租房买房买生意上iU91

背单词最科学的方法:献给正在奋斗的学弟学妹

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
有空我给大家讲讲如何背单词吧。。。。

面我就简单介绍一下我的方法吧,简单来说,就是联想加形象记忆法。

我们从小到大学的是中文,而中文是象形文字,所以中国人最擅长的就是形象和联想,我们应该充分发挥自己这方面的特长,把背英文单词变成轻松有趣的文字游戏了。用形象联想记忆法,我已经把所有单词(从toefl到gmat,gre)都用我的方法处理过。

我曾用我的方法在新东方学校让学生一个星期内把toefl3000个单词背下来,讲课的形式就是我在台上讲,学员在下面跟我的进度记笔记,每下午讲3~4小时,晚上复习,最后效果还算不错。当然,七天时间讲完背完这3000单词,强度比较大,我认为10~14天时间比较合适,但由于新东方的课时安排问题,只有7天时间来讲词汇。

用联想方法来记单词,对于年纪大的朋友效果非常好,如果年龄在20以下,因为社会经历等因素,效果反而不如年纪大的好,加上国内的英语教育,老师强调不能用辅助记忆方法,其实是一个教学误区。

(btw,由于本人要上课,新东方的背词课暂停了)

下面我给大家举几个例子吧。

一,用音象来记:
~~~~~~~~~~~~~~~~
这部分,主要是用谐音来记忆单词,谐音的好处是一下子就可以把单词意思记住,缺点是有时拼写时容易漏字母。

abacus n.算盘
“爱拨客是”算盘高手。
(我们打算盘时,把那些珠拨上拨下,老爱拨这东西的客人,当然是个算盘能手了)

abandon  vt. 抛弃,放弃
“鸭板凳”,要放弃。
(我们以前小的时候坐的小矮凳,就是鸭板凳,现在都换大沙发了,所以,要放弃抛弃这些过时的东西)

abhor vt. 憎恶,讨厌
“鸭不好”,惹人讨厌,憎恶。
(鸭子老是呱呱叫,惹人讨厌,憎恶。)

abolish vt. 废除,取消
“啊,暴力是”要废除,取消
(暴力不是文明人所为,我们不能这样做,所以,要废除它,取消它)

ablution n.(宗教仪式的)沐浴,洗礼
“阿伯露身”,进行沐浴,洗礼
(阿伯露身,脱光衣服,进行宗教仪式的沐浴洗礼)

abuse n.滥用,辱骂,虐待
“恶婊子”滥用辱骂虐待人
(恶婊子,一个很凶恶的女人,她动不动就滥用辱骂和虐待他人)

二,用形象来记忆(这部分就要用到形象代码表)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这部分是最精彩的部分,这些记忆法简直是匪夷所思,彻底颠覆中国人记单词的传统方法!

我们中国用的汉字就是象形文字,我们平常就是看字型就知道这个字的意思,所以,我们必须充分发挥中国人联想能力强的特点,把背英语单词变成记中文句子的文字游戏。为了使的方便记忆和编句子,我们对字母给予一定代码,当然,这些代码必须是明白、易懂、易记的。一些代码表,比如:

a-鸭(音象,谐音)
b-6(形象)
ab-阿伯(音象,谐音)
v - 五
va-乌鸦(音像,谐音)

abate v. 减少
阿伯吃过后,东西减少了。
ab-阿伯,ate-eat的过去式,就是吃过了。
(想象阿伯吃过后,桌面上的东西是不是减少了?)

abridge vt. 缩短,删节
一座桥,被缩短了。
a,一;bridge,桥
(想象本来一座桥说好是建1000米的,结果被官员贪污了公款,施工队又偷工减料,只建了800米,大大缩短了)

accomplice n.帮凶,同谋,从犯
阿康和警察是同谋帮凶
accom-发音象“阿康”我们就取这是个人名,
plice-发音和形状都象police(警察)
(现在警匪一家亲,阿康这个土匪和警察内外勾结,他们是帮凶,同谋,从犯)

amiable a.和蔼的,亲切的
是爱,能让人感到和蔼亲切。
am-是,i-爱(发音),able-能够
(一个人充满了爱,是不是让人感到非常和蔼亲切呢!)

amicable a.和睦的,友好的
是爱的电报,表达了和睦友好。
am-是,i-爱(发音),cable-电缆,电报
(想象小布什给胡锦涛打了一个充满友爱的电报,当然是为了中美的和睦友好了)

avalanche n.雪崩
一个乌鸦拦车,通知前面有大雪崩。
a-一个,va-乌鸦,lanche-拦车(汉语拼音)

bonanza n. 富矿带,幸运
60个男人扎堆在富矿带,寻找幸运。
bo-60,nan-拼音“男”人,za-拼音“扎”堆,普通话“扎堆”就是“走在一块”
(60个男人,扎堆去富矿带,想挖金子发大财,寻找幸运呀!)

brothel n. 妓院
哥哥一人上妓院
brothel和brother(兄弟,哥哥,是个常见词)很相似,就差“l”和“r”,“l”和数字“1”很相似。
(上妓院当然不是一件很光荣的事情,哥哥只好“1”个人偷偷去了)

这部分的词是最多,所以难记的词都几乎可以通过这个办法,把它们编成一句生动有趣有意思的中文句子来记,词太多,我就不一一举例了。

三,构词法
~~~~~~~~~~~
这是最传统的方法,也是市面上绝大部分所谓快速记忆法所用的方法。
对于词根非常明显的,我们就应该用构词法,但由于有些词根非常不明显的,则不推荐用构词法,我强烈推荐更加有趣易记的形象记忆法。

