租房买房买生意上iU91

探讨问题: 法语值得花时间和精力去学吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
本人最近刚刚开始学习法语, 以前就曾经听我的朋友说过, 法语难学, 还有人说法语是一门落后的语言, 因为近乎愚蠢的复杂. 我现在开始学了一些以后, 真是有点同感. 所有的名词都分阴阳性, 所有的动词在不同的人称后面全部需要变位, "我" "你" "他(她)" "我们" "你们" "他们"  "它" "它们" 天哪!
还有那些数字, 92 怎么说? "四个二十 十二". 就这, 我还没接触到更深的语法呢, 已经让我望而生畏了!

你说读点小短文吧, 英法,法英字典, 法汉,汉法字典, 再加上网上的一众免费翻译软件全部都用上了, 居然楞有很多名词,动词查不到, 这是什么语言啊???

再说它的实用性, 世界上除了法国和魁省, 能用上法语的地方也有限了, 当然有大量的原法国殖民地在非洲和阿拉伯国家, 我们将去那生活的机会也及小.

如此说来, 为什么我们还要花大量的时间和精力去学它呢? 为什么我们还非要留在蒙城呢? 辽阔的北美, 去哪不成???

当然了, 如果你是因为从心里爱法语, 爱法国文化, 这不在此题的讨论范围之内了.

换个角度: Is it worth of staying in Quebec by costing so much time and engergy

learn French?

谢谢分享: Js0286

很好的经验, 相信会给很多人启示. 非常感谢!

再请问: 我是因为工作中很多同事说法语, 所以才想学点, 要求不高, 不求会说, 会读, 会写, 只是想当别人说法语的时候, 我能听懂就行了. 如果只是这样的话, 大概需要多少时间才能呢? 谢谢先

请楼下那位看清楚了, 我说的是

不求会说, 会写, 会读, 什么还想会什么? 我是想会听.

请问法语高手门,  要达到基本听懂的地步, 大概需要多长时间呢? 我知道这个因人而异, 请给个大概范围就行.

TO olivermz: 你怎么出口伤人呢? 知道"教养" 两个字怎么写吗?

大家在这探讨问题, 如果你觉得我的问题太低级, 你可以不看这个贴子, 无论如何不该出口伤人啊?

我在加拿大拿了一个MASTER 学位, 现在在一家大公司做SENIOR 分析师, 你说我有没有"第一" 外语? 你的智力该不会不理解在加拿大工作不可能用中文吧?

我的确已经过了胎教的年龄, 不象你!!!, 所以记住, 以后大人说话, 小孩少跟着瞎嚷嚷.

照顾到有些人的理解力, 我在此解释一下: 本人发贴的目的是因为虽然目前在蒙城工作, 但是因为也有多伦多的公司给我OFFER, 所以犹豫不决, 因为目前的公司也挺好, 唯一的缺点是同事都是FANCOPHONE, 如果我能听懂他们聊天, 可以更好的融入同事当中, 并且对未来的工作发展也有好处. 可又心里没底, 不知道需要付出多少时间和心血才能达到目的. 因为毕竟时间对我们来说是稀缺资源, 所以不能不考虑到优化配置的问题.:p

谢谢热心并真城参加讨论的人. 谢谢HUIHUI515.

接受道歉

另: 请将下面你的一个发言中的" 等闲之辈" 改为"等闲之事", "等闲之辈" 是指人而言, 例如: "此人将来绝非等闲之辈". " 视光会说普通话为等闲之事"才通顺.

我在网上发言的时候, 从来不对每个字都做double Check, 所以很抱歉在写francophone的时候漏掉了一个" R".

沉下去的贴子又被顶上来了

本来不想再说什么了, 呵呵,既然这个贴子又上来了, 就再罗嗦几句吧. 经过信息收集,考虑的过程, 我现在已经决定不学法语了, 并且已经决定在适当的时候移居多伦多(或者美国)了.

不学的原因主要有: 1. 用我宝贵的时间来进一步提高英语, 扩大词汇量, 提高口语, 纠正口音. 正向楼下一位说的, 我准备把我半瓶子醋的英语提高到大半瓶. :d

2. 用我宝贵的时间再弄个professional Designation. 提高一下专业竞争力.

还没写完呢, Accidently 碰了一下回车, 继续写

3. 想从零开始学法语, 耗时耗力, 而投入产出比并不理想. 对于年过30的人来说, 时间就是稀缺资源, 奉劝所有尚未决定学法语的朋友三思, 如果不是喜爱学习法语, 那不能不考虑一下学习法语的机会成本. 正象我前面所说的, 辽阔而美丽的北美, 为什么非要困在MONTREAL/QUEBEC 呢?

感谢所有真诚参加讨论的朋友.

对了, 关于下面有几位的关于学习法语的观点我点不同看法:

听力必须建立在良好的读, 写, 说的基础上吗? (这个问题也适用于英语学习)

两个例子: 1. 为什么孩子学习语言快, 当他们听到一句描写某一事物或者情景的英语/法语时, 他们从不去想这句话的语法是什么, 这几个单词怎么写的, 而是直接记住, 直接在大脑中建立了反射区.

2. 是仅仅孩子学习语言如此吗? 我有从其他国家来的同学, 他们的英语口语比很多中国人都好, 可是他们的词汇和写作却不敢恭唯, 很多他们会说的词, 却时有拼写错误.
先学哑吧英语, 然后再提高口语和听力是中国传统的做法, 但并不科学. 我这么说并不是想WEAKEN VOCABULARY 的重要性, 但是我也不认为语法, 句型,熟练的词汇拼写是听力的"基础" 我觉得他们应该是互相促进, 互为基础才对.

再多说一句, 如果我仅仅想懂法语的话, 简单的一个例子, 我至少不必费心去记什么阴性阳性了, 总之不管是人们用UN 还是用UNE, 不会影响单词的意思, 桌子就是桌子, 它是F 还是M, WHO CARES?

行了, 说了一大堆, 算是对这个贴子的一个小结吧.

谢谢你老贵,

也祝你好运!