租房买房买生意上iU91

有关犹太人的一些印象--希望有人讨论一下

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
今天下午带小孩去公园玩,人很多,发现还有一群犹太人在聚会,男男女女老老少少得有二十多号人。小孩们在沙池玩,滑梯,秋千,几个妈妈在给照相,其他人在旁边台那里聊天准备食物,初时没感觉什么不对,还有点佩服他们的凝聚精神,心里暗想他们该不会是一大家子吧?后来我留下一大堆玩沙子的玩具,带小孩去玩滑梯,秋千,才渐渐发觉有点不妥,路过犹太妈妈们身边,她们好像假装只在专心给孩子们拍照,没有一个打正面的,看他们小孩们也是一个个对别人没有表情的样子。玩不了一会,猛回头看,发现那些玩具全被那些犹太小孩“占领”了,玩就玩罢,玩具本来就是给小孩玩的,很高兴他们玩。我小孩回来了,他们的一两个妈妈仍然在给玩沙子的他们拍照,我让儿子去一起玩,儿子去抢一个小铲子,犹太小孩不给,我就拿了另外一把给儿子,这时,犹太妈妈仍然没有一点反应,好像这些玩具是他们带来的一样,我坐在旁边看他们玩,好一会了,又过来一个犹太爸爸,当然是留大胡子带小帽的,也拿了个相机来给玩沙子的犹太小孩们拍照,就站在我对面,我看着他眼睛对他微笑,还叫小儿别挡住人家,可是犹太老哥好像也当我是隐形人一样,大声喊他小孩拍了几张后,若无其事地走了。没有说一声hello,没有说一声thank you,小孩们也是如犹太老爸老妈一样,只管玩,有个女孩还犹犹豫豫想来我面前拿把铲子,我笑着问她,是想要这个吗?她没有表情,我说拿去吧,马上冲上来一拿就跑。

我这时可是一种奇怪感油然而生。来公园玩这么久,不管是从最白的到最黑的人,不管是从最老的到最幼小的,碰面总会打个招呼,相互微笑一下吧,最起码的礼貌问题。才突然发现不仅是我,有几个白人也是奇怪地盯着这些忙忙碌碌顾着自个的犹太兄弟姐妹们,他们对其他人的存在似乎是茫然不觉。我才发现,他们来公园带来了很多食物,他们带来很多孩子,他们带来很多神秘的胡子和帽子,他们却没带来一个给小孩玩的玩具,他们却没带来一丝笑容,他们没有带来一声问候。看着他们很凝聚的氛围,我突然感觉有点不舒服,要带小孩回家,上去对犹太小孩们说,对不起,我们要回家了,要收拾玩具了,他们奇怪地看着我,一样没有笑容,更没有谢谢,倒是当他们把玩具还给我时,我猛地跟他们说,谢谢,谢谢。

犹太人,你们是一个什么样的民族呢,只是会做生意而已吗?做生意不用说谢谢吗?:confused:

Jewish People Shine the World

Jewish Nobel Price Winners
http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Judaism/nobels.html

Jewish descent World Chess Champions:
Wilhelm Steinitz
Emmanual Lasker
Mikhail Botvinnik
Mikhail Tal
Boris Spassky
Bobby Fischer
Garry Kasparov
Alexander Khalifman

Some famous Jewish chess players:
Polgar sisters
Aron Nimzowitsch
Akiba Kiwelowicz Rubinstein
Miguel Najdorf
Efim Geller
Larry Evans
Reuben Fine
Viktor Korchnoi
Peter Svidler
Richard Réti
Dr Siegbert Tarrasch
Mark Taimanov

to brucekuang:

你的分析很详细,学到很多,感谢。

to XKFL:

有一个好朋友都不容易,何况你有一个犹太好朋友,好好珍惜,谢谢。

to outspeaker:

是吗?通过讨论我想还真找到了一点答案,真的谢谢。集思广益,我们也该从中学到点东西。

这个贴我想到此已经讨论完,祝大家有个愉快的夏天,包括我们的犹太朋友们。谢谢。

其他人都是goy

LZ所遇到的是“Othodox” 犹太人。他们严守犹太法典。生活局限于自己的圈子。
但更多的犹太人是“世俗化”犹太人。名人也多出于这些人。

犹太民族自耶稣被钉十字架后70年后亡国,流落四海。 因欧洲的基督徒认为耶稣被钉十字架是给犹太人出卖的,所以心底里不喜欢犹太人。 犹太人在流亡国不可以从事“正行”, 不能买田地,只能从事商业,后来从事高利贷等业务,这些玩意当时是给主流社会看不起的,但犹太人由此积累了做生意和银行业的经验。

