租房买房买生意上iU91
楼主: topjoy

百万元年薪难寻精算师

[复制链接]   [推荐给好友]
我也想学精算,请问有没有人在学? 可以沟通一下
我认识2个concordia学精算的中国人都是没毕业就找到很好的工作了.

我想问一下有没有人知道montreal有没有只培训精算考试的? 因为已经有bachelor了,真的不想再读一遍了,但本人又不擅长自学,想上几门课直接报考试. 请大虾给小弟指条明路.
我的email: liuzh82@hotmail.com.

我认识2个concordia学精算的中国人都是没毕业就找到很好的工作了.

但也有不满意的。

看看以前的贴节录。

正反都要看看。

祝好运。

学精算的真实经历 zt

09-25-2004, 07:02 PM

我象很多人一样听说学精算很好找工作, 所以一头就扎到了蒙大的精算专业,想学好法语,学好精算,希望找到一个专业工作,不过我的所见所闻,实在与相象的差距太大,我写这个贴子,只想告诉大家,如果要学精算,好好想一下吧:
1)
在蒙特利尔的中国移民中目前还没有一个人找到哪怕是实习的机会,更不用说是工作了,这其中有很多十分优秀的人,GPA 4.0/4.3一大把,SOA考试过了一大堆。有一位同学,甚至GPA4.3,他的28门专业课全部都是A+。他们现在都只好继续读MASTER。有人可能会说他们是因为法语问题影响了在这里找工作和找实习的机会,那么看看外省吧:
2)
滑铁卢大学、多伦多大学这些牛气冲天的精算专业里,大把大把的中国移民的杰出人才,毕业后教授纷纷主动要求其读master,成绩优秀到令人难以置信的程度,可这些人仍然没有找到工作,他们的英语用在专业工作方面应该没有问题了,而且在英语省份找工作,一样没戏。
)看看所有的就业介绍,精算的就业前景都十分好,Statistics Canada, Jobboom等的数据,就业率为98%,失业率为0%.其中2%的毕业生没有找工作是因为他们继续master学习了。你还可以从LAVAL,UQAM,UDM数学或保险专业的网页上,找到相关的令人激动的就业率的数据。可为什么对中国移民就如此暗淡呢?语言真的是一个问题吗?我的回答是否定的:
a)
我参加了几个大公司举办的就业鸡尾酒会,很遗憾,在这些公司的所有精算雇员中没有看到亚洲人和黑人的面孔。不要忘了,中国老移民的子女,越南人的成绩也都十分优秀,他们的法语达到了母语级水平,可一样没有任何机会。
b)
我与本地Quebecois聊到这个问题时,他们却说,就业的前景的确不错,甚至一些只通过了COURSE1GPA成绩不到3的人都轻松地找到了工作,那么问题出在哪里?
c)
看看其他欧洲移民吧,我认识几个在蒙大学习的罗马尼亚和俄罗斯的移民,他们谈到这一个问题时,淡淡一笑,他们原来早就换成了教育数学,与精算说byebye了。

我与一些毕业或高年级的学精算的中国移民(英语大学或法语大学的)交流中,我们都不知道应该如何努力。语言看来不是问题(英语,法语操得好的人一样没机会),专业更不问题(SOA考试,大学专业学习,游刃有余)。唯一改变不了的可能只是我们的黑头发黄皮肤了。学精算,对天中国移民来说,也许是方向真的错了!当然,我真的希望有人来反对我,一扫这种令人沮丧的局面。

本人曾经学了几个学期精算,我只是谈谈我的看法.
这个行业对中国人极其具有吸引力和欺骗性.很多中国人除了知道精算师高薪,稳定之外,其他一无所知.据我所知,三年前,中国大陆没有一个真正意义上的北美精算师协会会员(fellow).其次,极其容易入学,在我决定转向时,已经又有七八十同胞加入了.对于急于脱贫的同胞来说很有吸引力.通过聊天发现大家有这么几种心态,精算师薪水高,即使当毕业时找不到工作,几年后找到工作也划算,找到就发了,精算师越老越值钱.加拿大找不到,将来可以回国.还有的觉得,别人找不到,并不意味着我找不到,我的要求不高2-3w就行了,这是一位快40岁的老大姐对我说的.其实这种种理由没一个能经得住推敲.总感觉不太对头,每当我说不好找工作时,有的同胞还觉得我不怀好意,中国人的戒备心态还是一流的.我随即转到别的专业.等到我入学那年学精算的毕业时,没有一个人找到工作,比我晚入学的中国人也没有一个人找到工作(听说的).那位老大姐拒了精算的master读统计去了
.
我国内大学的三个同学在美国做entry level的精算师的工作,也经常聊起为什么加拿大这个行业这么差,有机会我会他们的看法跟大家交流一下,希望有所借鉴,今天太晚了
.
欢迎发表看法

我目前就读于滑铁卢精算专业,
据我所知,倒是有华人找到精算专业的。
前几天系里的精算club搞活动,请找到保险工作的毕业生谈工作申请,经验什么的, 
有华人在里面,他(她)们中有些人母语是汉语的。

但总的来说,华人在这个圈里的就业是不容乐观。
Post by player526

我想问一下有没有人知道montreal有没有只培训精算考试的? 因为已经有bachelor了,真的不想再读一遍了,但本人又不擅长自学,想上几门课直接报考试. 请大虾给小弟指条明路.

