租房买房买生意上iU91
楼主: A-B

RESP就像爬山--浅论选择银行还是投资公司?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主

GIC是Guaranteed Investment Certificates (GICs)

GIC的全称是Guaranteed Investment Certificates (GICs) 。

补充几句

GIC是一种有保障的投资方式,没有风险,当然收益也就比较低。相当于固定利率的定期存款,不能提前支取。个人认为,投资GIC不如投资bonds。

偏见比无知离真理更远

看了A-BGeorgewhz的帖子,本来不想再回帖了,因为与他们辩论完全是浪费时间,他们的帖子中充满了谎言,连基本的事实都不顾,而且逻辑混乱,根本不值得一驳。为了证明其人品之不可信,特指出其帖子中的主要矛盾,以正广大读者视听。

两位先生根本不读(或读不懂,从goergewhz的英文表达来看,更有可能是后者)group plan的计划书,就对group plan横加指责。首先他们提出group计划是一辆闷罐车,投资不透明,当我指出计划书已非常清楚地指出投资构成是联邦政府债券54%,省政府债券40%,公司债券1%,现金和短期投资5%。时,A-B开始耍横了:谁监督公司呢,审计报告这么说的吗?其实这两个问题计划书中同样有答案:计划书p46列出了审计公司的名称及chartered accountants的名字。
关于投资回报,计划书详细列出了1-10年的年复利率值,A-B先生又来了:18年以后,你要赌一把了.现在诱人的很.但是现在经济这么好,万一经济差了呢??众所周知,如上所述,group计划采用的是保守投资的策略,94%投资于政府债券,而政府债券是固定利率,在期内是与同期经济好坏无关的,所以不存在A-B先生所云“赌一把”的情况,相反,倒是mutual fund与经济形势是密切相关的。

关于费用,计划书也写得非常明白:每单元数100元。而且到期合格的学生将取回所有费用。那么,公司是靠什么运做呢?答案是:公司用所收取费用的投资利润来维持其运转,也就是说,投资者的注册费是不能为投资者带来利润的。A-B先生要具体数字,计划书中有各个计划的financial statement.

为了取得震撼效果,A-B先生大谈公司倒闭问题,并以庞然大物安然为佐证。确实是,任何公司都有可能破产,问题是,mutual fund中的公司就不会破产吗?A-B 多次强调要group plan的审计报告,但按你的逻辑,既然big 5之一的安德森公司都可以为安然做假帐,你如何保证mutual fund中那些公司的审计报告是真实的呢?

Georgewhz
为了说明在银行投资是没有风险的,说:加拿大的所有银行都是有政府担保的, 只要你的存款不超过$60000 如果银行破产, 将由CDIC( CANADIAN DEPOSIT INSURANCE COMPANY)赔偿。 这是典型的偷换概念,加拿大政府确实对每个不超过6万加元(不担保外币)的储蓄账户担保,但从来不会为投资损失担保,A-B先生在这里说了一句真话:世界上没有哪家公司会有破产险的或投资收益险的。接着,Georgewhz先生马上置疑:谁为USCCST担保?很有效果吧?愚蠢的georgewhz忘记了一个事实:政府债券不言自明是由政府担保的,也就是说:group plan的投资有94%是政府担保的。

算了,没有时间一一罗列了。我马上要去上班了,以后我也不会为此浪费时间了,我只是要大家认识到这两个人缺乏基本的事实求是的精神。其言语偏执狭隘,不足以信。顺便再强调一句:本人与任何投资机构或个人无任何利益联系,林灵是本人真实姓名,在单位的英文名字是Linton Lin,本人是某飞机制造公司的航空机械工程师。

to georgewhz

Georgewhz先生玩起概念来了,先用那么多金融俗语来吓唬人。然后又用real time来壮胆,但要说起real time engineering来,我们可是同行了。在国内我就是做SCADA的,由我主持的系统集成项目有:天津钢厂 2000 立方米高炉控制系统,宝钢加热炉一号二号三号炉管道搭接仪表控制系统,宝钢 2030 冷轧空压 MOX 控制系统,宝钢热轧厂 2050 水处理控制系统,红塔玉溪卷烟厂能源监测管理系统等。这些系统无论是硬件还是软件都是世界上最牛的。如果你真是BBD的工程师,咱们可是能好好切磋一番了。

先回A-B

A-B先生,本不想理你,但事关个人credit,告诉你一些信息,然后你可以用验证一下。
按专业,我是你的同行,按年龄和资历,我是你的学长,我是1982年毕业于哈尔滨工业大学仪器仪表专业,毕业后被分到湖北远安某军工企业做导弹控制,8年后脱离军工行业,赴德国亚深大学学习6年,得机械工程博士学位。后在西门子工作2年。98年,到澳大利亚citect(目前全球5大工控软件之一,citect虽然与Itouch,AB,Honeywell,Fix等相比数工控界的小弟弟,但其发展迅速,在工厂环境中与其它几大远软件水平不向上下,但由于其远程通信模块更丰富,包括卫星,微波等通信接口等。其在远程控制方面已超过其它软件,所以,近几年在石油,天然气,采矿等领域应用非常广泛)做软件开发。我所列举的国内几大工程都是以CITECT为上位控制软件。所以我不是什么几冶的,我是citect的系统集成工程师。
我现在的头衔是航空机械工程师,但做的事情是航空飞行器控制,我所做的是基础研究,是研究明天的技术。
至于你的大学和设计院,以及工程项目的大小,我没有兴趣。我只知道我们公司做系统工程的人工报价是3万美元左右1个人月(注意不是人年),后期维护是200美元/小时,而且是甲方提供膳食交通。
根据你写的其它帖子,我知道你还停留在为拿工业电工而劳心的阶段,对你来说,PLC就是你的最高境界了。所以,别与我来谈real time和自动化控制。

