租房买房买生意上iU91

关闭 [复制链接]   [推荐给好友]
这些年在魁省跟安省漂来漂去,一直没有买房。今年年初决定在魁省买房,但是流年不利,公司关门失业了一下没了工作。不用上班,就上网看房,一不小心还看上一房,下了Offer,就去联系贷款事宜。不成想没工作后,以前抢着给你贷款的银行都不理你了,首付超35%也没有用,因为不是新移民了。CIBC,BMO,还有在中文报纸上做广告的贷款经济都联系了,还有一朋友本身做投资理财的,很热心帮我接洽平时跟她合作的本公司的贷款经济,分析了我的情况后也说不行。都是建议我先找工作再贷款买房。百无聊赖之间上网Google,找最低五年的固定利率,出来一网站,五年固定最低2.39%,当时是能够Google到的最低利率了。在网站上填写个人的Email,电话号码后。十分钟后有一老外打电话联系我。我毫无保留的把我的情况告诉他,问能否贷到款。他说有难度,但是可以办。接着就是填表,顺便去Google一下这个老外的资历。Facebook跟Linkedin上都有这老外的资料。60岁左右的老头,以前做过瑞银的副总裁,是注册贷款经济(Certified Mortgage Broker),觉得蛮靠谱的就决定让他试一下了。他又让我签了份排他的服务协议,就开始按他的要求准备材料了。卖方经纪让我15天内办齐贷款,我也估计到了贷款难度比较大,果不其然,尽管我在这15天数次催促,在15天截至日期到的那天,他老人家居然给我发了份还有很多附加条件的银行贷款信,而且利率也不是以前承诺的2.39%而是2.49%。急忙打电话去询问,他说我的首付超过20%,是Convention Mortgage,不是High Ratio Mortgage, 拿不到2.39%的利率。如果我的首付低于20%,他可以帮我拿2.34%的利率。而且我没工作,他也没法给我申请优惠利率。问了一下我自己的银行CIBC,2.49%也比现在CIBC能够给我的利率低,而且CIBC还不能给我贷款因为没工作。那还是继续让他办,卖方经纪尽管对这个满是条件的银行贷款信不满意还是同意再给5天让银行把这些条件都移除。这五天内,又是不断按这老头的要求准备资料。中间几次几乎跟他急了,因为准备的材料越来越多,远超办一个正常Mortgage要的材料,同时也怀疑他是不是办不下来,故意出些条件刁难我,让我知难而退,那就浪费大家的时间精力了。终于在最后一天拿到了无任何条件的银行信。

终结一下:

1. 加拿大几大行:RBC,BMO,CIBC,TD等贷款审查比较严格,利率也比较难以谈下来。所以条件不是太好的申请人不建议跟这几大行去申请。
2. 市面上的贷款经济人比较多,他们一般能够帮一些条件不是太好的申请人向较小的金融机构申请到比较优惠的利率。去Google上搜一下就能出来一堆了。我这次的贷款机构就是First Nation Fianancial, 五年2.49%,15%/15% 可以Double up。以我目前的申请条件,我已经知足了。老头说在成交之前,如果利率降了,我的利率还能下调。
3. 排他协议,能不签就不签,可以同时让两个贷款经济跟你办,一个不行,另一个还可以候着。当然如果不签,也可能贷款经济不给你办,同时也有不尊重别人劳动的嫌疑。
4. 这个老头虽然在申请过程中把我气得够呛,但是最终还是给我办下来了。那可是被5,6个华人的银行贷款代理跟经济说成是不能完成的任务。(没有贬低华人代理的意思,银行有银行的规则,而且其中有两个代理还花费了宝贵的时间给我解释了办不下来的理由)。

现在看,这个老头还是蛮靠谱的,尽管到目前都没见过他一面,全是电话跟邮件联系。这里就不直接把他及他所属的公司名字发到这里了,因为网管可能不会同意。但是以他瑞银副总的身份,以及给我解决实际问题的能力,我还是决定给想申请贷款的人推荐一下。想要他名字跟电话的人私信或跟帖留电话。
您好!现在还能给联系方式吗?多谢!qianliang07@gmail.com
回复 支持 1 反对 0

照理, 買方如果申請不到房按, 下OFFER時的按金, 是沒有得退還.

賣方根本就不用理會買方貸款信中的條件.

如果買方因為貸款信中的條件不合意, 而不去申請房按, 賣方有權追討一切損失呀.

可能現在仍然是個 BUYER'S MARKET, 所以, 賣方才願意等多幾天, 又或, 等多幾天, 賣方 BROKER 就有足夠時間來準備追討損失.

其實, LZ, 你這個買屋申請屋貸舉動是有點風險呀, 好意提提你, 以後要想清楚, 或先查詢MORTGAGE BROKER, 才好下OFFER買屋.
回复 支持 0 反对 1

滿城夢郎 发表于 2016-5-15 20:16
照理, 買方如果申請不到房按, 下OFFER時的按金, 是沒有得退還.

谢谢梦郎的回复,第一次买房,没有经验。下Offer时卖方没有要押金。Offer里面买方就声明了,贷款下不来Offer无条件作废,或卖方另外指定一家银行让买方申请Mortgage, 但是贷款条件如利率,首付等条件不能严苛过Offer里买方设立的条件。所以贷款下不来,或贷款下来了条件苛于Offer里买方设立的条件,买方完全可以不执行Offer,没有任何分险。风险有一个就是如果下面还有一个Offer在等着的时候,你这个贷款第一次下不来,或者是下来了个有居多附件条件的Bank Commitment Letter, 那么卖方是没有耐性给多你5天让你把这个条件清除掉。可能我看的房子不入他人法眼,没人跟我抢。另外,我没有买方经纪,那个卖方经纪看那架势是死活要卖给我了,好吃两头佣金。

有這樣的條款, 你也可以安心.

祝你生活愉快,

滿城夢郎 发表于 2016-5-15 20:16

下offer还有给卖方押金???第一次听说
offer都是conditional的,贷款不过自动就取消了

能把这个agent的联系信息发给我吗?我的邮件:montrealer2016@gmail.com Thank you!

Montrealer2016. 给你私信了。

我也想要这个agent的信息。 谢谢。 chengdezhang@yahoo.com

如果有时间,请给我一下贷款经纪的联系方式。谢谢!

li-liang 发表于 2016-5-22 10:11
如果有时间,请给我一下贷款经纪的联系方式。谢谢!

给你俩私信了。如果觉得老头服务不错,就给个回复。也可以给他人借鉴一下。