租房买房买生意上iU91
楼主: No.9

回忆茶馆

[复制链接]   [推荐给好友]
谢谢。记的只是情绪的流水帐。不是文字,而是那情绪触动了你们罢。
喜欢这坛子里的几个MM的东西,断桥对文字的运用,想昏的美女的幽默,lignan的机智,最喜欢的是狐狸精,是感觉。
Post by 狐狸精
不9,原谅我喜欢你的文字,真是妖孽啊!真的很想跳得比天高,钻得比地深。。。但心中的澎湃却如期而至,对着月亮(七刀!今晚没月亮,害我差点入不了戏!),所以我只能愤怒的颤抖着心说:夜茫茫,风凉凉,思念既盈满,孤独点又何妨。。。:p
Post by OLUXION
大进了。主视角人称的切换娴熟自然(一直都很好。),辞藻方面有大的改进了,句式语境里意识流的“递进”掌握得好,佳句如,“醒来,依稀记得。那一对眼,都记得。” (和林夕的?还是亦舒的?彼岸花有点像,但已经很不错了。”看见的,熄灭了。消失的,记住了“。)还有“那淡淡的思念飘飘悠悠的,没有一点着地的份量。。。”非常好。整篇文字构思天成,有清照词的味道。

云儿,你也伤心吗?

云儿有情无情?云儿将要漂到何处?云儿有没有力量托住天空?云儿有没有份量变成雨?

偶然

徐志摩

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心

你不必讶异

更无须欢喜

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会互放的光亮!

守在别人的故事旁,当一个旁观者,微微的触动,没有惊涛骇浪的震动,往往理想的结果,以及惊喜和奇迹,唤起心满意足的妒意和渴望。
很多事情,要很久才会接触到真相,可那之前,人早就离开了。再多的叹息和留恋,也已不是当时深入心灵的感觉。原来,人那么善忘。
忘记,是福气。他故意愤愤地,骂,无情无义的女子。哈哈大笑,说,知道自己可以担待多少,是负责任的,不该招骂的。
那一丝的忧伤,都省得。躲过探究的眼光,躲过现实,躲过快乐,也躲过不可以承担的。所有的愿望若同梦境,淡去,然后消散。
那抹温暖,从指尖漫进心里的,已经接受不到。依然痛了。

有人说,实实在在生活,得空感受生活的另一面,才是正常的人生。都是平凡不过的人,差不多就行。不是没有遗憾,可是,理性指引他们,感动未必那么重要,爱也是奢侈。但是不可以无人相伴,不可以寂寞,也不可以偏离通常的生活模式。
可是,能够多多体味生命的意蕴,理解,感受,体验,发掘更多的对生命,对大自然,对所有美好的喜悦,却是人生至乐。
佛曰:大彻大悟乃是至纯。
杨绛曾翻译过19世纪英国诗人兰德的诗:“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次就是艺术,我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”这篇译作也透着杨绛的生活态度,淡泊超然,洞烛世情,却充满了热情和爱。
在彻悟上,世人分了几层。最特殊的那层,就是明白看世界,最不知回避。知道人世艰辛,却笃爱不悔。不是久思百思求个明白,也不是明谋暗算的为人处事,或者逍遥的游离在世外。而是懂得不追究,不计较,不刻意。轻松待人,随意对自然。修不得一个练达,却也获得心灵的宁静。这是杨绛的彻悟。
想起朋友写给我的:
澹然安然地活着, 精神世界浪漫着.

笃然飘然地读着, 流水小帐照记着.

“不是每场梦幻都孕育着天意的邂逅。大喜大悲之后生命仍然是个轮回。”轮回在这大喜大悲之间,享受着,快乐着,忧伤着。
Post by lignan
我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次就是艺术,我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。
MM送我的兰德的这首诗,看到了,留下了,因为喜欢,又贴出来分享。。。;)

风风儿,好久不见。

看过“English Patient”吗?
英国病人,有一条副线,是加拿大护士汉娜。战争的残酷,首先是从她的经历看到了,失去了男友,亲眼见好友消失在自己眼前,不由自主陷入拉兹罗的生死和感情戏中。。。 生活中一点点快乐和亮点是扫雷工兵基朴带来的。
当汉娜俯在基朴的身上问:如果有一天我没有来看你,你会怎么做?基朴说:我试着不去期待你。
战争的残酷和无常给人带来是伤痛,也带来了无奈和无望。
人类,自己带给自己的是什么?战争,屠杀,绝望?即使没有战争,可随时可见的冷酷和自私呢,依然摧毁着一切。
代替“晚安”的告别是“好梦”。我答,不。不要做梦。
有梦才有希望。还梦吗?悟,是呀,怎么能无梦!
所有的消极,依然没有摧毁我们的梦想和渴望,对吗。所以,我们痛并快乐着,痛并希望着。

