蒙城华人网

标题: matrise和DESS有什么区别? [打印本页]

作者: yuanbaojun    时间: 2008-4-4 14:18
标题: matrise和DESS有什么区别?
请问大家蒙大和魁大的matrise和DESS有什么区别?我想读硕士,请问选哪个好呢?谢谢!
作者: 曼联球迷    时间: 2008-4-4 15:18
DESS是deuxième cycle的证书,学制较短,一般30个学分左右,相当于国内所谓的“研究生学历”。maitrise就是国内的硕士。
作者: yuanbaojun    时间: 2008-4-4 16:43
原来是这样!可我看网站上为什么DESS要学3个学期,而MATRISE只学2个学期呢?我是想读音乐的钢琴硕士。是不是每个专业有不同啊?那这样看来,MATRISE的含金量更高对吗?谢谢!
作者: 曼联球迷    时间: 2008-4-4 20:26
Post by yuanbaojun
原来是这样!可我看网站上为什么DESS要学3个学期,而MATRISE只学2个学期呢?我是想读音乐的钢琴硕士。是不是每个专业有不同啊?那这样看来,MATRISE的含金量更高对吗?谢谢!
估计你看错了。一般DESS30-45个学分,具体多少看专业要求。maitrise要45-60个学分。没看到UQAM有什么钢琴专业,不论是硕士还是DESS.

作者: yuanbaojun    时间: 2008-4-5 09:44
非常感谢你们,我确实看错了,魁大可能不适合我。昨天,我认真的看了蒙大网站,有我的专业。可光是2 年级的课程就有很多,其中有个专业是音乐硕士,缩写是:M.A.(mucique).有两个钢琴演奏专业.E.S.S.(interpretation)和M.MUS(interpretation).我就不太明白:M.MUS是不是就是maitrise?那么dess就没有硕士学位,只有研究生文凭对吗?在加拿大是不是学位比文凭重要呢?谢谢大家的指点!
作者: luciexiaoliu    时间: 2008-4-5 10:49
matrise 是理论方向,但也不排除实际应用。DESS 侧重实际应用。
作者: 曼联球迷    时间: 2008-4-5 11:40
非常感谢你们,我确实看错了,魁大可能不适合我。昨天,我认真的看了蒙大网站,有我的专业。可光是2 年级的课程就有很多,其中有个专业是音乐硕士,缩写是:M.A.(mucique).有两个钢琴演奏专业.E.S.S.(interpretation)和M.MUS(interpretation).我就不太明白:M.MUS是不是就是maitrise?那么dess就没有硕士学位,只有研究生文凭对吗?在加拿大是不是学位比文凭重要呢?谢谢大家的指点!
蒙大那两个interpretation并没有特指钢琴,如果按字面翻译是“演奏”专业,演奏乐器是你自己选择。
1。DESS是这样写的:
Ce programme s'adresse aux musiciens qui ont acquis une excellente maitrise de leur instrument et qui s'orientent vers une carrière d'interprète professionnel.

2。Maitrise有两种,侧重方向不一样:一个是个人演奏,一个是乐队指挥
Option voix et instruments
Ce programme s'adresse aux interprètes qui souhaitent acquérir une excellente maitrise de leur instrument dans une perspective de carrière de musicien professionnel.

Option direction d'orchestre Ce programme s'adresse aux interprètes qui souhaitent acquérir une excellente maitrise de la direction orchestrale dans une perspective de carrière de chef d'orchestre.

我个人认为搞艺术的不管学位还是文凭应该都不重要,巴赫,莫扎特,肖邦这些人好像都没有什么Ph.D的头衔。我不懂音乐,瞎说的。
作者: yuanbaojun    时间: 2008-4-5 14:57
有些明白了!那我如果读演奏的DESS,就没有硕士学位了对吗?是不是会给我一个相当于国内研究生的文凭呢?还有就是关于法语考试TFI,我听别人说如果在蒙大或魁大读证书班,读完高级1,就可以不用考TFI入学,可我在网站上找不到相关的信息,请问有这么回事吗?谢谢!
作者: 曼联球迷    时间: 2008-4-5 17:49
有些明白了!那我如果读演奏的DESS,就没有硕士学位了对吗?是不是会给我一个相当于国内研究生的文凭呢?还有就是关于法语考试TFI,我听别人说如果在蒙大或魁大读证书班,读完高级1,就可以不用考TFI入学,可我在网站上找不到相关的信息,请问有这么回事吗?谢谢!
法语测试只要最后毕业时能通过就行了,不影响入学。具体的事情去学校一问不就清楚了?网上的回答权威性不保证。
作者: yuanbaojun    时间: 2008-4-5 18:10
谢谢你!其实我去问过了,可因为语言水平有限,听得不是很清楚:confused: 。不过,我决定给负责人写信问,这样就会很清楚了。真的很感谢你!
作者: 曼联球迷    时间: 2008-4-5 18:20
语言不好用法语学文科需要很大的勇气,不管怎样,还是祝你好运。
作者: yuanbaojun    时间: 2008-4-6 09:55
谢谢鼓励,我还是有信心学好的!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1