abnormal adj. 异常的
ab-前缀“离开”的意思
normal-词根“正常的”
离开正常了,当然就是异常不正常了。

extract v. 拔出,取出。。。
ex-前缀“往外”
tract-词根“拉”,tractor就是“拖拉机”
往外拉,就是拔出,取出。

。。。。

用构词法的单词非常多,事实上,当我们把单词背完后,会发现60%以上的单词都有词根在里头,但我们刚开始背的时候,对一个单词不熟,有时就根本看不出里面的词根,只有我们词汇量越来越多时,才越来越容易发现里面的词根。

-----------------

至于及时复习,肯定少了不这一步的,但我不赞同有些书说背10几次的方法,效率低,又记不住,还挺打击自己自信心的,我认为背熟一个单词二~四遍足够了,如果一个单词超过五遍都还会忘的,则说明这个这个单词的记忆法有很大问题。

今天,先讲这么多,太多了一下子讲不完的,呵呵,有时间,我再给大家讲讲吧。有兴趣的朋友,可以跟我联系:

mybooks2005@hotmail.com

呵呵,你没有仔细看前文吧?我在上文已经说了:

用形象联想记忆法,我已经把所有单词(从toefl到gmat,gre)都用我的方法处理过。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Post by subleter
好啊 ! 什么时候再继续讲呢 ? 另外, 你是不是已将所有的托福词都用你个人的方法进行了处理呢 ?

有时间我会给大家讲讲,或给大家开个免费讲座。

有兴趣者请留下EMAIL,或跟我联系:mybooks2005@hotmail.com

Post by subleter
那你什么时候有空呢 ?

已经发出信了。。。
Post by MXM2004
add me, many99cn@hotmail.com

thanks!

地点: ROOM 3280,Pavillon 3200 Jean-Brillant,Montreal University.
        3200 rue  Jean-Brillant
时间:1:00 PM 周一 (28号)

欢迎大家来听。。。

周一已经给大家开过一个讲座,如果大家还有兴趣,我可以考虑在下个周六或周日再给大家开个讲座,请感兴趣发email给我或回贴。。。。