租房买房买生意上iU91
楼主: awfullin

读博士真的没用吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
这年头,挣钱都不容易啊.在加拿大,能搞个中不溜已经很不一般了啦.这以往的明星专业,咋地就不好使了呢.
苦苦思索中........
俺其实打心眼里也是想发财地.虽然有时候了以自慰,俺们也就一女同胞,干吗搞的这么累人呢.但俺们不进步,不就退步了吗.到时候就更不好使啦.所以趁年轻赶紧着,好好学习吧.不然这么干耗着也不是个事儿啊.工作,俺是找不到地,学习咱还是有潜力地,打累伯俺们是打不动地.

to exausted:
你能说说你在哪个学校,哪个group吗?不要像你说的别的中国人那么冷漠阿,呵呵,告诉一下大家你的前车之鉴。
有点不太明白,既然这个专业不是你熟悉的,你当初干嘛要联系?这是你唯一联系的专业?
不清楚你这个term都做了些什么,如果你的老板pay你钱,而且你已经开始工作了。再离开,确实不是很好,那样会给后来的中国人造成不好的影响。中国人之所以在一些领域声誉不错,是长期积累的结果。最好不要毁在自己的手上。想一想,因为以前一些中国人的不恰当行为,给我们带来了多少麻烦。轮到自己了,是不是可以做的更好些。当然考虑事情,有时难免功利性第一,责任感现在是件很奢侈的事。每个人的情况不同。做什么决定还要自己考虑。

老哥,你老人家都是博士研究生在读水平了,厢中哪个老板,去问问人家不就得了.去那个学校的报名处也行啊.

最新案例,躬请各位大侠分析:
申请Waterloo的分析化学master,结果面试后导师非让读PH.D.,本人实在说服不了导师,最后说考虑一下,近几天回话。导师的项目不错,生物,制药,环保分析方面。
本人国内重点学校的化学学士,又混了个名校的机械工程领域的Master。但是由于多年搞实际应用,中间又拐弯搞过几年管理,化学的东西忘差不多了。
本人原来想,移民出来后,轻松愉快弄个北美的Master,镀层金就去招工,咱不在乎钱比博士少。可是queens和Mcmaster也一直没回信。万一把Waterloo的博士踢掉,最后落个上Training(还不知有没有化学分析的training),是否有点脑子进水?化学分析在这里药厂有些机会,本人英语口语还不错,但谁又能有把握一定能找到专业工作。万一鸡飞蛋打,可惨了。
但是,北美的Ph.D.都知道难拿,我又不存在为换身份而读书的压力。34岁了,读5年Ph.D.,把还滋润的小脸弄出褶子,再把头发弄的象葛优,值吗?我不想成名成家,也不想发大财,过个正常人生活就知足。真不想去受那个罪,5年还不一定结果如何啊!
本人诚心求教,决无戏言。望各位大侠出点建设性主意,不要排砖。俺这会挺闹心,怕受打击。

我觉得没别的原因,你潜在的老板手里有一个比较长周期的题目,他不愿意找一个只能干两年活的master。btw。你的老板是不是Dr. P.....

