租房买房买生意上iU91

[移民] 面试记

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
今天去了移民局面试,走早了,提前了半个钟头到,于是往前多溜达了几个block,在圣母院门口晒了会儿太阳。挑没有鸟粪的台阶坐了下来,隔着几匹用来拉游客的帅马,我跟圣母祈祷了一下(心理感到很对不住释迦牟尼):让我过吧——不是真为了想移民;只是想把上个月被多大拒了的面子在移民局找回来,否则我在加拿大这人可丢大法了。

到了,拿号,发号的对我说法语,我对她说英语。上楼,进屋,把门儿的对我说英语,我对他说法语。等的时候,不紧张,我有两大让自己最臭美的“不紧张”:面试不紧张、做presentation不紧张,呵呵。然后来了个半拉老太太,喊Madame Lin,我就颠颠的跟着走了,路上说她叫Anne Legault(估摸好像是这么拼写),跟我enchantecomment ca va了一下。进了屋,发现我的法语是纸老虎,于是改成英语面试。<O:p</O:p

材料一样一样得拿去看,看到俺昨儿才领到的毕业证时候,她说,噢?你是Education的啊,在McTavish…我说是啊,山顶上呢,冬天滑雪放学。她说当年她也那里毕业的。校友啊,心理一个黑暗的念头——能不能套个近乎?!吼吼!老太挺善解人意,我听不懂的问题,她就用英语问。听懂了的问题,包括为啥移民魁省、对魁省知道多少说多少、省长是哪一过、这一过是哪过党……哪过党我真不知道,桐子们见笑;知道Harper是哪个党还是因为小道消息说他企图推翻同性恋婚姻法案,嘿嘿,俺只晓得小道上的事儿。<O:p</O:p

后来分算完了,人家法语给了我6分我还是不够,57——估摸就是因为我一天儿工作经验没有造成的(我ashamed啊,一把年纪了还没工作)。然后老太太说了,现在我们还差3分,摆在面前的是两条路:1)拒了你;2) 给你点时间你再学学法语,推荐你选第二条路。我心里一合计,不成,太麻烦,于是我威胁老太太说,你要么今天给我,要么就拒了我吧,拒了我回中国也好,虽然我“十分”想留在Montreal。老太太听我口气坚决,便软了下来,说,那我们谈谈别的吧,比如你的volunteer experience什么的。于是我掰唬了一阵我在AIDS community care Montreal当义工的事;然后接着掰唬我的AIDS educational research;再掰唬我怎么怎么对minority人群的social issues感兴趣;再掰唬我在北京怎么学的法语、俺们那旮旯的法语四级考试怎么怎么只注重笔头功夫,顺便给看了俺的证书(幸好俺没省这点钱,给俺的四级做了个公证)……反正没轻掰唬,怎么也掰唬了小二十分钟,当然英语掰唬的、等我法语能这么掰唬我也圆满了。然后,老太太说了,鉴于你有“special ability”,我就给你个机会吧,放你过!俺心里念阿弥陀佛,想自己的“special ability”是不是就是掰唬。我就这么过了。临走时候没忘八卦,问老太的导师是不是我认识的,结果人家是educational psychology的,和俺算同学院不同系。俺的导师她倒是听说过,呵呵,Claudia牛啊、Claudia老啊,ClaudiaEducation窝了多少年啊。。。<O:p</O:p

拿了CSQ走出那个门,我迷迷糊糊的,之后开始后悔,我据理力争个P啊(其实是无理狡三分),拒了、回国、工作、多好。现在反而给自己弄了个鸡肋,此鸡肋现在摊在沙发上笑话我呢。有的时候,人为了争口气,给自己找许多麻烦。有的时候,选择多了,反而容易做错误的选择。移民吗?二十年后的中国青年好笑话我了:吼吼,你在中国最好的时候竟然移民加拿大,没钱没事业没男朋友,蠢啊!回国吗?两年后工作累了想念蒙特利尔想念纽约的时候,我好懊悔了:曾经有一个移民的机会摆在我面前我没有珍惜,如果……我一定移!呵呵呵,人生啊,有时候就是这么可笑。<O:p</O:p
哈哈恭喜恭喜,笔头幽默。我面试倒是没有你这么多麻烦,可以之后的和你感觉一样,鸡肋,还是那种没有太大滋味的鸡肋。我等我6个月,等来了体检,然后就全无消息。现在就像是一个精神病患者,只要一打坐在电脑前,必然要察看进度,一天起码10来次,看见的是同一种东西。现在想想真的郁闷之极。anyway,你也要经历着漫长的等待,祝你的耐心和勇气胜过你掰唬得功夫!!

哈哈很好玩。没想到楼主是女生,汗啊汗。。。

恭喜恭喜

写得这么好,而且又幽默,恭喜你:wink:

美女,恭喜你面试通过!我要在6月6号,就是下周二面试。看完你的帖子,我又想笑又很紧张。有空的话能否给我打个电话传授一下经验。我的电话是:8896796

被多大拒了也叫丢人?

如题,
楼主牛气

Post by stop it
哈哈很好玩。没想到楼主是女生,汗啊汗。。。
同汗同汗,这年头女娃子真成精了,我等大老爷们自叹弗如,历害历害,很多小字辈真的很历害,一个字:牛!

N
楼住挺逗,跟说相声似的。估计是北方人吧(我是天津的,马三立的老乡)。

虽然有些人会觉得移民象鸡肋,可多数人还是愿意留在这里。也许正是因为加拿大移民相对容易,才有人不珍惜?想想那些在我们邻近的美国苦苦挣扎的同胞吧:上学期间多年也不能回国一趟,即使毕业了也只能先弄到份工作签证,还要等好多年才能拿到移民身份。在此期间必须非常卖命的工作,否则前功尽弃……

朋友们啊,珍惜这里的生活吧,乐观过好每一天

我也是Anne Legault面的试,直接拿了60分,还算幸运