租房买房买生意上iU91
楼主: kstringing

[电脑] 省钱才是王道!高清电视天线DIY

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
这个消息好让人兴奋呀!住Cote-des-Neiges 附近的朋友有收到 HDTV 免费信号的吗?收多少套节目?

高清天线DIY成功

我住 Plamondon 二楼,按介绍的方法制作了高清天线(没有加铝箔反射层),也没有加阻抗转换器,成功地收到3套数字信号节目,频道号是 Channel 38 : 57-1, 57-2, 57-3 我不知道为什么 Channel 是38,但是节目号又是 57 什么的,请明白的朋友解释一下。

收到信号可不是件容易的事儿,刚做好在屋里什么数字台也没收到,我不死心,接了长长的电视信号电缆把它支到3楼的防火撤离梯上,在那儿就容易地收到了这三套数字节目,然后我把电视调到数字台上,把天线慢慢地拿回屋内,仔细寻找能够收到数字节目的位置和方向,终于在屋内找到了能够接受的位置和方向。我发现数字信号很有意思,要么就很清楚,要么就什么都没有。没有收到信号的朋友可能是住的楼层太低或者没有仔细寻找吧。

下一步是怎样增强接收能力,争取收到更多的节目。

发两个图片与大家共享成功的喜悦。

增加天线灵敏度的方法

我总结一下增加天线灵敏度的方法
1。增加反射器
2。增加导向器(道理上行得通,还没有见有谁用过,我还没有找到有关资料)
3。使用天线阵,总数越多越好
4。和天线阵匹配的 transformer

另外,每个部件的质量对总体效果影响也比较大,如朋友说的 Dollarama 的 transformer 效果就不好,我发现 Dollarama 的电视信号线对信号的衰减作用也很明显,还是应该买贵一些的信号线以对得起我们的电视机。用铁丝做天线不如用铜丝,我用的是废电力线中剥出的粗铜丝,铁的电阻大,而且有电磁阻滞作用。天线放置的高度越高越好,而且效果特别明显。

同样的东西别的网页

http://www.tvantennaplans.com/

Post by shaq;2420634
我反复试过, 天线应直接j接同轴电缆,去掉Converter 信号好得多。对于弱信号接受,Converter 的本身损耗大于阻抗不匹配的损耗,google 一下可以看到相关文章。但建议使用放大器,一分钱一分货,对改善接受信号大有好去。

是否应该叫 transformer :confused:
我试过使用这个东西,结果灵敏度下降了
也许在质量好、参数合适的条件下能提高接受灵敏度,但质量不好、参数不合适的情况下就降低了明敏度,请使用以后灵敏度有提高的朋友介绍一下经验。

我使用反射器以后灵敏度有提高,如图,引向器试验没有成功。