租房买房买生意上iU91
楼主: a men

有意到蒙大学法语证书班(1月/05年)的召集

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我目前在蒙大读证书班,刚上了半学期,希望我的回答能有点帮助。

法语到底要读蒙大还是魁大?

蒙大更重视口语,上课基本上是老师带着说,但不是说不讲语法,语法讲的也不少,魁大我听朋友讲主要是写作,所以上哪所学校还是看你希望学到什么了。

就象你在cofi班,念到5级的中国学生远不如念2级的罗马尼亚人,阿根廷人,哥伦比亚人。。。。。。

这个不敢苟同,他们讲的咱们听不懂,不是因为咱听力不够好,主要还是他们讲的实在是不够标准,我读COFI时曾跟老师稍微探讨过这个问题,老师说虽然我说的慢,但我是在讲法语,班上几个母语是西班牙语的同学,严格的讲基本上还是在讲他们的西班牙语,所以我考口语甚至比他们分高,虽然我也感觉他们说得比我好。

据说蒙大的证书班比魁大要贵,不知要贵多少?

蒙大所有费用一学期2000块左右(魁省移民价),魁大800多,但是蒙大每周五个上午和两个下午都有课(如果选12个学分),魁大的课差不多要少一半。

这次见面会上那个男的介绍人说要在一年之内拿到证书是非常非常难的,果真如此吗?

看你从几级开始读了,有些课一定要达到某种程度才能选,比如口语要至少5级,写作要2级中级,所以选课时除了选12个学分的intensive的课,最好选一个3个学分的写作课,这样的话从3级读大概需要4个学期左右(有待证实,但差不多),所以一年之内拿到证书确实不易。

祝好运。

你好a men

要说蒙大在法语证书班教学上有没有很明显的优势,我也不好说,因为我没在魁大上过课,没办法比较,但我确实听朋友讲魁大更重视写作,说的机会不多,有人拿到了证书却不能用法语交流。

我想不少人学法语并不是为了一纸证书,真正学好法语似乎比证书更重要,至少我这样认为,我当初在这两个学校之间做选择也是挺伤脑筋的,读同样的东西谁愿意多花钱呢,不过现在我并没有后悔当初的选择,我有些后悔的是读了7个月的COFI,不是说COFI不好,而是这7个月,再加上排队的5个月整整一年的时间,如果直接读证书的话(只需要3个月),那么现在我都快毕业了,省下的8个月干点什么不好呢,毕竟我们都不是真正意义上的学生了,何必在学校耽误时间呢。当然每个人的学习方法不同,选择适合自己的方法才是最重要的,我想魁大可能更像我们当初学英文,能读能写但听不懂说不好,不过我们都有很好的底子,听力和口语也还是不难提高的。

一家之言,不具代表性。

你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。

不好意思,这几天去加东玩,昨儿刚回来,所以晚了几天回信儿。

TO:兰寇
见面会时你就可以约面试,1月11号开学,具体步骤就是:参加见面会,约面试,面试完了当时老师就会告诉你大约能上几级,然后在网上或去学校报名,接着学校就会来信告诉你需要什么资料,怎么付钱等等,然后一直到开学前一天分级考试,另外你可以记一个电话,这是秘书的:3436179。另外将来会不会写剧本我也不知道,不过我听以前学过的同学讲读下来并不容易。

TO:gabrielzhang
至少30个学分,但并不是说你读够30个学分就一定能拿到证书,因为有些课一定要在你读完四级甚至五级才能选,写作课也要读到中2级以后才能选课,(如果不蹲班,每级学6周),另外学完哪些课能拿到证书我目前也不是很清楚,因为我刚读了6周,下月初才上四级。关于选课,我是按老师面试时建议的选了INTENSIVE的课(12学分),又选了3分的写作课,这样才能在最短的时间内读完,如果只选INTENSIVE的课,你可能到后来上完口语了但是因为没上完写作课而不能尽快毕业。学费包括除了书以外的所有费用。上课地点在3200 RUE JEAN-BRUILLANT,好象是叫你说的那个名字。

BONNE CHANCE!

intensive的课12个学分1650,写作课只要再另外付283就可以了,书自己买喽,intensive的书加上税10块,写作要买一本语法书30多,就这么多。bourse et pret我还没拿到,所以不知道多少,不过听说比正常的读大学只少不多,当然解决不了学费了,只能自己付喽。

it's my pleasure a men, i would very like to share informations with all the friends here

这个课的全称叫:certificat en francais langue seconde pour non-francophones
之所以有人建议你读完COFI再读,大概是因为从NIVEAU 3开始才能申请P&B,我读过COFI但没读完,没觉得那么那么的难,来加前我连傻驴和笨猪都没听说过。
抱歉,其他的问题我回答不了你,我没读过COFI和这个CERTIFICAT以外的任何课程。