租房买房买生意上iU91
楼主: MT911

[联谊] 是我有病,还是……?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
“我COFI校里的几个中国人,每日进进出出碰见多次,总是一脸冷陌,最后我也放弃表示友好的努力?难道笑一笑对他们有这么难吗?” --- 你有没有想过,可能那几位心里想的跟你一样呢。
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

国外真的人情冷漠吗? 不然吧。想想你在中国多少年从认识接触的多少人中交了多少朋友,再跟这里的经历比比。没有那么坏吧?

再想想自己是否也有人家想致意而自己没有反应的时候呢? 也许你要说:“我那时在想其他事”, “不确定那是不是中国人”, “我近视眼看不清”, “算了”, “他好像没注意我”, “我性格内向”。。。。 也许你还有更多的强有力的理由,但记住,每个理由也是对方的理由。

宽容,你就会快乐和有更多朋友。

Lemom Tea:
呵呵,我就是讲国语的中国人,怕了吧? 我还认识很多讲国语的中国人,哆嗦了吧?

假如你不会讲国语的话,赶紧学吧。如果你会讲的话,就别冒充不会了吧。

国家的落后是全面的落后,我们走出中国后确实有很多感慨。也许我们身上还有很多经济不发达地区长大的人的痕迹,也许我们在异乡战战兢兢经历各方面改变的阵痛,也许我们还正在习惯这里简简单单的金钱关系,但我们知道只有彼此信任,支持,团结,帮助,鼓励才能走得很好更快。 因为,我们是一个整体,是一个社会群落。

我出国多年,最恨人家道听途说或者经历一两件人或事就大叫“中国人不好”“大陆人不好””不要结交“。为什么不想想自己,老婆,父母,孩子,亲戚,朋友。。。统统都被你骂了呢?  “大陆人奸这是其他海外华人的评价”,记住,一个人的话永远只是一家之言,不要随随便便就代表一群人来说话。 更不要随随便便就盲人摸象,用一些例子来推论总体。

个人而言,我吃过中国人的亏,也吃过外国人的亏,经过中国人的好,也经过外国人的好。中国人这么多,当然什么类型的都有,假若你吃了什么亏,别把旁人也惹了。

有很多至交朋友,他们光明磊落,正直勤奋,诚实可爱。是的,他们有很多都是中国人,很多来自大陆,很多还住在大陆。

lemom Tea:
我承认你在MONTREAL待的时间更长,可以告诉我们这里更多的故事。但是你随随便便的做出结论,所谓忠告,我认为你有些草率,偏激。

”...见人打招呼人家问起就说是香港人, 以后见到的都有讲有笑..." 你做了那么多结论性的话,却只有这么一件真人真事来烘托托。你的朋友素质怎么样? 还不错吧。那是不是说明了大陆人素质其实不错,但还不懂得推销自己呢? 那是不是说明其实那些西人并不真正了解大陆人呢? 而且,我也为你的朋友感到遗憾,为什么就不抓住这么一个机会让他们了解呢?

既然你吃过大陆人的亏,又有一些大陆人的朋友,你为什么要一概而论,把所有大陆人一棒子打死呢?

“敬而远之”,呵,要是都象你这样想的话,何谈团结,何谈凝聚力。

不信任别人,何得别人信任;不献出真诚,怎能赢得真诚。自来蒙城,我住了大陆人转租的房子,买了大陆人的二手东西,交了众多大陆人朋友,参加了若干大陆人的活动,参与了若干大陆人的讨论(象这个),享受了母语交流的乐趣。。。 从不觉得大陆人有什么不好。

生为大陆人,死也无法变。假如西人还不了解我们这样一群人的话,就拉着手让他们了解吧,告诉他们我们不仅有香港,还有辽宁,山东,河南,广东,四川....

我也有一忠告:少一点猜疑心,多体谅别人,你会多很多快乐。

lemom tea,
你讲的各种人情世故冷暖,确是现实中事。但是这些是全人类人性中的阴暗面,你为什么要全加在大陆人身上呢?
所以说你偏激。

不管你多大年纪,老于世故至斯,只是一件悲哀的事。你是一个精明的人,但这种敌视周围的态度,一定让你活得很累。

就算有时你对着世界微笑时,世界不一定对你微笑,但你如果不对世界微笑,世界一定不给你好脸色。 你选哪一种呢?

