租房买房买生意上iU91
楼主: rob0591

[移民] 最近拿到CSQ的请进!!

[复制链接]   [推荐给好友]
文摘自华魁网-----www.chinequebec.org
很详细,有及高的参考价值.

我12月5日面试的情况回忆如下:
我10点45 分进入接待室等待面试,10.点50分来了一对福建的夫妇,我们聊了聊。11点5分左右上一批面试的两对夫妇先后出来,情况不太好均由于语言不过关被拒(其中一对是和我一起来的移友)。两位移民官一位是网上常说的30岁左右的越籍女性,一位是40岁左右的白人女性。11点10分,翻译将我引进面谈室,白人移民官示意我在右面的椅子坐下,我谢了移民官后坐下。我把公文包放在胸前,装图纸和其他辅助材料的档案袋放在右手边。提问开始:
移民官:我叫**,为了核实你的移民资格,我有些问题要问你。
本人:同意,谢谢。
移民官:你有护照吗?
本人:是的,给。
移民官:你的学习经历?
本人:1995-1997年,我毕业于东北大学,我的专业是工业工程,我得到了本科学历。
1992-1995年,我毕业于辽宁广播电视大学,我的专业是化工机械,我得到了专科学历。
移民官:那你的材料上是1994-1997年呐。
本人:1994-1997年,我毕业于东北大学,我的专业是工业工程,我得到了本科学历。
移民官:我可以看看你的毕业文凭吗?
本人:是的,给(我将两个毕业文凭及公证递给移民官)。
移民官:为何没有学位证书?
本人:因为我很忙,没有参加学位汇考。
移民官:为何移民魁北克?
本人:有许多原因:
1.魁北克工业发达,我可以接触到更多的先进技术,这有利于我今后的发展,因为我还年轻。
2.我喜欢法语,这是一种很美的语言。法语是魁北克的官方语言,这是我学习和提高法语的好地方。另外,蒙特利尔是个多元化的城市,我可以知道不同国家的文化。
3.魁北克是个舒适的地方。社会稳定、安全,人们热情、和蔼。教育和社会保险系统完善、发达,人们可以舒适的工作和生活。
移民官: 为什麽蒙特利尔是个多元化的城市?
本人:蒙特利尔有许多的民族,每年有许多节日,就这些吧。
移民官:你为何想知道不同国家的文化?
本人: 因为我对任何新的事情都很好奇,想知道为什麽。
移民官:为什麽魁北克人热情、和蔼?
本人: 因为魁北克人主要是法国人的后代。
移民官:为什麽法国人的后代就热情、和蔼。
本人:因为他们继承了法国人的传统。
移民官:你对魁北克人了解吗?
本人: 是的,一些。
移民官: 说说看。
本人:魁北克人热情、和蔼,大多数魁北克人受过大学教育,64%的人在工作中使用法语和英语。
移民官:你有存款吗?
本人:是的,给(我将新存折证明递给他),我上回的存款到期了,但我有上回的利息清单(11月28日的),你看吗?
移民官:是的。
本人:给。
移民官:谢谢。你有推荐信吗?
本人:新的还是旧的。
移民官:新的。
本人:给(我将最新的推荐信公证书递给他)。
移民官:你的职业是什麽?
本人:我是机械工程技术员。
移民官:你的工作职责是什么?
本人:我负责备品备件、测绘制图、技术档案管理、技术设备的更新与改造。
移民官:你对劳动市场作过调查吗?
本人:是的,根椐从朋友和因特网上得到的信息,我知道魁北克的劳动市场情况不太好,失业率为8%左右。但是我认为这是每一个国家都会面对的情况,这些都是短暂的。
     我是机械工程技术员,我有8年的职业经历,我的职业是魁北克的劳动市场需求的,另外,我有能力、认真、独立、勤奋,有集体精神,我一定能找到工作。我有一些在网上收集的关于我职业的材料,你看吗?
移民官:谢谢。你如何在魁北克找到工作?
本人:我可以通过因特网、报纸、朋友介绍、顾问公司、劳动中心、人力资源中心、政府部门、职业工会、本人等找工作,这都是免费的。
移民官:你在魁北克有朋友吗?
本人:是的,我那里有一个朋友,她叫**。我有一封朋友证明信,你看吗?
