蒙城华人网

标题: 路考通过的喜悦-11年“长征”路,终修正果! [打印本页]

作者: Green Lake    时间: 2009-7-8 17:18
标题: 路考通过的喜悦-11年“长征”路,终修正果!
认识我的朋友都知道,我先后拥有三个笔试驾照,并有长达11年的学车经历。曾接受两个教练的指点,中途放弃多次。期间曾购车,可我除了够胆在停车场和无人小径慢踱外,再没有任何造化了。
我多次认真的跟朋友谈起此生将永远放弃开车的念头,“四轮车将与我永无缘,副驾驶即是我的归宿”。说的时候很得意的样子,典型一个现代版的阿Q 。但是,在加拿大生活,副驾驶的局限性和依赖性可想而知。说着好听:永远有专职司机为我开车,但司机" 其实就是老板,我就是那个永远在等待的人。
为什么放弃学车?本不是不想学,而是真的学不会。从学习转弯开始,就觉得自己太笨。别人转的那么好,平稳,安全。怎么我转弯那么别扭呢?不是左转时冲左前方停车冲去,就是右转时冲上路基?就是个紧张!每当教练训斥我刚刚那个弯转的有多么危险,有多么不正确的时候,我起初是内疚,继而害怕转弯,最后满心里面就一个念头,不能再把教练气着了。
有人天生就对开车比较敏感,比较灵。我不行。就是不行。还是不行。
在我第二个笔试驾照超过3年有效期的时候,我还是在犹豫。一想起开车,就觉得紧张。这时一个朋友告诉我她正在跟一个教练学车,她说学的不紧张,教练教的耐心,仔细。她让我去试一下。我一听,她学车不紧张,大概我可以再试一下吧。于是我找到了赵教练。
第一次上课,没开练多久,又要开始学习转弯了,我头脑中不愉快的回忆又出现了。心想,转弯就是我学车的坟墓了吧?哎,这次不一样了,赵教练将一个看似简单的转弯动作拆分细解,娓娓道来。量化和程序化,大概对老司机或者对车有灵感的人没那么重要,但是对我这样的“四轮车恐怖症”来说,无异于一剂解药。每个动作的必要性和逻辑性被了解之后,开车,以前对我来说是个碰大运的过程,现在变成一个可操作的,不断熟悉和积累经验的过程了。不紧张!
不紧张,学车的过程中,就可以很冷静的自己去分析和判断。当然,免不了有做危险动作的时候,这时候教练的及时校正和过后的分析,就是不断的积累经验和提高对四轮车的了解和控制力的过程。终于,我决定去参加考试了!
考试二十几分钟,而且是在刚换了不久的新考场,总觉得自己这个"老大难"大概要做好准备被fail 几次吧!把车开回考场,做了个90度倒趴车停稳后,我松了口气,就等着被宣判了。小巧的女考官也吐了口气,” mademoiselle congratulation!’. 第一次,我觉得法语口音其实那么动听!
考官指出我考试过程中的几个错误,但是无“致命伤”,“无严重违反安全意识的动作”。安全意识,我觉得不光是态度问题,更是经验问题。是否安全,是需要个人去判断的。每个人的判断力会有不同,而这个判断力则是靠开车过程中的规范动作和经验培养的。规范的动作是个基本,感觉和判断力都是建立在规范动作基础上的。
感谢赵教练!我考试结束后跟赵教练开玩笑说:You changed my life! 仔细想,也不是玩笑。人的一生就是遇到不同的人,经历不同的事情,继而做出不同的选择的过程。现在的每个选择都是将来的选择的基础,选择就意味着变化。我选择了11年后再次学车,我选择了赵教练。现在嘛,我在想。。。我该选择什么车去开开。。。哈哈!
结束前,说一下赵教练吧。北方人,高大,斯文,耐心,等等,这看起来怎么有点。。。呵呵!他的电话是:514-691-1816操流利中英文授课。
另外,有朋友介绍二手车吗?本人比较喜欢日本车。不求很新,毕竟将是自己开的第一部车,希望车况良好,否则我就又要去学习如何修车了 :eek:
<O:p</O:p<O:p</O:p<O:p</O:p<O:p</O:p
作者: fadala.    时间: 2009-7-8 22:34
感觉国内10年绝症患者又跑到Montreal来练车了。

嘿嘿,开个玩笑!

