租房买房买生意上iU91
楼主: 月桂精灵

[联谊] 经史子集

[复制链接]   [推荐给好友]

谢谢麻辣花那么长时间给我们写了一篇动人的经历。听你娓娓道来,我仿佛身临其境。不过我自己却不能回馈你什么。因为我所接触的人不是客户就是供应商,所谈的内容涉及商业机密,不能为外人知。

《尚书·大禹谟》:“惟德动天,无远勿届,满招损,谦受益,时乃天道。”小时候读到这句话的时候,心里面是没有多大概念。直到读到《史记》里的晏子马夫的典故,才能深刻理解。所以也能听从父母的教诲,为人要谦虚低调谨慎。

温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

月桂精灵 发表于 2016-8-28 08:02
谢谢麻辣花那么长时间给我们写了一篇动人的经历。听你娓娓道来,我仿佛身临其境。不过我自己却不能回馈你 ...

昨晚还在构思,加了段“奇点”说,希望能稍稍安慰。

@malajis, 你写的东西文学性很强。你的想象力很丰富,很适合写小说。比如,你能想象出贾宝玉和林黛玉移民到加拿大结婚生子工作。我肯定想象不出来。要我看贾宝玉和林黛玉的现代爱情会很悲剧。首先, 他们是姑表亲戚,按照婚姻法,不能结婚;其次,林比较爱闹,心窄,尖酸刻薄,贾宝玉又成天拈花惹草的,结婚后,肯定是闹得鸡飞狗跳,最后不欢而散;第三,贾宝玉不太懂得为人处世,在当代要想混得风生水起比较难。

但是你如果说青梅竹马的爱情,可信度会高一些。但是又有几对青梅竹马的爱情能有善终呢?为什么童话总是在公主和王子结婚就完了,而没有详细描述他们结婚后的生活。童话是美好的,现实很骨感。

秦观写给苏小妹的那首《鹊桥仙》,苏轼写给亡妻的《江城子》,可现实中的他们又如何呢?

喜欢这个帖子,大家何不建个微信群一起聊聊?

月桂精灵 发表于 2016-8-28 12:21
@malajis, 你写的东西文学性很强。你的想象力很丰富,很适合写小说。比如,你能想象出贾宝玉和林黛玉移民 ...

对于像我这样,小时候四,五岁天黑洞洞还和小伙伴两人在几里外地里跑的孩子,无拘无束惯了,受不了诗词格律, 对仗,平仄的约束,只有尽量把自由体的文章写的稍微好看一些,以补不足。

前四史应该读完了,时间久远,很多细节都记不得了,觉得《汉书》中规中矩,远没有最喜爱的,读了四遍的《史记》精彩,缺乏了忧国忧民的历史厚重感和忍辱负重的沉重感,少了气吞山河,慷慨激昂的英雄气概,没有了天马行空,无拘无束的文体,和挥洒自如,笔下生花的文采。次次读,次次哭,和书里的人物一块儿悲,一块儿喜。并非说《汉书》不好,可能是自己的偏爱吧,就像《浮生六记》中沈复问芸娘:“唐以诗取士,而诗之宗匠必推李、杜,卿爱宗何人?”芸发议曰:“杜诗锤炼精纯,李诗激洒落拓。与其学杜之森严,不如学李之活泼。”复又问:“工部为诗家之大成,学者多宗之,卿独取李,何也?”芸曰:“格律谨严,词旨老当,诚杜所独擅。但李诗宛如姑射仙子,有一种落花流水之趣,令人可爱。非杜亚于李,不过妾之私心宗杜心浅,爱李心深。”

所幸读史使人明智,不会让人犯大的错误,经历很大的痛苦,对人生的感悟就会比较浅薄吧。

沈复的《浮生六记. 闺房记乐》写的就是布衣王子和心爱的公主结婚以后的故事。记得我十几岁时
初读《浮生六记》,那时总觉得有一个不认识的人在前方等着,心中充满了期待。

yangyangxin 发表于 2016-8-28 16:03
喜欢这个帖子,大家何不建个微信群一起聊聊?

