租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]
我很高兴看到 yelenia 朋友买到好音箱和功放了,恭喜!

谢谢鼓励!我只是爱好者,和行家一点不帖边。

音箱和功放越好,越能暴露音源问题。以我的经验,你说的两个问题都属音源的先天不足,以前用的音响不够好,能掩盖住这些问题不宜察觉。第一个问题叫支流冲击,也就是作那个声卡播放音频时有支流分量,用示波器能直观地看出来;第二个问题是笔记本电脑内部零件通常做得很紧凑,声卡受其它电子部件的电磁场干扰。要想解决这些问题只能买更好的设备。

以我之见,买 pre-amplifier 解决不了这些问题,你们可以找一下是否有高档的声卡或者其它专门播放的设备。有一种专门播放音频格式的数字设备,要几百加元,我也请教懂音响的朋友,这种设备叫什么名字,到哪儿去买?

xhu 朋友,如果你喜爱音乐的话,那么就把六、七十年代的功放和喇叭都换掉吧。电路、元器件和喇叭在这些年发展太快了,每 10 年都有显著改善,80年代的电路和90年代的相比明显感到音色昏暗、失真大、有杂音,远不如90年代的电路放出的声音清爽,而现在是2010年末,喇叭的设计、材料的改进又比90年代进了一大步,真不可比呀!好好享受现代科技带来的美感吧!

朋友们好,这是我新制做的音箱,低音 CSS TRIO8 + 中高音 Peerless 830970
外尺寸 28.6 cm x 46.5 cm x 39.2 cm , 板厚 18 mm, 容积 44 升, 封闭箱
装箱后低音喇叭 Q = 0.55 ,f0 = 36.5 Hz
中高音喇叭 Q=0.56 Hz, f0 = 149 Hz
准备做电子分频器,分频点将是 150 Hz, 低音用4阶分频,Q=0.5, 中高音用2阶分频,Q=0.5.
设计的分频器+喇叭特性以后经喇叭合成,合成的频响特性将是一条直线(分频区附近)

这次做音箱用的是实木,因为加拿大的实木太便宜了,而且比较好看,容易做。但用实木也有缺点:1. 由于冬天室内温暖干燥,木头失去水分变形很快,要边做边刷漆。2.实木的弹性好,振动阻尼小,有人把音箱内表面涂沥青来增加阻尼,我没有尝试过。我要先试试用普通棉花作吸音材料,听听阻尼是否够。

PICT4888 - Copy.jpg (0 Bytes, 下载次数: 604)

PICT4888 - Copy.jpg

杂谈古典音乐与音箱

对于我这个古典音乐爱好者来说,音响的选择是个难事儿。如果音响设备不好,听着觉得不过瘾,好的音响难找难买。

记得大学时代有位其他班的同学听说我喜欢交响乐,特意来找我说:我怎么觉得交响乐一点也不好听呢?我什么也没听出来。我问:你用什么设备听交响乐?他说:就用我的砖头块录音机。我说:难怪呀!听交响乐需要好的设备,大型音箱才行。我通过朋友带他一起去学校文工团借用专业设备和场地听了贝多芬的《命运交响曲》。他说:没想到真是天地之别!后来他爱上了交响乐,经常来找我一起共享好的曲子。

以我看,越是喜欢古典音乐,越需要好的音响设备。听一般的轻音乐或者歌曲,随便哪个音响听得都差不多,可是如果听古典音乐,特别是大型交响曲,绝大多数市面上常见的音响都不能胜任了。大型乐队有近百人演奏,使用的乐器有三、四十种,不同音色的乐器各有分工、交相呼映。好的音响能使你如亲临其境,差的音响使你觉得声音混杂,听感大打折扣。很少有音响能够把低音提琴、大鼓、低音号等声音清晰播放出来的。如果这些声音混杂了,我们就无法感受到大型交响乐的壮美...

待续,待交流...

