租房买房买生意上iU91

杀龙虾记

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
在国内极少吃龙虾,只记得有一次公司吃饭的时候吃过一次。那是上海的餐馆,虾肉甜甜腻腻的口味我并不喜欢。倒是这几次来到加拿大,每次都吃了龙虾。
吃龙虾本来也是件美事儿,可是当一只龙虾买好摆在你面前,要动手杀龙虾可就发起愁来了。加拿大的龙虾个头都很大,每一只大概都有两斤左右,这硕大的体型摆在你面前,两只大大的钳子正对着你挥舞,不由得你心里不发怵。
怎么着也要把从超市里买来的龙虾洗吧洗吧。将龙虾放到水槽里洗的时候也没有这么容易,当刷子接触到龙虾娇嫩的腹部时,它就不愿意了。这个我也能顾理解,要是一把质量不好的小刷子一直在你的肚子上趁来趁去的时候,你大概也不会高兴吧。这不,你看龙虾挥舞着他的尾巴,全力拍打刷子。这力道一个大哟!反正把我给镇住了,那就胡乱刷几下,然后用大水冲冲。就进入下一步吧!
下面接下来的一个步骤是“放尿”。这是一个奇怪的步骤,其实我也是第一次听说。还是在网上听各位食客大爷说的,更有人评价道,“这龙虾好不好吃,全在放尿的手艺。”没办法,这么贵的龙虾都买了,大家等着大快朵颐,少了步骤岂不是对不起观众。虾兄,虾兄你就多担待一下吧!依照网上的做法,我用一根筷子拨弄龙虾的尾部,一次两次三次,我都没看见有尿放出来。唉!这我就没办法了,只当是虾兄刚刚放轻松,无法再奉献排泄物了。
现在一切都准备就绪了。我将整装待发的虾兄拾掇好,准备送入刑场。由于这次要做的是葱姜炒龙虾,我需要将龙虾大卸八块。犹豫再三,没有办法的我只能挥动菜刀向虾兄拦腰砍去。龙虾的头和身子的比例大致是一比一。我把龙虾从上面砍了几刀,发现他的铠甲太厚,居然没有什么大多的反应。于是我决定改变策略,把它反转180度,从腹部猛然砍去,这下还真的有用,三刀下去虾兄几乎就身首异处了。真是罪过,罪过!不过我心里倒还是挺高兴了,终于完成了任务。接下来又将虾身上连切四段。把虾兄的两只大钳子也卸下来,拍碎,以便炒的时候入味。
就是这样,虾兄死于我手。接下来直到送虾兄下油锅,看见它身上的肉还在一动一动,实在让我于心不忍,暗自神伤。葱姜炒龙虾完成后,我和太太一人一半,大家都没有少吃。吃完龙虾,我狠狠的批评了拙荆残忍之至的吃龙虾癖好。我丢下一句狠话;“下次要吃龙虾,你自己杀。”她却悠悠的抹了抹嘴,低声回答我说,“我不杀生的!”
龙虾的味道不错,我不免上网查了查虾兄的特性。据说龙虾的感觉器官不发达,我在想,那是不是我杀它的时候,它并不觉得疼痛呢?想到这里,我心稍安。。。
做慣家務的人, 就算第一次處理龍蝦, 都必能手到拿來.
8 i+ T2 b) ^2 N
3 u( a' E, I3 E. v看來 LZ 這般猶豫, 在國內可能不是做慣家務的人了,/ w' t5 i& F: o2 D/ J+ A4 e" z( Q
$ g: P8 ?( H+ R1 I
說句實話, 中國人來到加國最不適應的地方, 就是做家務, 因為很多人在國內家中都有傭人, 沒有的, 也有爺爺奶奶照顧.+ t, J5 B" v6 l

0 o- D& d  y# [0 R! o記起, 那是2005年了, 那時國內仍未像今天般的經濟起飛, 在博物館裡, 遇上位由北京來的中年女士, 我們在談香港水上人帶孩子的吊帶. 這位女士竟說, 北京女仕都不帶孩子的, 都是媬姆來帶的. 反而是我這位港人說, 我媽媽用這些呆帶帶大我們幾兄弟, 所以家中沒有一個兄弟不懂家務和帶孩子.
" k- G: \1 e& t7 q
* [% f" u$ c1 n" r) n很多時間, 如果大家不交流, 就不會化解各自對對方的誤解, 港人誤以為國內家庭環境不好, 必會自己帶大孩子, 必定會懂做家務, 而國內就會誤以為香港富裕, 家中必有傭人, 必不會做家務.

龍蝦最美味的做法, 是用一個大金屬煲, 洗淨放尿後, 全隻來隔水清蒸, * N: r3 z4 e  s0 O$ }

& U3 k6 Q/ x: p8 K5 [, ~; _熟後, 連任何油鹽醬醋都不用, 龍蝦越新鮮生猛, 這樣吃法就越好味.. O9 Y' l5 ]3 Y. q5 |; F$ C! z

- D- g7 D( {/ ?( ^唐人街餐館裡用薑蒜炒, 或芝士來燴, 都因為龍蝦不夠新鮮.

滿城夢郎 发表于 2015-12-31 22:068 ^* I6 {7 ?; g6 f
做慣家務的人, 就算第一次處理龍蝦, 都必能手到拿來.
7 H8 j, {2 `/ u( r0 y' @6 Y+ @; v- d6 Z
看來 LZ 這般猶豫, 在國內可能不是做慣家務的人了,
2 Y. ^2 [& ?5 f6 |$ U
在哪里生活都不容易。北京有钱的人也是少数,大部分的人不管在北京还是在这里都需要自己动手。我想香港也是这样。做家务也算是一项生活必备的技能,不管有没有父母的照顾,大多数人迟早都会依靠自己。因为只有自己是最可靠的。感谢您的分享!也感谢上帝赋予我们美好的食物!

滿城夢郎 发表于 2015-12-31 22:125 R& U0 T" l. G- M
龍蝦最美味的做法, 是用一個大金屬煲, 洗淨放尿後, 全隻來隔水清蒸, % B  n. r: `2 V) W
  C  `9 a$ B/ C# l: g
熟後, 連任何油鹽醬醋都不用, 龍蝦越 ...
. ?" j. |# g1 j; I0 X: w
谢谢您的分享,说起来又想吃东西了!

Heshang 发表于 2016-1-1 16:552 u8 E  k% P: h. p; k: a+ N
谢谢您的分享,说起来又想吃东西了!

0 l. N. U$ D( n+ L1 w3 s忘了一事, 清洗完放尿完後, 就得用大刀刀身橫向的, 大力拍在龍蝦頭上, 龍蝦不死也會昏過去, 這樣就可以解去鉗上的橡皮筋, 就可以大斬幾件了.

写的挺好,就是看完就不想吃龙虾了,自己做太恐怖,还是外面吃好

我个人觉得龙虾怎么可以炒着吃呢,我一般的做法就是把虾尾取出,然后放上黄油在烤箱里烤呀。然后头部只是一个装饰,钳子可以逐渐的慢慢的拉出来就好。不知道我的这个方法是否正确。

楼上的傻货又开始装疯卖傻了

dingyi 发表于 2016-1-6 01:42$ R4 l& E, U9 i9 k' c3 V
楼上的傻货又开始装疯卖傻了
' V  }  u( D3 O
如果您对我有意见,可以与我私下联系,我的微信”webbplace"。这样说话也比较方便,如果觉得加我都觉得浪费时间,那么我希望就不必花时间回复说我了。您说呢。