租房买房买生意上iU91
楼主: Volant

自制桂林米粉(非常简单)

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
最近看到有人在网上卖桂林米粉,就在家自己动手试着做了一下,有朋友来试了一下说,比外面卖的一点都不差,于是建议发个帖出来与大家分享一下:

原料:濑粉(几乎所有中国人开的店都有卖,0.99刀一包,一包至少可以做出4-5份大分量的米粉来),李锦记卤水汁(买黑色那种),老干妈(香辣脆或油辣椒),炸黄豆或花生米(唐人街有卖袋装的),葱花。

做法:濑粉可先提前用水泡软,然后用水煮开5-10分钟,完了马上把水倒掉用冷水猛冲,最后把粉放到一个较大的容器里泡在清水里,这样泡几个小 时或一晚,原来的干米粉就会变成白白胖胖的桂林米粉。捞起来就可以直接食用了(喜欢吃热的,可以在微波炉里先热一下),然后再根据个人口味加入李锦记卤水 汁,老干妈,炸黄豆或花生米以及葱花一拌匀,就成了可口的桂林米粉,据说味道绝对不比那个在网上卖的差!要是想吃荤的,可以买点叉烧然后切片加进去,或者自己 在家用李锦记卤水汁卤一大块牛肉,够吃很多次了。要是还想再丰富些,可以买些酸菜,酸豆角,切成丝儿或粒儿加进去更好。

另外,要是喜欢吃汤粉的,可以用猪骨头炖锅汤,直接把汤加到碗里再加点生抽或盐就行了。
Post by 馋嘴妞
原来那个粉要泡啊,怪不得我怎么也煮不烂呢。

请问,哪里有李锦记得卤水汁?我只看见过李锦记的酱哦。

谢谢啦.....

是的,煮完后一定要用冷水泡,想吃软一点的就稍微煮久点,但注意别把米粉煮烂就行。泡好的米粉放冰箱里泡着放几天都不会有问题。

李锦记的卤水汁很多大一点的唐人超市都有卖的啊,而且有黑和白的两种卤水汁,瓶子和装蚝油的是一样的,长长的那种,仔细找一下或不行的话就问一下店员。

Post by 无涤冷雪
很久不见你发言了

辛苦辛苦

是啊,很久没来这了,至从上次说要减肥,就下决心不上所有的美食网,于是这“恶习”一戒就两年多。最近老爸老妈要来了,就又唤起了俺对美食的“欲望”呵呵!没想到冷雪还没忘记俺,多谢了!

才两天没来这里就吵成这样了,其实发这个简易的做米粉的方法主要还是为了方便大家,桂林米粉本来就是一种很简易快捷的食品,图的就是它的方便,可以当早餐来吃。有了这个方法自己在家想什么时候吃都可以。不管网上卖多少一份,就算是有人为了得到认可不要钱白送你吃,不可能也不好意思天天一大早大老远的跑到别人家去取呀,对不对? 有人建议让卖主给送上门,试想一下,为了几块钱的东西让人家一个个的给送上门,也不现实。所以才花时间把做法帖出来和需要的人一起分享。其实按照我这个办法做真的花不了多少时间,卤汁,辣椒油包括买来的叉烧等都是现成的,自己动手做一次就知道了。至于有人宁愿出10块,20块去买,那就是个人的选择了,就全当给了小费也无妨呀。可千万别扯到谁富谁穷什么的,我看多花个10块8块的也证明不了富有,愿意自己动手做的也不见得因此就变成穷人了,对不对?

Post by LTJ
这就是你所谓的DIY做法?

做成美味的桂林米粉关键在卤水。店家熬制的卤水都有各自的绝招,一般每家店都不同,而且一般不将配方外传,作为商业秘 密。一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等几十种香料坐锅,加入三花酒、罗汉果等配料精心熬制,方能制出香气扑鼻味道纯美、营美丰富的卤水,与 米粉拌和,佐以油炸黄豆或蒜末、葱花、芫荽、辣椒,那味道堪称好极了,而且吃了一回忘不了。”

Kaster,你要真想教别人做,拜托学一学Volant的贴子,把你的方法也说出来,大家也好学习学习。我想你的客户绝大多数是自己不愿动手的,应该对你的生意不会有什么影响。

谢谢夸奖!我想说一下,既然Kaster卖的是秘方,就不要强求人家透露“商业秘密”了。我倒是建议不如Kaster可以考虑直接卖卤汁,价格上可参考一下李锦记,这样既可得到想要的认可,又方便了大家,也省得在家洗葱花,切牛肉等,葱花切得多要流泪,牛肉要切薄了还真不容易。