Post by 我爱茶;2800574
老酸枝实木耳塞.朋友自己做的发给各位看看
好手艺,做得很漂亮!耳机里面用的是什么?

以后我们有据点了,大家可以多切磋、交流。我在音箱理论和实践方面比较强,我们这里现在有在电路方面比较强的朋友,又有在音乐方面比较强的朋友,我们快成一个完整的团队了。现在还缺听音室布置方面的人才。

玩胆机的属高烧友。我个人认为把钱投在喇叭上性价比最高,其次是房间装修。从高保真角度来讲,胆机的保真度并不高,只是他的失真能起点“润色”作用,而不象晶体管的失真只能起副作用。现在晶体管电路能轻而易举地把失真做到近乎于零。所以我们可以考虑是否需要花大价钱去买一点“润色”的失真。

关于频响问题之我见

有关频响问题,至于说谁能把音箱的频响造到 100khz, 需1Mhz 的功放带动,我认为是商业宣传所为,就如流行的HDTV电视的反应时间0.1ms什么的,对人的生理来说没有任何意义,它的意义是在宣传上的心理作用。

我觉得:
1。高音扬声器做到 100khz 远不可信,能做到 25k 已经很不容易了, 20khz 的声波的波长只有 1.7cm,它的指向性已经非常强、很容易受到干涉,它是从音膜的固体振动传到气体上的。如果在音膜的固体振动上也要面对一个很短的波长、还要实现不同的频率有同样的频响,那用什么材料、怎样设计?成本代价是多少?
2。人的耳朵根本没有 20khz 以上的听觉神经,20khz以上的声波对人来说毫无意义

我认为国家标准定的“高保真”标准是正确的。国家标准可不是随便定的,通常是通过大量的科学实验和验证,再参考发达国家标准制定的。

正确的辨别方法是:用两台功放接同样的高保真信号源和高保真音箱,调整到同样的放大倍数,用随机的瞬间切换,并且让听者不知道是用那台功放放大的,让听者评判有什么区别,看看结果如何?

再谈频响

我觉得呢,商人要推动市场,故意混淆一些概念。晶体管放大器可以把带宽做得很高,这是一些晶体管电路的自然特性,不等于我们的耳朵对它有需要。我们要听的是音乐,而不是20khz以上的谐波,更何况我们没人能听到。

至于扬声器,它的指标不是仅仅是带宽,带宽够 20khz 就行了,更重要的是有一平坦的音频特性和良好的指向特性,谁能把中、高音喇叭做得频响特性很平坦才算谁有本事。

音响系统的挑战不在高频而是在低频,谁能把频率下限做得很低?有良好的瞬态特性?还有足够大的不失真功率?能完美地再现乐队中的大鼓、低音提琴和管风琴等低音乐器的声音?恐怕很少有。

有人谈音乐吗?

本论坛是音乐、音响爱好者论坛,可是我只懂谈音响,对音乐虽然很喜欢,但只能谈些感性认识。希望音乐爱好者们多谈谈音乐。

音乐的范围太广,各人爱好都不同,我偏好古典和民间音乐。流行音乐里也有些我喜欢的,但很少,太难找,因此很少听流行音乐。

我喜欢的音乐、喜欢的演奏很难找。10多年前在中国的时候买光盘很是个问题,很多光盘冠名很好,什么这个名曲、那个名曲,但买到手里发现尽管是著名的曲目,但是往往是个底水平的小乐队并凑出来的几段只有名曲旋律的音乐,或者一盘CD里有几段著名乐队的名曲片断,但加进大量小乐队的轻音乐名曲旋律的音乐,听着远不够味儿。

很多发烧碟、试音碟等,音响效果的确不错,但其中大多数音乐听着音乐味儿不浓,对我来说这些音乐在音响效果上的美感还挺好,但是音乐方面的美感太差(只是各人观点)。

欢迎懂音乐的朋友指正,交流!