租房买房买生意上iU91
楼主: hellokitty

别再说国人冷漠了,你们这样谁还敢帮啊?

[复制链接]   [推荐给好友]
kittyabc123 发表于 2016-4-20 19:53* W( d5 {+ H) W, R: \. o9 l' B
腐败分子当然要低调了..
% i$ U/ m5 d( }# I5 Q" e. D
朋友也提醒了咱,但我不敢相信国内的贪官会屈居我这样的小区。

我有时候在超市看到貌似中国人左顾右盼的时候,一般都会过去问一句是不是需要帮助。也曾经在餐厅看到一对中年的中国夫妻一边查手机一边看菜单,于是主动过去帮忙翻译。那时候只是觉得,都是同胞,又在异乡,以己之力帮人一个忙而已,又没什么损失,何乐而不为。2 W1 i% K2 m" d+ G: I) e
但随着中国人过来的越来越多,似乎那种他乡遇故知的亲切感没有了,取而代之的是各种防备和不信任。! c4 k* A/ R0 O* \
5 ^, s& x4 ^5 Q1 V6 I5 x/ V. j4 \
5 @& P& f! O6 R& f- O5 m

suzeelot 发表于 2016-4-20 16:49
! K9 T# ?5 W! J  B$ G- {8 Z. f7 R: e加拿大骗子多,宜保持警惕。
& L% h% Z8 R" U- H, w
哪里都有,欧洲更多。可能自己经历不足,根据我二十多年的生活感觉还是好人多呀。

henrywong390 发表于 2016-4-20 15:39! {; m1 f& F2 V4 \0 v  K
咱出来近30年了,最近碰到的二件事实在没法理解。- n5 b; W5 S0 f7 v: c! q( m  k' u

+ J9 i& }0 F3 ~& s1 D& t' R4 ]1. 我住的是townhouse,去年夏天隔壁搬来了一家大陆来的 ...

( W, f, n; G# X是呀,其实我也不理解,我其中的两个室友就是这样,同在一个地方住,低头不见抬头见的,跟他们住这么久了,说过不超过四句话。即使出门遇到也都不主动打招呼,之前刚住在一起的时候还问好什么的,可是对方觉得很别扭,于是和街对面的一对当地老夫妻每天说一下“how is going?"之类的话,可他们又在说我炫英文,真是无奈呀。

xianren 发表于 2016-4-20 17:31. g- a: Z- n, {4 t$ J
说一段自己经历的国人冷漠和不冷漠:
# J( O, ?: L/ C( n+ }- m4 K* Y% ]: A4 K! l" n- p
前两年,从加拿大回国在上海转机去深圳,原计划在上海机场买一个电话 ...

4 q  H1 M( b5 C" x' p也让我想起了几年前去中国,遇到老人想扶一把,结果一堆人劝我不要这么做,还有人拿着手机拍照,更有人说我是”土豪“真心无语了。

hellokitty 发表于 2016-4-20 23:21" ]! n+ s8 V! |! G
我有时候在超市看到貌似中国人左顾右盼的时候,一般都会过去问一句是不是需要帮助。也曾经在餐厅看到一对中 ...

% ]  P% b7 b' w6 F深有同感,有时候自己的好心被别人当成驴肝肺的。

LZ朋友的郁闷,可以体会,但是看到楼上这些一边倒的评论,呵呵。+ S3 H. j1 ^" u" s2 {1 O9 k- y* w
人的反应取决于其当时戒备的心理程度,不取决于其肤色等。! P  |2 N( A0 g9 k* \* `3 Z- g
猜测一下,可能有两个因素,会导致人过分戒备。一是到了完全陌生的环境,一个常在外面跑的年轻人,可能体会不了那些一辈子没离开过居住地、几十年来日复一日的老人到一个陌生环境的压力。& _8 D: ?; E/ Q% p/ J% m
二是可能身边人总说骗子的事,或者就有亲戚朋友被骗了,甚至本人就被骗过。
) D3 k" F4 K: B8 v: Q常在外面走,见的世面就会多。很多新鲜事让人涨见识,不过过去就过去了,不用执着。# y1 L; l2 X' _
不是学心理的,只能说点常识,也许用词不当,见谅。

经历生活 发表于 2016-4-21 20:03
  Z7 d5 \5 {1 s4 W5 jLZ朋友的郁闷,可以体会,但是看到楼上这些一边倒的评论,呵呵。' o6 [+ w- V& p" C- G; o
人的反应取决于其当时戒备的心理程度,不 ...
4 y( E3 }! a# b, f4 ~# s3 @. O
其实吧,说实话,这年头,谁没时刻把别人当骗子,同时自己也被人时刻当骗子的时候?我们都已经习惯了。
- C. @" k2 u4 k. l: i  x我开这个贴吐槽,其实主要是因为大妈当时如可能附体般的“惊天一吼”。
6 d# U, W# q8 W% Z6 o3 r1 P保持警惕没问题,内心不安也可以理解,但仿若洞悉真相般大声说出口,实在罕见,也略伤人。
* B- w% m) v  n' @; g您觉得呢?
* ?# B# P" e8 z; D8 i1 e

放大国人的缺点,忘记自己的德行,感动自己大过助人为乐的虚假善意往往是自认为高等华人的通病。

碰到个别问题就马上上纲上线给自己远离国人找借口,是真心还是假意?