再回Georgewhz

Georgewhz: 如果你只是侮辱了我一个人的话,我也就懒得理你了。就好像被狗咬了一口,我不会去反咬它一口一样。但你在这坛子里出现的目的就是为了愚弄大家,我就不得不再发一帖,让大家看清楚你的真面目了。不过,这是最后一帖,因为放假了,明天就要出发去享受昆士兰明媚的阳光和大宝礁美丽的珊瑚,以后也再没有兴趣在这里与你纠缠了。

为了让大家认识你,先看看你在不同帖子中的互相矛盾之处:在某个帖子中,你写道:

I bought a kind of group RESP in 2000. I am " Shou Hai Zhe". I bought RESP from them 5 years ago, it is garbage, I learned from my mistake and pay "Xue fei"

在最近一帖中你又写道:I am real time engineering manager in BBD

根据你的描述,你的BBD即便不是华尔街上的大公司至少也是多伦多King street,Yang street上的大财团罗。但有谁见过你这种竞会被那些“一点常识都没有”的RESP代理骗了的金融大亨吗?以你对金融之精通,怎么会犯这种低级错误?当然,还不算太蠢的你也发现不太对,所以在最近的帖子中,你摇身一变成了“好友为RESP烦恼”了?从你这种顾头不顾腚的身份错乱中,我看你根本就不是一个“Shou Hai zhe”,而是一个蓄意误导的“Hai Ren Zhe”。

另外,即便你是因为当年年少不懂事而交了学费,但对现在你这么一个大manager,区区2000/年至于把你的心态扭曲到如此程度吗?你喜欢mutual fund一点没错,我也一样喜欢,但即便你RESP没有额度了,你还可以用RRSP的额度去做Mutual fund发财啊,按你的头衔,你每年的RRSP额度至少不比我少吧,也就是说你年收入的18%至少超过2万元,但RRSP有最高现额,去年是14500,今年是15500元,再扣除你的pension adjustment,你每年至少可以用6-7RESP额度的资金来投资mutual fund,你用得着为那2000元而像个丢了全部养命家当的怨妇般称自己为”shou hai zhe ”来博取大众同情吗?按你5年前买的group plan,根据资料,平均年复利率应该是8%左右,这种回报你都认为是极低而承受不了,你能承受波动性更大的mutual Fund吗?如果哪天你的mutual fund或亏了,你还不得去自杀?

一方面你也承认只有政府债券是AAA级的,另一方面你又将一个将其94%资金投资于政府债券的公司说成是default risk最大的。这就是你的“曲高和寡”?语不惊人誓不休啊!

在回复一位网友关于投资mutual fund亏损的帖子中,你写道:You did wrong thing, don't blame others 按照你的准则,你也应该为你自己当年的选择(如果确有其事的话)负责,而不是在这里blame others

至于你的英文水平?如果清晰有效表达是对你来说要求太高的句法文法问题的话,那末做为一个需要管理众多以英语为母语的下属的BBD经理,总不至于在只含有短短几个简单陈述句的帖子中出现那么多小学阶段就应避免的语法词法错误吧。也许这就是BBD将你从多伦多King Street总部贬谪到蒙特利尔的理由?

再看看你骂街的本事:Use your poor people way, keep going, loserChenjianghong is a big fat lierit is garbage!卖RESP的人不仅脸皮厚,而且没有一点常识。大经理如此出口成脏,做人的素质也太差了点吧?

言归正传,回到RESP本身来吧。先哲有一句话:存在的就是合理的。RESP中不同的计划能共存数十年,说明其有存在的价值及生命力。但不同的计划可能适合不同的人,不同的人有喜欢不同的计划的理由。就好像有人喜欢章子仪,有人喜欢巩俐一样。没必要把章子仪和巩俐对立起来。你可以因为章子仪下巴太尖而不喜欢她,但如果为了让别人也不喜欢章子仪就造谣说章子仪有梅毒而巩俐还是处女就太过份了。Georgewhz朋友,如果言语太重请多包涵,但我想也许只有下些猛药才会使你清醒。借用你一句话:life is learning, 先学会做人,然后再做你的manager梦吧!

BYE BYE A-B

AB 先生,你不要说我狂妄,是你和georgewhz硬逼我说出我的背景的。我最初说自己是工程师只是想说明本人与RESP没有直接利益关系。事实上,我在这里是用我名片上最低调的头衔来定义自己的,正如你猜想的一样,我在目前公司的地位和待遇与本人的年龄,学历以及资历是完全相称的。
至于我的年龄,我是要比你们大8-9岁(我们那个时候中小学加起来才9年,所以我是19岁大学毕业)。但AB先生,你也32-34岁的人了,现在还刚混个电工,再给你几个8-9年,你能怎样?你说在国内已作到项目经理了,人应该往高处走啊,你怎么像水一样老往低处流呢?