结。多试试不同的设置,然后看看那个效果好,再想想为什么。闪光灯要要看指数够不够,并不是有闪光灯就能拍出想要的效果。总之有机会就拍,不要过多考虑能不能有效益。如果第一次用闪光灯,没有经验是很正常的,但是要做这行,特别是婚礼摄影,如果要拍party, 没有闪光灯是绝对不行的。这个钱还是不要省,买一个多练练就好了。
作者: orangina    时间: 2006-11-28 23:01
标题: 呵呵
网络就是这么宽容地赋予人发表言论的自由,有时(不光在这个论坛和网站上)看了别人的帖子感觉真是很有趣,心里素质不好的人可能不太承受的住别人的反应。

我打算在寒假期间找本关于使用闪光灯的书看看,再换佳能,买个外接闪光灯试试。其实学校教的都是很基本的东西,有时感觉也学不到什么东西(这个跟你的运气也有关,各个老师的资历和水平都不一样),所以有些同学尤其是本地的学生根本就不露面,我真奇怪他们怎么交了作业参加了考试还继续一期一期上,有什么意义。我们这个又不是康大的摄影硕士专业,自然要求和方向就不一样,虽然不是十选一,也是三选一,不必把我们贬的那么差吧。事物都是在不断发展之中的嘛,我现在拍的就比没学前好很多了,总有机会不断提高是吧!

总之,现在体会摄影也像别的专业一样,主要还是要多靠自己学习加料,然后就是多拍多练啦。只要不是当大师或树立自己独特的风格,熟练工种的成分更多一些。

个人观点,愿意扔砖头尽管来 :-p

呕,推荐大家有机会看看凤凰台前两年制作的《唐人街》纪录片,很不错的!!
作者: speaker111    时间: 2006-11-29 02:05
如果楼主说的是DAWSON的继续教育学院办的哪个摄影班的话(晚上上课的那种),那还真的不怎么样。基本上是交齐申请材料就可以入学的那种。如果真如楼主所说的三选一的话,我估计那三分之二 的落选者大部分是都没有交齐材料。申请材料要求的多一点,要写为什么要选这个专业,以及自己的摄影经历,还要交几幅摄影作品,但相信我,只要你交齐这些材料,不管你多么初级,都可以被录取。这就造成了这个班里的学生技术千差万别,有少数还不错的,但也有很多傻瓜相机用了还不到一年的。曾经请一位在这个班里上课的人拍一些露天音乐会的人物的照片,当时这位已经上了一年了,拍了十几张,结果张张都是虚的,不知是手抖还是对焦不准。
其实摄影师和厨师没什么区别,都是熟练工种,两个专业都是入门容易,做些努力就可以显得与普通人的水平不同,只不过摄影师沾上一个艺术创作的光环,才让许多追求品位的人向往,但当你真正干上这一行以后,你才知道这个行业让大多数从业者干的是什么,95%与艺术创作无关。也许当作一种爱好会更好一些。
不过还是挺欣赏你的分享精神。:p
作者: orangina    时间: 2006-11-30 12:43
标题: 从拿摄影师和厨师两者相提并论谈起...
那论我上次的情景,设想一个厨师能在一盏小煤油灯下操刀烹饪数小时,做出让食客满意的菜式,那这个厨师也就是成功的!

拍音乐会照片失焦,可能他没用三角架,可能现场光线暗他没闪光灯,可能他第一次拍这类现场经验不足,快门速度不够,也可能他就是技术还没过关,都有可能。

是否能说那剩下2/3的申请者是因为没交齐材料而落选的,我不敢评论,似乎这里也没有人在那里担任录取工作吧?!我有个当地的同学一次在班上提到她是申请了第三次才被接受的,这个说明了什么问题我无法评论,因为角度不可能客观。项目本身就是给大众一个公平的机会,即使你以前从未玩过摄影,若你诚意想学,想当专业商业摄影师,那大门就是敞开的。不像有些金字塔尖所谓的“精英”教育,门槛设的高高的,普通人只能望而却步。你想学大学本科的计算机专业,也没强行要求你必须已经有多少这方面的知识和经验吧?

