租房买房买生意上iU91
楼主: 行健

婚姻真的需要用心经营

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
一个朋友说:她和以前的大学同学聚会,很多女生离婚了,大家都在抱怨前夫的不是,她觉得现在社会大家追名逐利,根本不愿意花时间和心思去经营婚姻。

婚姻真的需要用心去经营,当初大家都是因为相爱并且希望终生相守走到一起,如果经营不善,慢慢变质以至毁灭,一定会是一个痛彻心肺的感受。

尽管作为一个女人,我固执的认为世界上每一个女人都是好女人,在婚姻中发难的男人只是不知道如何欣赏和对待他们的女人。但是一个聪明的女人绝对能够成就一段好的婚姻。一个愚蠢的好女人绝对会毁掉一个好男人和一段好婚姻。

在这个论坛里经常看到离婚的帖子,也听说了不少离婚的事情,深感像我们这样夫妻离开原来安乐舒适的环境,到这异国他乡一切从头开始,在这艰难困苦的过程中,婚姻更加需要用心经营,千万不能忽略。

我自己正在竭力地去学的聪明一点,其间有很多感受,不知是否有人有兴趣来探讨这个问题,如果有,我将将我的经历和感悟慢慢的写出来,以期大家能够分享自己的经验,共同努力,营造一个幸福的家庭。

如果没人感兴趣,一周以后删掉这个帖子。
我和我的老公以前一直和大多数夫妻一样幸福而平静的生活着,尽管也有磕磕碰碰,但是从来不伤筋动骨,一切的一切在两年前老公到了加拿大以后都不一样了。其实我们在国内也并不是安分守己的待着,也总是折腾者从一个城市到另一个城市,但是从来没有像到了加拿大这样大不相同。

我是先老公三年来到加拿大的,到了老公的移民身份马上要作废的时候,我们决定安家在加拿大了。也许就是我这先来的三年造成了以后的矛盾,也许还是性格和思维的差异造成了诸多的问题,反正此后的两年里,一周一大吵,三天一小吵,真的是一点也没夸张。

老公刚来的时候我正在读书读得焦头烂额,在我忙得一天到晚泡在学校的时候,他包揽了一切家务包括带孩子,每天给我准备好带去的两盒饭,当然我只要有时间我都会尽量的来做家务。尽管我们当时没有为这个吵过架,我之所以在这里先提这个,我是想反省我自己,当时我老公为我做了这么多,我当时并没有太多地感激之情,总觉得理所当然,因为以前的岁月里,我一直是以他的利益为重,为了支持他做我所能够做的任何事情。其实现在想想,没有什么是理所当然的,你付出的时候一定要心甘情愿,不要计较回报,其实你已经收获了快乐,你收获的时候,一定要懂得感恩,才能有更多的收获。

记得当初吵得比较多的有一个是因为抽烟的问题。老公在国内是抽烟的,也喝点啤酒,到这里后,依然不愿意改变,我在老公来之前的三年里,尽管其实不缺钱,但是一直过得非常节俭,所以在我看来,一个月一两箱啤酒,是非常奢侈的一件事情了,不过就啤酒一事,我并没有说什么,有时看他喝得高兴,还会支持他买。

但是对于抽烟我就十分反对,因为本身抽烟带来很多健康问题,我也担心会给孩子一个坏的榜样,再加上这里的烟也很贵,我也心疼钱,觉得他不懂柴米油盐贵,所以我总是激烈的反对,因为我觉得我的反对是绝对有理的,我简直就代表了正义,所以我的反对的方法肯定是有问题的,看到他抽烟,我就会变得非常火大,会斥责,会表示厌恶,会用恶劣的态度来表示我禁烟态度的坚决,从来不会来点所谓温馨提示,这样一来就适得其反恶性循环了,老公反感了自然要抽,被我吵烦了更要抽。

其实,有很多事情并没有绝对的是与非,就算你认为自己是对的,人无完人,你自己也一样有很多毛病,为什么不能对别人的毛病宽容一点呢?女人啊,千万不要扮演督导师和教务主任的角色,男人是需要尊严和一点点被仰视的感觉的。

如果你不能容忍抽烟,一定一开始就要找一个从来不抽烟的,别指望他某一天会戒掉。不抽烟的男士还是很多的。
Post by fairy
看來俺是一定要當尼姑滴,抽煙男人狠口臭阿....