谢谢楼上两位!
mfbs2003说的对,master太容易,刚上手你就该开路了。他榨不了太多油水。老板是Dr.,而且已经是终身教授了。从东欧来的。
关于xylxwok提到的教授为人,我了解到的这里基本上都是功利主义者,你能干活,他满意,给你提点待遇,然后鞭打快牛,压你继续干。你要是迟迟不出东西,他批你多次后,失望了就把你往旁边一晾,有个家伙6年了还不知何时是尽头。
他这里没有课程类硕士,我反复强调要读Master,其实在他办公室也一直谈的是Master,结果他带我到实验室转了一圈,又找了个中国学生让我们两个谈了会儿。听了那个中国学生的介绍,我心里那个美:这里Master好混,他这里的Master找工作没有一点问题,都很顺利就在医药公司或政府部门找到工作了。所以他这里中国学生挺多的。可谁想到,他扭脸去哪里转了一圈回来,就谈开我做Ph.D.应该如何如何了,我赶快说我就读Master,他说你的background读PH.D.可以。我说我想有个容易的好的开始,也许以后需要也可以考虑读,他说现在没有Master的位置,你只能读Ph.D.。我虽没有一盆凉水浇头,但却没有一点高兴的情绪了。
人都是这样,当有容易的路走时,真不想去爬那个坡,虽说好听,但是那是在别人眼里。罪却是要自己去受的。不情愿啊!
还要赶紧拿主意,防止线放长了,让鱼跑了。同志们踊跃发言呀!
IEEE2003,云河,别让我开口求你们啊。我知道主意最终得自己拿,可是多听朋友意见,然后再决定,感觉心里踏实些。
各位仁兄,这厢有礼了。

说的也是,年龄是也不小了,再搞5年,都奔4了.滑铁卢的硕士倒也不错了.可以这样吗,先同意读博士,到时候开不好题,就给你个安慰奖,发个硕士学历.行吗.好象有人这样干过.

咳,听了一圈朋友的意见,主张读的还是占主流啊。很可能得少数服从多数了。命苦啊。
还是要再次感谢大家!
我这一两天琢磨好,给教授回个话算了。

俺们同学会的一些麦大的朋友也有同样的困惑.麦大很多专业的硕士,申请美国最top的几家大学的博士(比如耶鲁,MIT,宾大)录取的机会很大,有的人甚至说是申请一个录取一个,只要GPA够就一般问题不大. 但倒底是象前面那个女孩子说的去美国拿1435刀读博士,还是在加拿大随便找个公司干着(有的专业工资也很低,三千加元或更少点)...最后,好象还是基本都选择找一个本地公司算了.

原因我看有几个,一个是年龄,一般三十左右了,想着再不工作,即使是有奖学金,还是觉得心堵.有种半辈子都在学校里面"混"的感觉,很慌.

第二, 从学历背景看,有一个麦基尔的硕士头衔,无论在欧洲还是北美,或是中国,作为一个人这一辈子的教育背景来说,也说的过去了.就算你是个大跨国公司的CEO,你有这么个教育背景也足以算是无懈可击了.是不是在这方面还要继续"攀登",我认为意义不大了.除非你是打定主意要做大学者.做个大学者,我认为,光拿出一张麦大的硕士文凭这年头已经说不过去了.

第三,如果你是想回国到一流研究所工作.不用在北美念博士.现在国内一流大学的一些比较能挣钱的专业,比如清华,北大,南大的生化,计算机等,求自己毕业的博士留校都留不下,大家都出去到公司"挣大钱"了.我们很多会员反应,北大,清华,南大的这些系对外说只招博士,但现在其实是在求硕士留下来,对北美著名大学的硕士更是来者不拒.你大可以先去了,在本校挂个在职博士,工作三年,一个博士同时也莫名其妙就到手了.北美硕士+国内在职博士其实也是一种不错的选择.

总之,一般来说,除了医学,还有个别基础学科(如果你死活不愿意转点方向),其它的专业都大可以不用读博士.有一些实践性强的专业,比如计算机软件,建筑工程等等,你读博士基本说明此人比较内向,对社会竞争比较害怕,实际工作能力有时不如本科生.

谢谢IEEE2003的鼓励。
也同意上海欧美的看法。我不是没别的招嘛。要是别的差不多的学校要我读master,我乐颠颠就去了。
我倒有清华的master,但那是混的。可是没有国外的学历,在哪里都不硬气。咳,我是肚子饿,想吃一个面包,结果人家咣珰卸了一箱,让我全吃完,我有点傻脸。
想开了,撑死鬼好过饿死鬼,不行就去混混,混得难受了,不怕栽面子,咱撤退。总比上training钱多。
早知道少跟教授吹会儿,也许就是master了,悔呀!