租房买房买生意上iU91
楼主: autoplay

大学成绩很烂很烂,怎么办?

[复制链接]   [推荐给好友]
其实还有个办法的,就是去McGill读 CONTINUING EDUCATION。那里有不少专业可以让你选,我正准备读那里的E-COMMERCE,GRADUATE CERTIFICATE。 没有MASTER DEGREE,但有MCGILL 的GRADUATE CERTIFICATE。这样起码也有个文凭。这些课程都是PART TIME的,一般要读1-2年。如果有兴趣,可以去MCGILL的网站上看看,那里的资料比较全。
对了,入读条件是有学士学位,不需要看大学的成绩,但TOEFL要577以上。不需要GRE成绩。CONCORDIA也有这样的课程的,应该比MCGILL要容易进去。这个是它的网址:http://www.mcgill.ca/conted/ CONTINUING EDUCATION的地址在  ROOM 1125, 688  Sherbooke Street West。 就在MCGILL正门的那条路上,离正门很近。问门卫就会告诉你怎样走的。
祝你成功!  

想不到还有不少难兄(姐)难弟(妹)。这几天由于留不了言,所以没法写些东西。今天管理员解决了我的问题,谢了。

其实,我想读书的理由也是很简单。就是想生活好点,以后有些作为。我来这是里一段时间了,听到这里的人说,要想在这边生活稳定(先求稳定),一定要有个大学的diploma,degree最好了。当然,非技术工种的例外。他们都这样对我说的。而我想这也是实情。试想中国的知识分子出来了,在这里打工的,十个中有九个是干技术工种,这是在中国人眼里不错的工种,看一看在高科技公司或实验室的职员就知道了,很多中国人吧!可以说中国人在外,除了能熬、勤快以外,就是靠知识。这个现象虽正在改变,但还是主要潮流。所以,对于中国大陆出来的知识分子,先取个外国文凭是切实可行的。工作嘛,如那位safe朋友说的,我觉得,可以的话应去工作,尤其是可以找到对口的工作,一定要去。在这边,刚从学校出的第一年看学历和你学校名气了,以后你侧重看你的工作经验,如在什么公司干过,这个与中国的不同,主要是因为外国的公司喜欢找可以干事的人,不是比学历名气,所以通常曾在大公司或行业的精英公司干过的比只是从名校毕业、而没有什么好经验的人值钱。但工作归工作,文凭学位一定要拿,去读part time的。否则,你过多几年一定会后悔,我已有个亲戚的朋友作为前车之鉴。如未有外国文凭,现在工作只是短期行为,拿个文凭才是长期之谋。所以我现在没资格上研究生,也要争取重读个学士。好歹也先有个防身,怎知学士也不是这么好进,这个后话了。

当然不上学可以,但会好难走出一条路,试想各位除了自己本行的知识以外,还有别的吗,且可不可以在这里使用呢?一个例子,学电脑编程的,要进公司做个程序员,没文凭,byebye。那你干什么。自己来,也不知做什么,又没有什么其它长处,除了编程有两手。这时候,不就是废人一个。当然,可从事出卖体力的工作,这里还好,有最低工资,比中国好。但这以后怎办,我也不知了。这种情况显然不是大家想要的。

讲了这么多,说回成绩这回事。除了一些真正的高手,有G和T成绩的人,在中国的大学是不是真的这么容易各科平均都拿B+呢,这是85分的成绩啊。在我的学校里,虽不是全国重点大学,但也是省级的,评分甚严。我记得上某个学科时,那个教授说:“现在我们这些教书的,除了还有成绩这一杀手锏,就什么也没有了。所以不认真的同学上课可要注意啊。”到了期试,全班有不少人中招了-下学期补考!而在我们学校有些课目的首次考试的合格率(只是合格率),是讲明的,有时是50,有时是80,不行的就去补,二次试就会容易的。这些情况,不只是在我校,在我市的其它大学就读的同学也和我说有同类的事情,所以我觉得这些应是中国大学的特色吧。因此,对我这个一上了大学就松懈了下来的人来说,再加上,当时也没有想到现在这样,就自然有这样很烂、很烂的成绩了。 