我的一个朋友(大陆移民,当然)concordia精算毕业很轻松找到精算工作,在toronto。

Post by player526

据我所知在蒙特利尔没有专门为考精算师的培训机构。如果你真的不想全修科的话,你倒是可以试试作为旁听生,就是只修跟考试相关的科。从来没有听起别人这么做过,不知道行不行。
对于自学的问题,这个很重要的。就算是读精算专业的人,特别是工作之后,在准备考试的时候也是自学的,因为考试的内容实在太广了。相信你自己,真的事到临头了,你完全可以坐下来的。

Post by richard-liu
据我所知在蒙特利尔没有专门为考精算师的培训机构。如果你真的不想全修科的话,你倒是可以试试作为旁听生,就是只修跟考试相关的科。从来没有听起别人这么做过,不知道行不行。
对于自学的问题,这个很重要的。就算是读精算专业的人,特别是工作之后,在准备考试的时候也是自学的,因为考试的内容实在太广了。相信你自己,真的事到临头了,你完全可以坐下来的。

多谢richard liu
看来我只有申请condordia的精算专业了, 希望以后可以去美国或者回中国发展.

condordia的精算专业还是不错的。

事在人为。

我也是滑铁卢精算毕业的。

在学校里有一个同学小圈子, 毕业后,我知道他们很快都找到很好的工作,别人就不太清楚了。

我混的惨点,因为老婆在蒙特利尔,毕业后只好回蒙特利尔。 老婆生孩子再加上乱七八曺的事,一只也没正经找工作。

趁着老婆回国的时间,我找了两个月的工作,就找到了一个精算分析师的工作,收入不是非常高,但做为一个刚找到工作的人,工资我还是挺满意的, 单位里干着也挺顺心。
我毕业成绩一般。
最近又联系一下在安省的老同学们,没听说认识的人中有谁找不到工作或长时间找不着的。

不会说法语,英语一般,但在单位也不是太大的障碍。

选专业不要光想工资多高,要清楚自己的兴趣和长处。 你能在数据分析中感到兴奋多于承受痛苦,那就是适合干这行。就算工资高但做的痛苦, 到头来还是干不下去。我有例子。

祝各位都能找到自己,然后选到真正适合自己的专业。

另:精算不是万能的,但没有精算的金融世界是万万不能的。 因为精算师对风险的错误估计就说精算是垃圾,学也没有用,就是等于说车都是会坏的,汽车就别造了。天气预报老不准,别报了。

说得很中肯,我喜欢客观的人。

Post by mao878;2083132
649 中奖的奖金更高,几千万,还是加元,是不是说明大家买649就好了?

精算是个不错的专业,做得好百万年薪当然是名至实归。

但学精算专业,并不等于就能成为精算师,成为精算师,也不等于就一定能找到薪水最高的职位。

任何行业都是有高薪,人家有的学历史的当了总统,但不表示每位学历史的都可以找到好工作。

这次金融风暴,其中就有部分原因是金融机构精算师的‘功劳’ ---- 人算不如天算,忽略一大堆要素,在那里捣鼓数学模型,最后输入的是垃圾,输出的自然也是垃圾,害人害己。

不过精算学得精深点,还是挺不错的专业,政府机构其实也有需求。

学精算看来是看个人运气的。

景仰一下

能不能分享一下找工经验,方不方便电话联系一下,514-8431792

Post by huqijun;2424064
我也是滑铁卢精算毕业的。

在学校里有一个同学小圈子, 毕业后,我知道他们很快都找到很好的工作,别人就不太清楚了。

我混的惨点,因为老婆在蒙特利尔,毕业后只好回蒙特利尔。 老婆生孩子再加上乱七八曺的事,一只也没正经找工作。

趁着老婆回国的时间,我找了两个月的工作,就找到了一个精算分析师的工作,收入不是非常高,但做为一个刚找到工作的人,工资我还是挺满意的, 单位里干着也挺顺心。
我毕业成绩一般。
最近又联系一下在安省的老同学们,没听说认识的人中有谁找不到工作或长时间找不着的。

不会说法语,英语一般,但在单位也不是太大的障碍。

选专业不要光想工资多高,要清楚自己的兴趣和长处。 你能在数据分析中感到兴奋多于承受痛苦,那就是适合干这行。就算工资高但做的痛苦, 到头来还是干不下去。我有例子。

祝各位都能找到自己,然后选到真正适合自己的专业。

另:精算不是万能的,但没有精算的金融世界是万万不能的。 因为精算师对风险的错误估计就说精算是垃圾,学也没有用,就是等于说车都是会坏的,汽车就别造了。天气预报老不准,别报了。