文笔很地道!帮顶。
作者: Green Lake    时间: 2009-7-8 22:46
哈哈,你可说太对了,本来就是绝症了,抱着死马当活马医的心态呢。;)
多谢!
作者: evaluating    时间: 2009-7-9 21:04
标题: 恭喜恭喜
是不是先请我吃饭,饮水思源,可是我介绍你过去的。。。:wink:
作者: yau    时间: 2009-7-10 12:41
跟赵老师学车,多少钱一小时???
在哪儿授课???
作者: 情定爱琴海    时间: 2009-7-18 01:02
标题: 哈哈哈!
跟您商量点儿事儿。您开车以前,麻烦您在这里通知一下,大概在什么时段和什么地区开车,这样俺有个思想准备,坚决不出现在您开车出现的地方,哈哈哈!俺实在是没有安全感呀!
跟您开个玩笑,呵呵!

恭喜您通过了!!!
Post by Green Lake;2293351
哈哈,你可说太对了,本来就是绝症了,抱着死马当活马医的心态呢。;)
多谢!

作者: colon    时间: 2009-7-18 09:30
很有意思的经历,我跟LZ刚好相反,其他的我不敢说,说学开车我是绝对能很快地学好。我的教练也看出这一点尽是安排我晚上或雨天练车,还说我敢开,好的时间都安排给别人了。第一次抓方向盘其实心里还是很紧张的,两个小时下来比工作一天还累,根本不能再集中精神。

路试我第一个考还好一切顺利。建议LZ开车要胆大心细,三年以下驾龄的菜鸟最容易出事,并且要留意路牌交通法规,做好吃罚单的准备,我们都是罚出来的,当然也没上过庭毕竟是自己违规了
作者: 2dian    时间: 2009-7-18 09:59
万里'长征',您刚走完了第一步....
作者: Green Lake    时间: 2009-8-6 03:44
Post by evaluating;2294267
是不是先请我吃饭,饮水思源,可是我介绍你过去的。。。:wink:

行!;)
作者: Green Lake    时间: 2009-8-6 03:49
Post by 情定爱琴海;2302030
跟您商量点儿事儿。您开车以前,麻烦您在这里通知一下,大概在什么时段和什么地区开车,这样俺有个思想准备,坚决不出现在您开车出现的地方,哈哈哈!俺实在是没有安全感呀!
跟您开个玩笑,呵呵!

恭喜您通过了!!!

多谢多谢! 俺刚回国了一次, 感觉是在这里学会开车的同学,回国开车是万万不行的. 大家全部不遵守规则, 换线不打灯不看盲点是常事,反而你打灯了就永远别想换线了.   另外,国内的行人和各种机动车驾驶者甚至自行车者, 太多都行动自由, 想变就变. 国内的司机实在太厉害了!
作者: Green Lake    时间: 2009-8-6 03:52
Post by colon;2302145
很有意思的经历,我跟LZ刚好相反,其他的我不敢说,说学开车我是绝对能很快地学好。我的教练也看出这一点尽是安排我晚上或雨天练车,还说我敢开,好的时间都安排给别人了。第一次抓方向盘其实心里还是很紧张的,两个小时下来比工作一天还累,根本不能再集中精神。

路试我第一个考还好一切顺利。建议LZ开车要胆大心细,三年以下驾龄的菜鸟最容易出事,并且要留意路牌交通法规,做好吃罚单的准备,我们都是罚出来的,当然也没上过庭毕竟是自己违规了

佩服你啊! 我这驾照拿下了, 还在酝酿如何真正上路呢! 没有正式收入前,罚单俺是交不起了, 呵呵!
作者: Green Lake    时间: 2009-8-6 03:54
Post by 2dian;2302175
万里'长征',您刚走完了第一步....

是地... 正酝酿如何走接下来的路... :p
作者: Green Lake    时间: 2009-8-6 03:56
Post by yau;2294810
跟赵老师学车,多少钱一小时???
在哪儿授课???