贴一首歌,是另一部电影(这个杀手不太冷)中的:
shape of my heart

杉,万般祝福

杉昨天群发了告别信,简单说外出远游。我是知道他的去向的,为爱,所有的一切重新再来过,我无法不感动,想说的话都换成了祝福,但愿他们担待得起所有。
对杉,很多时候,我都是半真半假笑骂,说是重病要重药医,要他释怀感情,我看不得一个男子为爱神伤,或者,心灵深处,我从来没有对爱情有过相信,所有的向往,我可能都是留在梦想中。杉称我的为狗皮膏药,有时骂我无情无义。那次MSN上被封,他幸灾乐祸,总算有人惩罚我了,我恨恨地,说有一天能气得你也封我,我才算有成就。杉得意地告知,哥哥我心胸宽广。
心胸宽广,是,所以,存下了那份厚爱,所以,可以放弃一切远走天涯。是我这个俗人只有在自我演绎地故事中才可能有的情节。是羡慕还是嫉妒,大抵,我还是担当不起这样的一份情吧。
相信,才会拥有。可是,一不小心,万劫不复,谁敢相信?

叶落季节,浪漫过一季,寒意渐现,凝结了秋色。那缕红,是悄然的,带了温暖,在淡然的心中唤起夏季的回忆。

不经意的微笑,从心漫出,如同落叶,是带了意味的。
不着痕迹悄然飘落,却滋长着情绪。心事,大抵是无需诉说的了,懂的人早已经懂得,不懂的人,也不必懂了。
叶落的沧桑,是万年的轮回,相似的故事开头,演绎着相似和不同的情形。飘落的那刻,是宿命。停留的那一瞬间,是误会,也是缘分。
岁月的年轮,是存放停留的片刻。一生的浪漫,伴着感伤,寂寥,怀念,温暖的旋律。
美丽原来是有颜色的,如落叶般。美丽还是一种的感觉,如那“Secret Garden”的缠绵。

Post by OLUXION
我在这里,老顾客也都在这里,记得茶楼开张那时,我们就一起分享脉脉的茶香,从陌生到熟悉,从主客到朋友。一次,你拿出珍藏私酿,我却转身说天色已晚路还遥远,没想到,回过头已是深秋,天地昭昭,明日或冬雪将至,大家也只能是坦然,只是相识有我,这赠茶之德,陌路亦成知己,天再寒,相聚茶馆,杯暖心就暖。
是,你在这里,你们都在这里,捧出尚是粗糙的茶,生涩的酒,你却见着了我的用心。相聚茶馆,人在心就暖。

夜,无眠,电波传去万里外,他像是等在那里,没有一丝的惊讶。只是说,几点了。又问,这么久,怎么想起我。我说,想总归不是这刻才想起,但若每次想起,都打电话,还不吓着你。他笑,嗯,还是没人管着你,都深夜了。我也笑,说,是不是很感觉很失败呀,前女友还嫁不出去?那边没有停顿,答,不是感觉失败,是感觉心痛。停了一下,我说,呵,当年的闷骚之人,终于会说这样的话了。他口气轻松一点,反正看不见,不尴尬。哎,还说我,有的人平常好好的,受了委屈,就像得了自闭症的小孩。。。
自闭症?妈妈曾经是神经科医生,自然,我也有几分了解自闭症的孩子。原来,在相恋的记忆中,有过那么困难的,无法沟通,无法触及的时候。
以为自己是个很感性的人,对人和人彼此的感情都可以感知,亲情,友情还有普普通通的友好。可是,却是爱情无能,接受和发送的通道时时就关闭。总是很久之后,才可以明白当时的故事,悲,喜,悔,悟。已经说不清楚。
冬季又至,也好,是合适我的季节。

冬季,并不是沉睡的季节,却因为安静,可以静静地听那深处传来的声音,那些我一直渴望的声音。
因为春天的鸟鸣,夏天的花开,秋天的叶落,轻扰了听觉,影响了情绪,我一直没有扑捉到的。
在这个时候,点了薰香,深陷在摇椅中,捧着一杯热茶,轻轻晃动,渐渐我感觉到了。
微微的感动。喜欢上这种感觉,没有焦躁,没有不安,却慢慢地了解。
只是轻轻地伸出了手,却接受到温暖。得到的,已经超出感激。