若说厨师毕业哪里都能有工作应该是事实吧,可学摄影的呢?98%的人只能当自由职业者,只有2%的人受雇。竞争比厨师激烈多了吧?还有一般的厨师也不一定非要高中毕业吧,而想做个成功且有深度的摄影师文凭就不是唯一衡量的标准,更多的是自身对世界的认识和领悟。厨师可空手带着一身厨艺走四方,摄影师最起码要有个专业的相机加基本的设备,这点投资就是1.5万加币,还要不时挣扎于更好设备的追求和囊中羞涩的状况下。请问一般有多少人有勇气做这个事吗,除非你经济情况好,是个有钱人。论专业技能和与其他同辈和后辈的各种竞争与比较,具备与各种人打交道的能力(厨师不用面对食客吧?),不是一件轻松的事,商业上要首先成功以谋生,艺术上的追求倒是其次。更甚的是,在多数人都有“我有相机能拍,可能不比你摄影师拍的差,为什么要用你”的观点(可能对,可能离事实很远)下,市场就更小了,压力就更大了。厨师就在咫尺的厨房内工作,摄影师可能要在酷暑和严寒中甚至危险的情况下工作,再加上随着年龄的增长,体力视力的下降,不是什么急功近利,而是出于要尽快达到一个目标和水准,或是保持一种状态!

谈论和澄清这类问题真是浪费时间,以后不发表评论了,还是多干些实事更有价值。
作者: durianever    时间: 2006-11-30 13:11
说实话, 我觉得你过于自信. 虽然自信是好的, 但也会遏制你的进步.
作者: 随风而行    时间: 2006-12-1 12:23
没有人会比你更清楚现场的情况,你要自己去想解决办法,比如可不可以估算他们闪灯的时间,用同步打闪灯来拍自己想拍的。
[我一直在观察,也很老实,更没放手拍,但感觉下次再这样拍根本不行。可能因为不在现场的人可能不能体会到那种气氛和场景吧。:cool:

人物照焦点是人,尤其是人的脸部,不知道你有没有想过自己五官的特点,哪些表情美,哪些角度入镜好,什么妆适合自己,哪些姿态有正面效果,哪些有反效果。 没见过你真人,但就照片上的五官来看,感觉部分照片可以拍得更美一点。你有一股令人欣赏的冲劲,还带有一点稚气,所以大家乐于发表意见。接受或一笑置之应该是正面的态度。
但不理解你说从SINOQUEBEC2003给我拍的片子怎么能看出我不清楚自己的优缺点? 我的意思只是说,因为我不敢拍,加上经验的问题,所以没拍出什么好片子,仅此而已。若说自信的问题,我就是认为如果在同样年限下,我应该比他们拍的好,起码不会比他们拍的差。如果连这点自信都没有,也就不用干了。
本是想寻求更好的方式解决,看来个还得自己琢磨。算了,先换相机和镜头吧,起码我拍时不会这么辛苦了。
人永远都在理想和生存中找一个平衡点。在想一个问题,艺术来自生活,但为什么却有很多艺术不为大部分人理解接受。
其实连副摄都不能拥有他自己拍的照片(只能当场看看就得把存储卡交给主摄),所以你就是真给人家干也不会属自己的名字,成就感和提高自然相对就差。这里有些东西我也不想说,毕竟人家也不想培养竞争对手,换你可能也不想,是吧。所以话说回来了,本来就是拍商业化的东西,只求让客户高兴就行了(尤其当他们看自己的照片时),照片的艺术含量还是其次。下次我也不按自己的角度拍什么类似故事纪实类的了,自找麻烦,就拍普通的保守一些好。[/QUOTE]
作者: Lurker    时间: 2006-12-14 15:18
Post by speaker111
如果楼主说的是DAWSON的继续教育学院办的哪个摄影班的话(晚上上课的那种),那还真的不怎么样。基本上是交齐申请材料就可以入学的那种。如果真如楼主所说的三选一的话,我估计那三分之二 的落选者大部分是都没有交齐材料。申请材料要求的多一点,要写为什么要选这个专业,以及自己的摄影经历,还要交几幅摄影作品,但相信我,只要你交齐这些材料,不管你多么初级,都可以被录取。这就造成了这个班里的学生技术千差万别,有少数还不错的,但也有很多傻瓜相机用了还不到一年的。曾经请一位在这个班里上课的人拍一些露天音乐会的人物的照片,当时这位已经上了一年了,拍了十几张,结果张张都是虚的,不知是手抖还是对焦不准。
其实摄影师和厨师没什么区别,都是熟练工种,两个专业都是入门容易,做些努力就可以显得与普通人的水平不同,只不过摄影师沾上一个艺术创作的光环,才让许多追求品位的人向往,但当你真正干上这一行以后,你才知道这个行业让大多数从业者干的是什么,95%与艺术创作无关。也许当作一种爱好会更好一些。
不过还是挺欣赏你的分享精神。:p