开心就好,谢谢您的提议,自己觉得现在挺好的呀?

反正大家也不会见面,谈书而已,交心而已;都那么忙,没有时间,不帖也行,不回也可;将来也还会有更多新老朋友参与。

说说黛玉:

爱闹是因为调皮,方显得她聪明,可爱的另一面;没觉得心窄啊:看她戏称袭人“嫂子”,一块儿修改宝玉恋人的“芙蓉女儿诔”,甚至眼看着妙玉让宝玉用自己的杯子,说明她深知,深信宝玉爱自己;若说心窄,必定是太爱宝玉了,眼里心里只有宝玉。若说尖酸刻薄,爱使小性子,是因为只有这样才能吸引心爱的人的关心和爱护啊。

若宝玉落魄了,只有晴雯和黛玉会一直不离不弃,看晴雯说的“横竖在一处”和“宝玉说的”活着,咱们一处活着,不活着,咱们一处化灰、化烟,如何?“ 爱的誓言,多沉重啊!  生孩子? 不是还有眉眼长得像林妹妹的晴雯吗? 哈哈哈

要说求仕途,相信在宝玉的心里更有可能是这么想的:沐浴斋戒,在佛前发下大誓愿:下辈子如果不是做女儿,一定会和喜欢自己的第一个女孩子走的,不论她丑或穷,都随她,绝不辜负她!

或许,这不是宝玉想的,是 malajis 想的。

@malajis, 这几天在忙,所以没有回帖。

关于《浮生六记》里的芸娘和沈复的布衣蔬食,追求艺术的生活,主要是夫妻二人情投意合,志趣相投。我有个朋友,她跟她老公都特别喜欢巴金的《家,春,秋》,反反复复看了很多次,他们两个经常说话会捎上这几本书中的对白开玩笑。夫妻生活,琴瑟和谐是有的。无论是贫或富,只要夫妻二人同心,互相尊重,互相包容,互相扶持,这样生活才能美好。我也知道一些高门大族的生活,男的位高权重,有几个妻妾,各生了几个子女,这些妻妾也相处和睦,同父异母的兄弟姐妹也相处融洽,这就需要男人齐家的本事。也碰到一些爱闹的家庭,不是男的闹,就是女的爱闹。他们闹闹,分分,和和也很多次了,我们也是经常见怪不怪。

关于《红楼梦》里的林妹妹,我相信有很多男士喜欢林黛玉,因为她对感情的执着,认为她喜欢闹,是因为爱,只有太爱才会闹,而男人就喜欢这种被当作中心的感觉。林黛玉对待袭人和晴雯的宽容,因为她与这二人不是同一级别,就算宝玉再怎么喜欢这二人,充其量也是多娶几个姨娘而已。林黛玉对待宝钗和湘云的心窄,是因为这二人很可能撼动她做妻的机会。在古时候,妻和妾地位是有很大不同的。宝玉不理世事,不通人情,是因为他在这么一个大家庭,被保护的环境中长大,而他又拒绝长大,这跟演员许晴有什么不同。并不是说,一个男人通仕途经济学,就会变得迷失。清代的张英和张廷玉父子宰相就是很好的例子。张英的《六尺巷》,“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”可见别人为官做宰,是个不图私利,也不斤斤计较的人物。

说实话,易地而处。我如果是男的,我都讨厌女友成天有事没事闹喳喳的。“家和万事兴,妻贤夫祸少。”

malajis 发表于 2016-8-28 20:50
对于像我这样,小时候四,五岁天黑洞洞还和小伙伴两人在几里外地里跑的孩子,无拘无束惯了,受不了诗词格 ...

终于等到了。

正说讨论黛玉的小心眼呢,
弱弱地,
怕怕地,
问:
“等到什么了?”
看把你乐的,说出来让大家一块乐乐。