希特勒的德国由于想从一战的失败中恢复过来,重新瓜分世界的利益, 想和老牌的英法帝国摊派。 但当时德国的经济给犹太人控制着,所以希特勒只能“打到”犹太人,掠夺他们的财富, 从有资本发动战争, 后来希特勒干脆“种族灭绝”了,杀害了600万犹太人, 是当时犹太总人口的2/3。 这种做法,有人说和当时GCD斗地主,斗资本家一样的, 呵呵,很有争议, 并不代表我的个人看法。

犹太人由于在欧洲受歧视,受排斥,二战的伤痛。 决心建立自己的国家, 于1948年5月14日复国!

以色列复国后,受到周围的阿拉伯伊斯兰国家的攻击,但以色列在美国等国的支持下,奇迹的一一赢得多次中东战争。

犹太人很独特, 坚持自己的文化传统,穿着很特别, 戴“瓜皮帽”, 长袍, 在蒙特利尔有自己的宗教学校。 他们的文化,也只有被咱们中华文化给同化了,听说以前河南开封有许多犹太人的, 现在找不到了,给中国文化同化了! 其它地方的文化同化他们不了!

犹太人有他们的骄傲, 也有他们的伤痛。 跟我们中华的历史一样, 我们也有光荣的历史,也有近代的耻辱! 只有认识历史,我们才对现在和将来更有信心。

犹太人有人热情,有人cool, 个性而已。 我有个犹太同学,人很热情,见到面的时候必打招呼聊天。我刚到montreal的时候,见到中国人模样的人一定先打招呼, 有人理睬我, 有人没有反应, 很冷漠, 后来我也不一定见到中国人模样的人就打招呼了,呵呵。

Post by 无名氏
to christif:

是,你的感覺就是我的感覺。其實這種現象不知是猶太民族曾經受到的創傷所引起,還是這種現象給他們帶來了創傷。不過如果是因為所謂的優秀而把眼角抬高,那真是自己活生生把那些優秀給大打折扣了,如果連把人生而平等的理念都棄之不顧,如果連友善對別人微笑打招呼的本能都喪失,再優秀的人也是不值得尊敬的。日耳曼人希特勒的眼角曾經很高,為此受難的猶太人難道沒有從中學到什么嗎?

to m16:

謝謝你的觀點。五湖四海皆兄弟也,根是一樣的。不過還是希望和capitalist的觀點一樣,多數是好的,少數是不夠可愛的。我們也爭取做那些可愛的里面的一分子。

謝謝各位的討論,祝生活愉快!

謝謝encore

to christif:

是,你的感覺就是我的感覺。其實這種現象不知是猶太民族曾經受到的創傷所引起,還是這種現象給他們帶來了創傷。不過如果是因為所謂的優秀而把眼角抬高,那真是自己活生生把那些優秀給大打折扣了,如果連把人生而平等的理念都棄之不顧,如果連友善對別人微笑打招呼的本能都喪失,再優秀的人也是不值得尊敬的。日耳曼人希特勒的眼角曾經很高,為此受難的猶太人難道沒有從中學到什么嗎?

to m16:

謝謝你的觀點。五湖四海皆兄弟也,根是一樣的。不過還是希望和capitalist的觀點一樣,多數是好的,少數是不夠可愛的。我們也爭取做那些可愛的里面的一分子。

謝謝各位的討論,祝生活愉快!

犹太人的背景来自东南西北,不同人差别很大的.

我有同感. 我接触过一些犹太人, 他们似乎就不正眼看外族人,不理会所谓世俗礼貌和常规. 比PRC大陆人还要砍价,且不给小费.

謝謝!

回capitalist:

我同意也知道猶太人很優秀,只是在這里遇見的猶太人不是太隨和友善,只是個人感覺。一種米養百種人這個道理我知道,可是現在給我的感覺是總的感覺,不然不會在此發此感慨,也謝謝。

回forte:

謝謝你的同感。希望下個碰到的猶太朋友可以有機會互相說聲hello。

回fadala:

謝謝你的提示,很高興有猶太朋友跟你打招呼。有關你的問題,不管是華人朋友搞活動還是一個人的時候,只要是碰上或是對上面的,我總是會微笑對別人打招呼的,不論是老外還是同胞。如果是我小孩去玩了別人的玩具,我更是要上前去說聲你好,然后說謝謝,也會教小孩這么說,我想你也會這么做,不是嗎?再次謝謝回帖。