其实最大的矛盾可能还是在怎么发展的问题上。因为我先老公三年来到了加拿大,我觉得我自己走了一点弯路,也自认为自己积累了一些经验和看法,于是就开始规划起来老公的道路了,当然我的规划也是得到老公的赞同的,问题是我老觉得老公不够努力,我觉得他应该积极一些,花多点时间来向目标努力,而不应该成天无聊的在网上四处游荡,而老公总觉得我push他。

我总觉得到了加拿大来,一切从头开始,语言还有问题,比深圳的民工的基础还差,如果不努力,就没有前途可言了,他老觉得这样的生活太苦了,压力太大了,但是我总想哪一个新移民不是这样苦过来的呢,相比之下,他已经算很好了,因为我先到这里,他来了有地方住,不用找房子,我可以陪着他去办各种手续,他英语不够好,家里对外的事情我都搞定了,需要咨询什么信息,我都可以帮着打打电话,想当年我一个人跑到这里,什么都不知道,找房子搬家上网电话各种手续,道路都要自己摸索,那样的过程我都过来了,他这点苦都不能吃,我真的是很有怨言的。而且经济状况还行,他都不用去打工,相对很多人来讲,已经是很幸运的了。我来的时候虽然带了足够的钱过来,但是无法忍受账上的钱一天天的减少,都去餐馆做waitress呢。我都能吃这样的苦,他为什么不能呢?

但是老公那时候其实心情很不好,学英语学得也很苦闷,自己总觉得没有长进,我给他去学习的起点也有点高,让他总有些挫败感,考驾照呢笔试路试考了3次才考过,原来想申请的program呢由于英语的原因也没办法进去,使得他颇受伤害,这样的处境和以前比确实有天壤之别,自己可能都感觉自己的自信心被加拿大践踏的无迹可寻。

但是我那时候总是觉得他并不是做不好,而是不够用功,没有努力去做,而且,大家都是这么过来的,你经受这点艰难困苦又有什么了不得呢?甚至觉得连驾照笔试都要考三次,还真不是一般的笨呢。因为有这样的想法,我那时候给他的压力肯定是远远大过安慰的。在他找我帮忙的时候,我总觉得怎么什么都要依赖我,这么简单的事情如果用用心动动脑筋自己就应该能搞定的,因此会显得不耐烦,我的不耐烦又导致了他的愤怒及我们的争吵,然后他就干脆不去做了,这样又耽误了不少事情。尽管我还是帮他一起做了不少事情,但是每一次都是在这样的磕磕碰碰中完成的。

后来在我自己碰到一些事情无措感到强烈需要老公的安慰和帮助的时候,我才意识到自己错的离谱,一个男人,不管他看起来多么强大,他也有脆弱的时候和阶段,这个时候我们更加要小心翼翼夹起尾巴做人,因为女人在脆弱的时候是哭,男人在脆弱的时候是朝自己身边的人发脾气,这两种方式就是男女发泄情绪的不同方式。

实在是太形象了!会不会也有亲身经历啊?
Post by Lalune06
肯定象孙二娘一样,半夜三更都会站在2米开外,高声断喝:“你就不能少抽一点?!你就不能不抽?! 你抽烟不想活了,你也不考虑考虑你儿子?你抽烟让我们吸二手烟。。。” 抽烟的人呢,一方面战战兢兢,一方面非常愤怒,赌着气一口气,不然丝毫没有减少,相反一根对一根地抽。。每日如此,循环往复。。。。

谢谢各位的鼓励。

我以前一直认为自己并没有
push他,因为我从来没有要求他一定要在多长时间里找到工作或者多长时间内达到什么目标,也从来不要求他去打工,只是希望他能够给自己一个目标,然后一点一点的朝这个目标努力。
我也并没有要求他一定要停止一切娱乐活动把所有的时间和精力放在学习上,我也鼓励他出去参加一些活动,多交些朋友,在他碰到问题的时候也会好言好语的安慰,但是当我看到他花太多的时间在网上闲逛或着无所事事的时候,真的会很恼怒,唠叨就免不了的来了,吵架也就来了,他就认为我push他,把他当牛。

我当时真的觉得我的要求实在是一点都不过分啊,只不过是想督促一下希望他好好规划朝目标努力,所以总是很委屈,总是要唠叨,也就总是会吵架。

后来我终于想明白了,人在陷入困境的时候,有些人可能遇挫愈奋,有些人可能会选择逃避,逃避的方法之一也许就是无所事事,这时候不妨给他一些时间和空间,任何的责怪也许都会被放大成为一种强大的压力因而引来强烈的愤恨。人总是会面对现实的,不可能一直逃避,他自己总是会调整过来的。如果另一半能够处理得当,这个周期也许会要短得多。处理不当,引起逆反,反而使事情更糟。

Post by 风 雨
以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替.

勇于正视事件的本来面目, 敢于剖析自己的所做所为, 善于总结历史的经验教训.

很高兴看到LZ能心平气和地回顾一段不平坦的往事, 相信LZ会有更好的未来.

谢谢你!那段经历恐怕是我一生中迄今为止最为痛苦的经历了,当一切开始变好的时候,真的有一种浴火重生的感觉,终于活过来了。

我现在很好。