----哥们儿,你也递齐个材料试试吧?
     有句话你到是说对了,有些人在进去之前是没有摸过单反的,但是很多人都是有很好的艺术功底,象油画,平面设计等.如果不是钟情于艺术,95%的摄影师都都是做不下去的.

对于LZ的问题,我的建议就是,如果你觉得你行,你就自己去找饭吃,当然你的语言起码英语要流利.
如果你觉得你不行,而有对此直着,那就做好给人扛几年设备的打算.好的摄影师,很多都是做了很多年助理才出头的.做助理,真的能学很多东东.
作者: speaker111    时间: 2006-12-16 16:20
[QUOTE=Lurker]----哥们儿,你也递齐个材料试试吧?
有句话你到是说对了,有些人在进去之前是没有摸过单反的,但是很多人都是有很好的艺术功底,象油画,平面设计等.如果不是钟情于艺术,95%的摄影师都都是做不下去的.

你以为这个专业还挺抢手吗?谁都想试试?
作者: speaker111    时间: 2006-12-16 16:22
Post by Lurker
----哥们儿,你也递齐个材料试试吧?

作者: sinoquebec2003    时间: 2006-12-16 16:35

报名抢手的专业多半是因为利益的驱使,而学习不抢手的专业才是自己真正喜欢的。
作者: bp    时间: 2006-12-17 01:39
呵呵.好久没来这里看了,楼主要是第一次用灯就要出片,那也真是太难了,或是太天才了,怎么说第一次都是不容易的,不管怎样都是正常的,摄影看是简单,其实还是很复杂的,你的有一个明确的发展的方向,学的都是理论,实践是靠自己的.象楼主说的这种场合,需要的是你纯熟的技术,和对自己相机的了解,这是基本的,更高的是你对现场环境的判断和把握,还有对顾客心理和欣赏水平的了解,你认为好的片子,顾客不一定就满意,
在这样的环境下,偶觉的你的焦点集中在出片(不知道你的出片的概念是什么)上本身就是个错误,这种环境下,肯定会有主拍位置和副拍位置,因为要布置辅助的灯,不让你自己随意拍,是那样会影响主摄的拍摄,所以偶觉得你应该更多的关注这些方面,空间的大小,活动主要地点,机位的选择,辅灯的布置,还有很好的领会主摄的意图,做好辅拍的工作(毕竟你不是主摄),还要有很好的沟通,问问题也要问些让人愿意回答的问题,这类的摄影,需要你的手和你的眼睛一样快,甚至要比眼睛还要快.这样在向客户教照片的时候才不会心理有慌的感觉,呵呵.
关于自信,偶觉得给了你同样的机器,和同样的时间,你就一定比人家好,这样的话是不用说出来的,只会让看客觉的有些自大.偶以为,拍照的时候要充满自信,才会尽可能少的丢掉 好的时机,那片给人看和评论的时候不要有太多自信,摄影毕竟主观性很强,一样的片,不同的人自有不同的评论,不必太在意,要有通过评论人的言语分辨评论者对摄影的了解程度,和审美的倾向的能力,这些对将来吃这口饭所必须,
瞎说了不少,都是个人观点,喜欢摄影,但还不会摄影!
作者: Lurker    时间: 2006-12-20 14:19

好象有点离题了,能不能进和抢不抢手是两回事吧?

