租房买房买生意上iU91
楼主: zmf0907

关于魁北克城

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
ZNC: 请问COFI排期是否很快?我是联邦移民,想从Toronto到Q省发展。

ZMF: 随时可以报名入读,我们7月初才落地的,现在已经学了2期(4个月)的法语了,很有长进,之前也是一句不会。如真有兴趣,请速作决定,因为下周一开始新的学期了。缺一两天的课问题不大,关键不用再等长长的几个月,因为圣诞节又有2周的假期,这个学期到1月底才结束,也就是说下期要到2月初才开课了。

ZNC: 还要预约考试的吧?我们下周二才能起程啊,能那么快吗?我们在Toronto办了SIN卡,听说会影响排期的,是这样的吗?谢谢您!

ZMF: 没什么真正的考试(除非你可以用法语对答如流,才会有考试),只是了解一下你的法语水平,然后好给你分班。至于SIN卡,一点问题没有,我们也是在蒙城办的,后来让他们改寄过来的。只是,COFI的补助金要等你拿到了SIN后才能补发。我们这里也有一对夫妇是从联邦过来的,也和我们一样,在学着法语。

其实这里对新移民过渡是非常好的。城市很漂亮,也很井然有序,治安也相当好。魁城人民对中国人很友善的,或者说对所有的人都一视同仁吧,白的黑的黄的,无所谓,他们重视的是你的个人。学完COFI,还有很多FORMATION,也就是职业培训,很实用,报名的人也很少。或者,你也可以直接上大学,这里的UNIVERSITE LAVAL是北美第一所法语大学,听说排名也很前,专业很齐全,校园也很美丽,我现在就在学校的电脑房里给你写信。听说有几百中国留学生在这里。

如果真有兴趣,不妨先派个代表来,一来可以考察,二来可以先到COFI那里报个名,然后再举家搬迁。呵呵,只是建议而已。

ZNC: 你是蒙城的SIN卡,所以没有问题。但我是Toronto的SIN卡,也就是说,是外省的SIN卡,这会不会对我们有影响?你的朋友有没有人在外省办了SIN卡后来到这里,顺利就读COFI,拿到补贴的?我担心我们拿不到补贴,会造成初期的困难。谢谢您的答复!我知道这已和租房子无关了,所以特意地感谢您。如果您有这方面的经验,请多多交流。您当初从蒙城移到Q城是基于什么样的考虑呢?您的决策过程会对我们有参考价值,谢谢您!

ZMF: 谢谢你的信任!其实房子不是我们的,是同班同学的,他们是因为要给自家的老狗找个窝过冬,才另外找的房子(因为原来的房子不能养动物),现在手上有两套房,两边付房钱开销太大,大家都不容易啊!

关于SIN卡:SIN是加拿大全国范围内有效的,与是否魁省居民无关。全加拿大的申请都集中到渥太华办理(好象是那里,我记不清了),直接由渥太华寄到你留的地址。所以,只要你没有搬出加拿大之外,SIN都不会有任何问题。即使这段时间你回国了,他们还是会给你寄到该地址,除非你有什么特别说明。

至于就读COFI,在这里并没有蒙城那么复杂!关键是时间合适,正所谓来得早不如来得巧。前一期9月底就没有开一级的新班,因为人不够。现在刚好开了,就不知下一个一级又是什么时候了。

至于我们自己,我们来之前就打算要学法语的(虽然没有付诸行动,呵呵),所以当听说这里7月底马上可以读COFI,就立马把全付家当搬来了,之前也没有进行任何的实地考察,只在蒙城停留了3天。时间对我们来说真是太重要了,因为等签证已经去掉了几年啊。如果留在蒙城,还不知现在有没有可以开学。这里的COFI班,质量很好,无论是教学设备还是教师资质,我想10个月下来,我的法语一定是比我的英文要流利了。对了,这里还有一个月的英语口语培训,完全免费,每天上半天课。至于会说话以后,还有什么不好办呢?读书、就业,甚至是创业,最根本的还是语言问题!其实有没有本地的学历倒还在其次!

如果不介意,我能不能把我们的对话发到网上,因为我想对其他人也许也会有点参考价值。因为一直没有时间为大家介绍魁城这边的情况。
实在抱歉,最近没有时间上网,没来得及回答大家的问题.

To ml666,关于Q城的中小学教育,我不是很清楚,因为我们几个朋友都还没有小孩,相关的资料都是法文的,还没有时间细看,所以不能给你什么有用的信息了,也许你可以查一下相关的法文官方网站.

To magahe,
    我认为这里的生活还算方便吧,特别是如果你有车,就更方便了。有几家越南人或是老挝人开的中国食品店,品种还算齐全吧,生意好得很,很多老外帮衬。当然没有蒙城那么多了。
    小孩子上DAYCARE也是五元一天,想来是全省统一价,我们有同学的小孩在上。
    有一所英语的COLLEGE,但具体的课程设置没有看过。
    至于成年人学法语,当然不是那么容易的事情,但我还是相信“有志者事竟成”这句话。成年人有成年人的优势,毕竟你的理解力和社会阅历可以帮助你更好地理解。另外,如果英文词汇量比较大的朋友可能会省力一些,因为有百分之五六十的词是相同的。和拉丁语系的同学相比,我们没有词汇的优势,没有相似的语法基础,我们学得慢点是很正常的,但我们也有我们的优势,就是不会弄混,呵呵,他们还羡慕我们呢。但学得快,不等于学得好;说得多,不等于说得好,说得正确。不过是各有所长而已,所以,大家不必灰心,假以时日,也可以将法语运用自如。

To janet1128,
    魁城的房租,其实和蒙城差不多,因房而异,地点、环境、服务、房子的质量、新旧程度等,都是影响因素,还有淡旺季也会不同。夫妇俩人,可租两半、三半或四半的房子,大约需要350到600加币。
    魁城的物价,想来和蒙城差不多吧,也许还略贵些。超市的价格是一样的,这里的小店没有蒙城多,可选择的余地就小些。
    一个月的生活费包括:房租(有些房东包电暖)、电话费(26),上网费,交通费(公车学生月票43元左右,普通票56),剩下就是吃了。cofi的补贴勉强可以应付以上开支,但如果有什么别的开销,恐怕就有点困难了。不过想来大家都没指望那点小钱能解决全部生活问题吧,mais mieux que rien.

To littleQ,
呵呵,你倒是不计成本。不如你给大家跑单帮吧,这样可以分摊成本,同时还可以建立客户网络,为将来开店作准备呢。
说笑的,别介意啊。  wink

找房:
首选报纸,如LE JOURNAL DE QUEBEC,LE SOLEIL;
其次是网站:WWW.APPART-ZONE.COMWWW.LABERGE.QC.CA

<small>[ 03-20-2003, 22:46: Message edited by: md4 ]</small>