租房买房买生意上iU91
楼主: lilinda

求救:关于发面

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
哎,看你们发不好面真为你们着急.(呵呵,其实我也不会).老爸,老妈来探亲根据我们的面粉和发酵粉总结一套经验准备回国之前再传授给我这个大懒虫.现在为了大家提前讨教(1小时即成,没有发酵粉的
味道,面不粘手,做的时候不需要再加干面粉 .)
面粉 3cup
发酵粉(Fleischmann's Quick-rise,就是前面图片上那种但他用的是Traditional而我用的是Quick-rise,各大西人超时都有卖)一平勺(dollar店一元一大包的那种小白塑料勺).
水350毫升(温水)
糖少许
好了可以动手了,不过切记馒头做好后要放20分钟左右再上锅蒸,蒸好后再放7分钟左右(离开火)再开盖.
祝你成功!

馒头、包子、花卷胚该怎么做啊,做好的馒头、包子、花卷胚大概是什么样子啊,能发个图看看吗?如果没有蒸笼行不行啊,那该用什么容器来蒸呢?

Post by movingtree3
其实发面最关键的不是酵母发面还是老面发,关键的是要发两次面。都没点明了说。
发两次面的意思就是先活好面,使劲揉(达到不粘手不粘盆的程度,馒头也有嚼头),等它发起来,然后又使劲揉,把气泡揉破后做成馒头、包子、花卷胚后放在温暖的地方(最好直接放蒸锅蒸笼,夏天温度高,一般放30分钟左右;冬天一般时间要长些)再进行第二次发面,等发起来(标准就是面变软了,又有气泡了)再将锅里水烧开,然后把蒸锅或蒸笼放上去用大火蒸15分钟。很多人失败都是没做好第二次发面的工作。
经验谈:我是心急的人,所以我在发面时面盆下面再放个盆装上略烫手的热水,这样面就可以发得快点,一般第一次发面就45分钟左右面就起来了。冬天可以放到离暖气近的地方。发面记得要搭湿布或盖盖子,不然面皮要起硬壳。

做刀切馒头,我喜欢面软硬适度。软了,面做好馒头胚发第2次面时容易变形;硬了,面做好胚子不易变形,但吃着不太顺滑,腮帮子都要嚼痛。其实软硬不是关键,关键是你的喜好。

先解答一下我的问题吧

发面的关键在水!