租房买房买生意上iU91

告诉孩子,能说〝谢谢〞时,就不要说〝对不起〞

[复制链接]   [推荐给好友]
生活中,我们常常把〝谢谢〞、〝对不起〞挂在嘴边,而且也经常教育我们的孩子,做错了事就要说〝对不起〞,别人帮助了你就要说〝谢谢〞。那么,你试过这样教育孩子吗?——能说〝谢谢〞的时候,就不要说〝对不起〞!

迟到时

不要说:〝对不起我总是迟到〞;

而是说:〝谢谢你耐心等我〞

耽误别人时间时

不要说:〝对不起是我太拖拉〞;

而是说:〝谢谢你花时间陪我〞

发脾气后

不要说:〝我刚才很不讲道理〞;

而是说:〝谢谢你的理解!〞

别人安慰你时

不要说:对不起,占用了你那么多时间;

而是说:谢谢能如此欣赏我

与朋友谈心后

对不起(bykst/pixabay.com)

不要说:〝对不起,我只是在胡言乱语〞;

而是说:〝谢谢你的倾听〞

别人鼓励你时

不要说:〝对不起,我总是让人失望〞;

而是说:〝谢谢你一直对我抱有期待〞

其实,就是一种正面表达和负面表达。百师君试着把自己代入了语境,忽然发现真的很神奇呢。

感觉原本的〝对不起〞,说话者带着一点歉意,心情很沉重,而听者也觉得说话者对不起他,而带着一点小小的情绪。

而当把〝对不起〞换成〝谢谢〞时,说话者心里充满了感激之情,内心无比愉悦,而听者也因为说话者真诚的感激而开心起来。

──转自《看中国》

感觉说对不起也没什么。。。。

感觉说了谢谢之后就很暖心