租房买房买生意上iU91
楼主: littlebear01

小肥羊还追小费吗??

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主

服务好多给点,服务差的少给,下次不去了

出来混的谁还没打过几天工,虽然也没打多久吧。要是也不差那几个钱,就别在小费上计较了,都不容易。有的人就很好说话,不小心把东西碰到桌子上了,也不会抱怨,正要给换一个,人家说,你就是碰地上去我照样捡起来吃。倒弄的我不好意思了,至少茶水得给人勤加着点吧。下次看见主动打个招呼,就算小费给的少,心里也舒坦。话说回来了,这样的人给小费给的倒不少。碰上那不好说话的,哎呀,怎么现在给得这么少啊(也不是我炒得,我倒想多给呢),你怎么盛汤呢,都把碗边上弄脏了,挑三拣四的。可能是干的时间短,没怎么碰上过老外,碰上也都适合中国美眉一块去的,基本不说话,小费也没见多给,大概是被调教过了。这是打工时候的经验。

要说吃饭时候的经验,中餐厅服务就是不好。说粤语的餐厅更不爱去了,多半看人下菜碟,说普通话得到的服务就差。碰上这样的,当然给的少了。没眼力件的也不会多给,什么都要叫,叫了还要等半天,菜上来连个笑脸都没有,咚的那么一甩。咱有骨气不卖笑,那放盘子的时候是不是能轻点?餐巾纸能不能一次多给两张?不然不够用我肯定还得要,还得麻烦服务生多跑不是。反正我没得到什么满意服务的话,不会给多小费。最好也别耍什么小心眼,来吃饭的没准就是从前打工的,谁也不比谁傻不是。25块的东西付30找我个5块,难道想都让我留下做小费?本来也不见得就不行,小费留4刀还是5刀,多1块钱出来而已。不过这么一来,那我只好找零钱了,那零钱就只有2.5(那个.5还是零七八碎凑出来的),只好不好意思了。不是咱崇洋媚外,老外的店,不管是自助还是其他,服务多半会好很多,从来都是面带笑容的,吃的开心,小费多给点也就很正常咯。

俺也有这个担心

万一不小心和谁长的有点像,或者穿衣打扮比较接近。。。:frown:
Post by 蒙城华汉
服务生会不会认错人哪?

就是就是,同意楼上的

有本事哪个餐馆门口贴:无论本店服务好坏,都要付至少10%的小费,最好15%以上.看看还有多少人来吃. 服务不好凭什么要那么给那么多小费,嫌端盘子低薪低,那就别干了,可干的活也不只端盘子一行. 也不能因为这个就要求顾客们,满意不满意的都把小费给足,然后,满意下回再来,不满意不再来了,凭什么呀...再说给别人提供服务,满意不满意人家说了算,偶然赶上不好伺候的,也别那么大火气,有好伺候的自然就有难伺候的,哪那么好运气每天都是特和气特大方的顾客啊. 最烦人家直接要小费了. 每个桌子上放个好心提醒不就行了(免得刚出来的人,真的不知道,我以前打车就不知道给小费,人家司机也没要过),顺便条子上写上,如果认为服务不好,可以不给/少给小费,还可以提出来方便改进等等. 可能很多人会觉得容易接受,还省的直接问人家要,人家更不爱给了. 出来吃个饭,谁也不差那3几块钱的不是~

2块是有点少。。。

一般的自助有时候少点无所谓,坐下半天水都没有一杯,餐巾纸要反复要才给多拿两张的。但小肥羊服务的次数比较多啦,挺辛苦的。不过那里的东西真是越来越难吃了。。。
Post by zyxken
上次吃了 20多 给了2块钱 waitress 还要 说至少10%

所以我们又给了 2块

对不起,本人不是什么款爷,收入么,够用而已.

Post by djy2007
首先请这位款爷给介绍个小费多的餐馆俺们去干干,把你说的MONTREAL所有的中国人开的餐馆都给他搞黄了你说好不好!

清不要和我们打工的过不去,你说的道理我在国内也是这么做的,到加拿大了我没功夫和你理论,你若是到非中国人开的店里也干这么做那我服你了。我无话可说-你!:p

至于您是不是要糊口,那也不是我负责的了的. 我就知道,服务不好的,甭管老中老外,我肯定不会给小费. 要是我给服务员反映哪个菜不好吃,他脸一沉给我来一句"对不起了您哪,这菜也不是我做的,您找厨师说去吧",潜台词大概是,不关我事,我的小费您可别少给,那我照样不会给足小费,就算他长的跟布拉德皮特似的也不行.

顺便说一句,您阁下可真有点高看自己了,出去吃饭的,没人是想和打工的过不去. 就算有那个闲钱,大家还没那个闲工夫呢. 我不是太喜欢吃的人,就我吃过的为数不多的地方,老外的店不存在服务不好的现象,包括自助,始终都笑脸相迎,经常过来加水. 好几个店还会过来问,吃的怎么样(不知道是只问外国长相的,还是逮谁问谁). 所以,不知道您是啥意思,是不是觉得中国人吃西餐就算没人给服务也要给足小费?至少我本人不是这样.服务就是服务,满意不满意又不取决于哪国人给服务的. 反正有个什么饭馆上来的东西让他们回去加工过,人家2话没说就给加了,不然一点味道没有稀八烂的那么一拓,谁吃的下去.

奉劝您老兄再好好看看大伙的帖子. 在国外混饭吃的,谁没打过几天工的?不是就您一个人干过粗活,需要养家. 老外店里小费底薪比较高,不过呢,对不起您了,我没法给您介绍,没这义务. 再说吧,我本人么,只打过几个中国店的工,觉得挺累的还看脸色,想想还是不打了. 有几个同学会法语(不怎么流利),亲口给我讲她底薪小费都比在中国店的时候高,也比mall里的快餐店高(具体数字忘记了,主要靠小费了). 您要是外语灵光,建议自己找饭馆多的地方挨家问去,我同学多半这么干的,多问几家肯定能找着.

楼上的一看就是留学生

我在学校读书的时候怎么没看出学生有多好呢,多半也都是在混,做project的时候能少干就少干的

不会吧,说的那么惨

谁会真缺那点钱啊?还要几块几块的攒,需要这么攒钱的人不会去吃饭的,呵呵.

"如果在唐人街受到一些怠慢,也不要不给小费,10%是至少的。"这是谁家的规定啊...反正我被怠慢的话肯定不会给小费,更甭提10%了. 不知道谁能做到这点诶.楼主不是在那里打工吧

Post by weiwei99
也来说两句。

看了这么多的帖子,大多觉得可以容忍不给小费的理由是服务差,心里不舒服。所以少给小费。没有人会直接说为了省钱的。但实际不就是这个理由吗?有人说这里的老外只给
5%。其实不给的都大有人在。甚至还有吃霸王餐的。但多数当地人都会给足小费。极少数还有给200%的呢。大家不要总和那最滥的去比。不要求太多,15%是不会错的。中国人给人一个平均印象分总要有吧。做任何事都和最差的比,真的不会提高的。

如果在唐人街受到一些怠慢,也不要不给小费,10%是至少的。下次可以不去,但起码的礼貌还是要有的。也许你受的冷遇就是前面的中国人少给小费的结果呢。去吃饭前先做个预算,把小费算进去。如果缺了一俩刀,可以再攒几天。迟两星期去也不要紧。其实为了省一两刀,每次都受冷遇,以后去restaurant会有心理压力的。当然心理素质极好的除外。吃饭不仅是果腹还要高兴。