但,我看在con大入学的,好专业的都是要求B+的,差点的也要B,很不好的就不说了。但还是有这么多人这么容易进了。于是,我就有一个疑问,怎么这么多中国高手,去con大,而不是去其它有名的大学。据我了解,一个真正的高手且又有计划出国深造的,他们多数都不是以技术移民出来的,且多数不是来con大的,而是用Gre和Toefl的手段出来的,他们都是在一毕业就出国了的,试想你真的是科科85分,你会如何,你的英文会差吗,你会去考celt吗。我就不会只报con了。所以,得出的结论是,有不少人做了手脚。而实情也是,可怜那些有70多分平均分的好手-这些人其实都是学习不错的人,就只好去读些差一得的专业,搞得连稍好一点的专业也很难进。于是,有些人就不甘了,你做我也做,搞得中国人的学历没个值得信!有个例子,我在这里认识了一个朋友,他十年前来这里,然后申请入con大,他只要递份成绩的公证书就可以了,这个成绩公证是他在大陆已办好带来的,人家con大也没说什么,也没要求他要由学校直接寄出,就收了他了。反观现在,没有send by school directly 的transcript就不行。但大家还不觉悟,还在干,总抱着,我不干,有人干,那为何不干!就这样把多少由中国真正高手建立起来的高知识中国人的形象破坏掉了。(旁:你吹吗,我干我的,关你叉事,老子就要这样干)如此下去,会如何…….?看看,为何transcript会这样收,为何招收本地高中学生的比例上升,而非本士完成高中的比例下降,看看,为何外国领事馆审查中国人的签证如此严格就知道以后如何了。而有些不净之人反而为自己好运过了关,而称赞炫耀自己的“本事”,侧目别人的“无能”和“愚蠢”。这是什么样的中国人啊!

顺便讲一下一个“多数现象”,其实每个民族都有跟着多数走的现象。但中国人的多数现象,就是不管好坏,总之跟多数人做就没错,其它的方面不讲,就讲个人品德方面,如有个store的橱窗破了,有了第一个人进去拿东西,就有第二个,跟着就是越来越多的,就成了多数,于是就更多人了,最后变成了这个行为是没问题的。反观西方的人,看见有个store的橱窗坏了,会报警,如他不报,反进去拿东西,第二个看见的人,也会有报。最后是不会变成多数进去拿东西的。这个例子就是想说明,中国人有时就会跟多数而做坏事,而自己反而不觉得是。就好象多数西方人宣誓了,就要讲实话。对于中国人来说,宣誓就如吃菜,天天吃,没有什么特别!签名也是,在国内,signature大多数场合是不采用,但在这边是大多数场合采用,刚开始使用,我就有点不踏实的感觉,为何?不问而知!这些中国的特色,当在这边住长了,就会有点改变,大家如认识来了这里比较长的友人,他们大多数都会有些体会:这里的人大多数很自觉守规矩。我自己有时也没有这种自觉性,看来,要过多几年了。

我很高兴,这里还有一些人不愿这样做假,虽然大家都并不伟大或其它什么。但我很多谢这些意见,令我知道自己没有选择错。

对于现在的我,我去年去报con,在不知如何是好的情况下,去考了一次celdt,当然fail了,后来我才知应如何干,从那次fail打击后才真正准备读书。想起当初,幼稚得以为不通过celdt也可进去读(听别人说),原来只是读ESL-其实去那里读一下也好的。自此,就知英语关到底是一定要过的。所以现在就痛定思痛的重头来,要用本科读起了,准备到12月再去考一次celdt,并拿多个toefl成绩(希望可以考到250左右吧??)-主要是不想只投con这个注,又因celdt,真是不易拿好成绩(个人认为:难考过toefl),考了toefl,还可以走wells_xu讲的“路”,这个其实我也早有所闻,只是….。但又因前述之情况,学士也不是这么容易进,那只好先挑个冷门一点的(如geography,据闻一报即收,想起都头大!!),先进了去再说,怪就怪自己以前不用功了。还好,在外国读书,高龄大学生(到底何为高龄?)是个正常现象,政府还鼓励,不象中国,过了21岁才读大学,一定被人笑。

今天写了这么多,总算了宣泄了一些来此地后,所感染的忧郁及不平之气。希望大家可以继续聊。

我的email:rawfishz@hotmail.com 大家不要send弹过来。^-^

我是大一大二成绩烂,三四终于多了几门>80的,没算过GPA,应该挺低,但如果只算后两年的可能好点,有些学校也认可的.

听说GRE考高分可以弥补,所以偶正准备GRE...
托福是上个月考的,不知能有多少...

i donot think the gpa or the undergraduate socre is important.
i failed many many courses when i was in university.
and average score <75.

but it doesnot matter to apply.
i think many things can compensate you weakness. e.g.
your work experience,interets,...

i think explaination in personal statement should be helpful. and in the application form, there is an item about this problem. maybe you can explain something there. good luck.

statement and application form are very important. you can put more about yourself in a resume attached to application form.don't care about the the gpa or the undergraduate socre. In my study in China, score was poor,too,many 60,70 and 80.But Con accepted me to pursue the master degree of double E.
try it.i agree that many things can compensate you weakness. e.g.your work experience,interets,...

要暴露一下了,本人东北某工大,应该也是很严的学校了(自己认为)。
因为兴趣和专业不同,所以没有去读原专业的master,去了康大的本科。
我理解某些朋友的想法,但凭自己的经验,我是没有做假,希望不要一棍子打死一片。上大学的时候,很认真,虽然不是门门85,但专业科都有80以上了,但没有想过要留学。工作了,因为是干技术的,所以英语一直没仍。待到要移民了,已是年纪一把,所以没想考什么G和T,当时出来就是再干技术本行的。上学是不得已得办法,一来经济上稳一下,二来换个和工作经验相合的文凭。

还有啊,如果出来想长期呆的,读各本科是很不错的,工作要比master好找。为什么?你的北美经验比人家短,学历要是比人家高的话,老板是很不情愿给你高薪offer的。这里很讲究实际,就是能干活。想坐办公室,轻松赚钱,回国挺不错。要不就是从基础干起。

好运

想不到,这个post还在啊!有点意外!
因为突然收到几封信关于这个话题,所以就上来看看,一看还有人reply,就上来打几个字啦,因还要复信啊!