移民官:谢谢(她留下了我的朋友证明信,这是她留下的唯一材料)。她何时到达魁省?
本人:2003年2月。
移民官:他干何工作?
本人:她没有工作,她在学习法语。
移民官:她住哪儿?
本人:蒙特利尔。
移民官:你们何时认识的?
本人: 2002年6月
移民官:你们是如何认识的?
本人:是通过因特网的qq聊天时认识的。我移民魁省也是她建议的结果。
移民官:什麽是qq
本人:qq是一种聊天工具。
移民官:你是如何知道qq的?
本人:qq聊天在中国很流行。
移民官:你们多久联系一次?
本人:一周。我有一些聊天的记录,你看吗?
移民官:谢谢。
本人:这是她和男友的相片。
移民官:他男友是魁北克人?
本人:是的。
移民官:谁让你作朋友证明的?
本人:我的移民顾问。
移民官:你们的顾问是同一家吗?
本人:不。
移民官:谈谈你对魁北克的了解?
本人:  魁北克位于加拿大东边,在温大略省和le Nouveau-Brunsweck之间。魁北克是加
拿大的最大省,面积154万平方公里,人口740万。法语是魁北克的官方语言。圣-劳伦斯河穿过了魁北克,魁北克是一个民主、现代、工业化的城市。魁北克的总理是Jean-Charest。魁北克的首都是魁北克城,魁北克的市长是Gile-Tremblay。蒙特利尔是魁北克最大的城市,是世界上第二大法语城市,是魁北克的经济、文化、社会中心。蒙特利尔的市长是Gérald Tremblay。工业在许多领域处于领先地位如航空航天工业、医药工业、生物技术、信息技术等。魁北克的省旗是la fleur de lisé ,魁北克的省庆日是6月24日,魁北克的座右铭是“我心铭记”。每年有许多的节日。就这些吧。
移民官:谈谈你对蒙特利尔的了解?
本人:蒙特利尔是魁北克最大的城市,是世界上第二大法语城市,是魁北克的经济、文化、社会中心。(没说完)
移民官:早晨吃了什么?
本人:我吃了鱼和米饭。
移民官:你会说英语吗?
本人:是的,一点。(英语)但自从学习法语后,我渐渐忘记了英语。(法语)
移民官:几点了?(英语)
本人:il est
移民官:英语。
本人:11点50。(英语)
移民官:昨天干什么了?(英语)
本人:我昨天来到香港。(英语)
移民官:接着呢?(英语)
本人:睡觉,(英语)因为我很累。(法语)
移民官:睡完觉呢?(英语)
本人:听法语录音。(法语):
移民官:欢迎你,我接受你的申请。
本人:多谢,我下一步作什么?
移民官:我先作一下记录,等一会告述你(移民官对着电脑打东西,打什么我不知道,大概是CSQ吧)。
后来,翻译出去一趟拿来我的csq
整个提问过程大约40分钟,还有10分钟是聊一些别的问题,我基本都是用汉语,翻译翻。
以下是我的一些体会:
1.大家最好提前一天到面试地点看一下,尽管很好找,但先看一下,第二天再去不会太急,可以减轻紧张情绪
2.法语听力非常重要, 不要指望可以全部听出来, 不可能…, 但是要抓住一两个主要信息去猜测..由于我听力差一些,我大约有5个问题没听清楚。.如听力不太好,请翻译很有必要的,也可缓和气份。
3.多收集一些面试问题和答案,问题多听,答案多背、多读,有时即便问题没见过,答案也可在你背的答案中挑出来,但背的再熟,语速也要慢些、连贯些。另外, 当移民官纠正你的发音错误时候,不要争辩, 要感谢他…
4学习经历、工作职责、移民动机、魁省(或移民目的地)了解都是必答题,要精心准备一下。
5. 尽量保持微笑,讲话要诚恳、自信,注意和移民官的互动,以免气氛紧张。
总之,法语就是硬道理,应学好法语,尤其是口语和听力。

昨天收到CSQ.

您已经递联邦了吗?有个问题请教:
本人刚拿到CSQ,正在准备递联邦的材料,0008表的generic表第5项"your country of residence",是填"canada"还是"China"?他的意思是想问永久居住国,还是当前居住国,请大家帮忙.
谢谢!

Post by nicolas
昨天收到CSQ.