大家各有所好,其实理想也罢,现实也好,各有追求,没必要谁看不起谁,对吧?
作者: fjfj    时间: 2006-12-20 20:56
关系大了。有声誉的专业当然都较难被录取。没声誉的专业,嘿嘿。。。
我只是说想进这个专业学习并不象楼主说的那么竞争激烈,没有摄影基础,但有一个好的申请态度同样可以被录取。
你还说我离题?不是你说“你也递齐个材料试试吧?“吗?
作者: speaker111    时间: 2006-12-20 21:16
Post by Lurker
好象有点离题了,能不能进和抢不抢手是两回事吧?

大家各有所好,其实理想也罢,现实也好,各有追求,没必要谁看不起谁,对吧?

关系大了。有声誉的专业当然都较难被录取。没声誉的专业,嘿嘿。。。
我只是说想进这个专业学习并不象楼主说的那么竞争激烈,没有摄影基础,但有一个好的申请态度同样可以被录取。
你还说我离题?不是你说“你也递齐个材料试试吧?“吗?
<!-- / message -->
作者: orangina    时间: 2006-12-21 15:41
标题: 没想到
当初一个带点牢骚的帖子让大家这么争论了一番。写文字唯一的劣势在于,读者无法鉴别说话人的语气,因此有时可能会产生理解上的误差和误会。我认为呢,其实大家都有对的观点,但要争论这个专业的水平和声誉没什么意思。举个例子吧,我以前国内工作的公司有个清华大学毕业的大学生(好象是类似土木专业的),还在新加坡留学了两年,拿个了类似MBA的硕士。对于他的学历,我倒是没什么怀疑,虽然也没见过他的文凭。据说他毕业后还做过IT SUPPORT,应该说能力不差了吧。可令其同桌同部门工作的同事惊讶的是,他连怎么插电脑鼠标都不会,也不会用EXCEL做最基本的数学运算,连下拉复制都不知道。也就是这个人呢,成天上班打电话跟女友用类似腹语(只有他和对方能听到)的音量大煲电话粥,也不做什么事,或说不知道该这么做,教了几遍回头还要再问你一遍,做出的工作也不怎么样。就这么一个人,工资比其学历低成天勤力工作的同事拿的多。听说后来辞职离开又跳到了一家更好的公司,做什么投资顾问类的,据其称其同事认为他能力强。真是令人大掉眼镜,但不得不承认一点,他马屁的工夫确实不错,还不是那种特别明显拍的,和领导的关系总能处的不错。还有个同事,实在是笨,我简单的任务得跟她说几遍。但奇怪的是,她混的也不错,总是干不了(因为效率很低)什么活,公司换,工资涨。我一直就不是特明白,为什么努力工作有聪明的人反而混的不如他们呢?现在我想应该这样说,每个人都有长处。学历学校不能代表你个人,更多的时候“软技能”发挥的用处可能更大。我认为这条在哪里都是通的。但这类软技巧可能有人一辈子也学不会,性格决定命运说的不错。

再谈到摄影,其实我个人认为当个爱好可能更好,记录你个人和家庭的生活可能是其最有价值的一点。若没有良好的关系和一定的实力和毅力,搞这行可能回报率很低,甚至更多是赔本。没有一定美术功底对艺术相当理解和缺乏想象力的人,可能就走不远。论我个人来讲,我对商业可能比对艺术更感兴趣,原因很实际,要吃饭,还想吃得饱吃得好。当然,如果工作能富有创造性,又与艺术沾边,经济上回报成一定比例(起码是种瓜得瓜,而不是撒了一堆豆辛苦耕作了几年,只收获几个歪瓜劣枣),自己有成就感满足感,那就是成功了,真是再好不过。事在人为,能达到一个什么地方,可能更多“胜定在天”。

比来比去,没有意义,真正要战胜的对手其实是自己!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1