首先,特别地,我十分之赞成fanri的看法与做法,而我也正是这样做的。尤其他(因不知性别,先用这个吧)的最后一个看法,我之前还没有这样的意识呢!的确,这里的人对由基层做上来的人的重视多于对只追求学历的人的,且我们还不是在当地成长的华人。我近来看了一篇文章,文中说到,中国人过多地重视技术性知识,以至中上级以上的管理人员中,中国人的比例很小(文中是以印度人,白人,中国人作比较的),同是asian,但为何印度人就比中国人在管理方面占优呢,就是因为中国人过于重视高技术高学历,搞得每个人毕业后只可以lab行中找个工作,都去做research了。但却不知道,一个成功的公司,是由许多方面组成的,财务,市场销售,管理等等,相比之下,产品研发只一其中的一部分。君不见,99%的高科技公司的ceo都不是学技术出身的。那个bill及那个dell等还是个辍学生,他们为何成功,(我的见解:)只因他们当时看到一个机会,就去把握了,入大学本身就是为找机会增加本钱,既然找到了,当然先豁出去了!

当然,我不是说学历不重要,只不过有时希望大家不要因为一时看不开,钻进了牛角尖。我自己回想,在中国,主要是大学毕业的人才太小(数十年的稀缺),所以就强调了高学历。但现在外国,人家是一向就是大学普及教育,大家可以问一下,当地成长的人,只要从中学读上去的,要进大学,还不是和我们考期未试要过60分一样普通。所以,当在外国生活,就应按需或按兴趣来选择。就以我自己的目标,我喜爱computer,虽有点泡沫,我还是选它,以后我想再学个master,现在是学士。

其次,学历方面,多数学校都只看最后60个学分,即最近两年的成绩。个人statement也十分之重要,尤其在现在中国人信誉受质疑的时候,据知大陆GRE要paper test也是因为这样,事情大张扬,对中国学生就更不好了。所以,成绩不太好的也不要give up。有真才实料就要show给人看啊。就算成绩差的,如你真想读,就应去投表,尽自己的努力,为自己的目标、理想去努力,有什么错呢,重要是心安理得,怕什么!

还有,我没有打死fanri这类人的意思,^-^ ,我以前那班,全科80分以上的也有近十人(总数60多),加上近年,中国普及教育,人数多了,有时教授就手松了,或可能是改卷子改手到软了!不过,在我那年头,(我那届是最后一届公费生,以后就全是自费生了,那时高考要考七科,三天七科,简直要命!)那些教授真的很严的。

不知不觉,就写了这许多。出来这么久了,觉得中国人被人看不起,除国力外(日本人就是因国力强才没人看小他),还因为国人不够自强,不只是在学识上,还有在思想品德上,我听过别人说,西人看不起有本事的中国人,是因为他们认为你只不过是靠踏着自己同胞的头上来的。我觉得不是所有人是这样的,只是有小数人令他们有这种思想,其实他们自己也有,只是不明白....但有时,有些中国人真的太不象话,又有什么好说呢。总之,我要求自己只不过做一个至少令自己心安的人罢了。

看了opt的帖子,一向坚强的我想哭,(惭愧,我是一个易伤感的人)。来加一年,我一直在申请上学,在国内我是一个电子工程师,在机场维护导航设备,由于工作原因,我没接触过代表专业水平的设计工作,但我自信我的专业水平。上大学,拿Master是我的梦想!但这一对造假者来说是举手之劳的梦想随在一次一次申请的失败后而变得支离破碎,只因我的成绩太低(75)。但当我毕业时,我是我校学习和专业好的!试想我校有一半的人拿不到学位!何况那是十年前的成绩,如何代表我现在的专业水平。一次一次的失败挫败了我的意志,我开始怀疑我的能力!一年来一切精力和金钱都化在了申请上,看到明显啥都不会,连秘书连说三次你被录取了居然没听懂的人都在上学,心里的苦闷谁能想见!看到那些为混钱而上学的人想着法子看如何能在校多呆一些时间好拿钱,我有点悲哀,为自己,也为造假的和上学前后没啥区别的人。

好在还有人和我情况相近,心里就象看到了一00盏灯!谢谢对得起良心的人!!

你是不是可以先读一个研究生预科,或注册成自由学生,选自己喜欢的课程,考试时成绩很好,再转成正试的学生,教授就不会怀疑你的能力了。学过的课程也没有白学,没准还凭此找到理想的工作呢。