不过你没有一句脏话,倒是比有些人强。

呵呵,坏人还没碰到,好人我知道不少,要不要建一个红榜也?

LEMOM TEA 你知不知道这个网站的用户,大多数就是讲国语的大陆人(呵呵,我感觉你也是) "要大家远离讲国语的大陆人",什么意思? 叫我们大家谁也不要理谁吗?

不错,中国大陆社会是个过于复杂的社会,大陆人那些年真是穷怕了,这些年为了利益之争有些不择手段。我念书的时候也听说系办公室收到诸多假材料来自中国申请人,心中也为此惭愧气愤,或者我的朋友在中国买假驾照来更换等等,我刚来的时候在新移民旅馆还知道一个新移民住几天不付钱就偷偷溜走。。。每当这个时候,我都叹息着想“中国你为什么还不醒来?同胞你为什么这么不争气”

可是,你以为那些案例可以代表所有“讲国语的中国人“吗?

我住在法国南部城市Aix-en-provence的时候,从超市出来时中国人的包都不用检查,而当地人和黑人,阿拉伯人都是要查的!因为中国人在那里有非常好的声誉。

这个世界到处都是美好和罪恶并存的,但人们很容易片面的根据片面的印象去判断一个群体,就象911之后人们看到大胡子阿拉伯人就想到恐怖分子一样。再比如,中国人有时候说印巴人不好,可是我的几个印度同事是那么的聪明,礼貌,可爱,幽默,我绝对开不了口说”印度人不好“这几个字!

还是那句话,LEMOM TEA如果凭你的经验就大胆说“远离讲国语的中国人”,你就太片面了。因为你不知道你在说着多大的一个群体。

我,作为一个梦想这个群体变得更好的大陆人,不能忍受你那一番让这个群体更冷漠的言论。

靠近,而不是远离,才是我们的方向。

Zee:
你知道为什么大家这么讨厌你吗?

其实你知道了。你已经说过“我不明白这么多爱大陆人士为什么会对我的帖子如此大反应”。是的,每一个爱大陆的人都会非常讨厌你。

大家都在大陆长大的,大陆什么样子都有自己的深切认识,还要你来告诉我们吗?

养育你的家乡,就算她问题重重,你能做的难道就是躲得远远的在一旁诅骂吗?

没有什么人会觉得抛弃共产主义有什么不好,也没有人会否认外部力量对中国发展多么重要,但你不要以为殖民统治是一个民族的幸运。你现在一副痛悔中国没被外族统治的样子,怎能不让亲者痛呢?

忘不了电影”神鞭“里,义和团战士拿着大刀长矛英勇的扑向八国联军,然后象大风刮芦苇一样被洋枪洋炮一扫而光的镜头。想必你只会耸耸肩膀,然后马上说”他们多傻,洋人统治我们就发达了“,可是,我这次想让你摸摸自己的胸口,先想一想,到底那些战士是真正的中国人,还是你是?

想想吧,你为什么被大家讨厌,不管是刚来的,来了三五年的,来了十年的。你大概知道什么是民主吧,如果这里来一次民主的话,你肯定被踢出论坛,永不得登录。

zee你们几位:
治国安邦的大问题,各位的看法不失道理,但问题太大,留给历史去回答吧。

但几位的”道德沦丧“,”精神分裂“,”禽兽不如“之类的言辞伤害了很多无辜的人,你们还不觉得吗?

大家移民过来为了个人利益,但也没有出卖祖国的尊严和利益。假如说,宣誓入籍的时候要加上一句“从此与中国为敌”,我想很多人不会要这个护照的。

真诚建议你们生活中更多地接触一些各种背景的新移民,假如你们不想的话,那这个网站你们也不必来了,因为这里大多是大陆来的新移民。

作为一个普通人,我只知道,在国外待了几年就自认为高人一等看不起同胞是太轻狂,把某个地区的人看成圣人而把某个地区的人看成魔鬼完全是歧视。

我在一开始真的想跟贴下去的,因为我真的不愿意一个大陆来的新移民发现这里的中国人都这么冷漠(假如听从你们的劝告的话)。但这个帖子到现在,已经完全变味充满谩骂了(双方的),我想该是喊“停”时候了。各位的意思,都应该基本表达了,观者自有见解。

什么?你争上瘾了?

我可没瘾,我啥都没瘾。有瘾多半不会是好事。