授课是在南岸, 练习新考场. 收费要看你学一个小时还是两个小时.建议直接根赵教练联系看!514-6911816.
作者: ciny    时间: 2009-8-19 15:40
标题: 恭喜恭喜!
楼住真是有碶而不舍的精神呀!
作者: yuegang    时间: 2009-8-19 18:43
楼主的精神真让在下佩服得五体投地。
作者: 超爱水瓶座    时间: 2009-10-18 15:09
  无意中看到这个帖子,帮顶下。也来分享下我们的学车经历。我和我老公是今年三月才登陆的新移民,听朋友们说在加拿大这地儿,没有车特别不方便。心想总是要考驾照的,晚考不如早考,所以没多久就报了笔试。这笔试通过后,就得要练车了呀,看过很多大家写的关于练车的经验呀,教练的信息啊什么的。总的感觉就是得认真的对待这事儿,在国内有驾照在加拿大可不一定就能一次性通过路考啊~
  很有缘的遇见了赵教练(不是老赵驾校的赵教练),就这样开始了练车之路。我老公在国内经常开车,驾驶技术这方面都没有问题,关键得熟悉这加国的规则啊,停牌、礼让、第一次练车下来感觉一个字:晕~回到家后老公拿出了一张纸,全是赵教练給他指出的错误和需要注意的事项。消化了两天后,第二次练车明显就有了进步。在教练的指导下一次比一次好,老公顺利的在八月份通过了考试。这下该轮到我了,我就比老公差很多了,我虽然在国内在驾照,可开车的次数用手指都数的过来。练车之前,赵教练給我详细的讲解了规则,就开始练了。第一天下来,我很紧张,手心全是汗,出错不少。但赵教练还是鼓励我说,挺好。增加了我的自信心。接下来的练车都颇为顺利,但是我在处理各种情况上还是有欠缺,赵教练很耐心的指出,并且传授了他的私家经验,很是受用。强调在每个动作上做到标准,判断准确。就这样我也在九月份的路考中一次性通过!在这里想对赵教练说声-谢谢!虽然现在蒙城的练车教练很多,但我们很庆幸认识了这位赵教练,这是我们家的考驾照经历,也许对大家有些帮助,想与大家分享!
赵教练电话514-691-1816祝大家好运~
作者: Green Lake    时间: 2010-5-6 21:14
Post by 超爱水瓶座;2395094
  无意中看到这个帖子,帮顶下。也来分享下我们的学车经历。我和我老公是今年三月才登陆的新移民,听朋友们说在加拿大这地儿,没有车特别不方便。心想总是要考驾照的,晚考不如早考,所以没多久就报了笔试。这笔试通过后,就得要练车了呀,看过很多大家写的关于练车的经验呀,教练的信息啊什么的。总的感觉就是得认真的对待这事儿,在国内有驾照在加拿大可不一定就能一次性通过路考啊~
  很有缘的遇见了赵教练(不是老赵驾校的赵教练),就这样开始了练车之路。我老公在国内经常开车,驾驶技术这方面都没有问题,关键得熟悉这加国的规则啊,停牌、礼让、第一次练车下来感觉一个字:晕~回到家后老公拿出了一张纸,全是赵教练給他指出的错误和需要注意的事项。消化了两天后,第二次练车明显就有了进步。在教练的指导下一次比一次好,老公顺利的在八月份通过了考试。这下该轮到我了,我就比老公差很多了,我虽然在国内在驾照,可开车的次数用手指都数的过来。练车之前,赵教练給我详细的讲解了规则,就开始练了。第一天下来,我很紧张,手心全是汗,出错不少。但赵教练还是鼓励我说,挺好。增加了我的自信心。接下来的练车都颇为顺利,但是我在处理各种情况上还是有欠缺,赵教练很耐心的指出,并且传授了他的私家经验,很是受用。强调在每个动作上做到标准,判断准确。就这样我也在九月份的路考中一次性通过!在这里想对赵教练说声-谢谢!虽然现在蒙城的练车教练很多,但我们很庆幸认识了这位赵教练,这是我们家的考驾照经历,也许对大家有些帮助,想与大家分享!
赵教练电话514-691-1816祝大家好运~

恭喜恭喜!
作者: glg118    时间: 2010-5-9 17:31
标题: 推荐一个安全的车
首先祝贺你可以自己上路了!
学车快不代表不出事,学车慢也许开车会更安全!
买个便宜且安全可靠的二手车开个两三年你就真正出徒了.
不知道我的车能不能中你的法眼? 在日本小型车里,NISSAN算板金比较硬安全性比较好的.
请看链接:
http://www.sinomontreal.ca/bbs/s ... 2564601#post2564601

RE:

<TABLE class=tborder style="BORDER-TOP-WIDTH: 0px; TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-BREAK: break-all" cellSpacing=1 cellPadding=8 width="100%" align=center border=0><TBODY><TR><TD class=thead colSpan=2>07-08-2009 05:18 PM</TD></TR><TR title="ost 2293038" vAlign=top><TD class=alt2 align=middle width=125>Green Lake</TD><TD class=alt1 style="OVERFLOW: hidden">认识我的朋友都知道,我先后拥有三个笔试驾照,并有长达11年的学车经历。
......另外,有朋友介绍二手车吗?本人比较喜欢日本车。不求很新,毕竟将是自己开的第一部车,希望车况良好,否则我就又要去学习如何修车了 :eek!:
<O:p</O:p<O:p</O:p<O:p</O:p<O:p</O:p

</TD></TR></TBODY></TABLE>

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1