租房买房买生意上iU91
楼主: 乖乖猪

大家都是怎么安排学习计划的?先语言还是先专业?

[复制链接]   [推荐给好友]
如果只是Cofi水平的法语,还是不要考虑法语大学了,基本达不到大学学习的要求。即使勉强进去了,西人看你语言不好根本不屑和你多说话,等你做分组作业时就会体会什么叫难堪和压力了。当然你要是美若天仙,或者刚好某个西人对你情有独钟那另外说。法语大学里面念专业的基本没什么中国人,偶尔碰到有中国人,大多冷漠,未必愿意帮你。还是英语大学好,里面中国人多,即使你语言不好,总会碰到好人帮你。另外中国人人多势众,老外也不太敢对中国人不敬。

Post by scm;2158552
I think, if you are ok with French, it may be better to take a training program in French in a private college or school. You can learn a specialty there while getting the loan and busary from Quebec Education Ministry.
To find a job here, if you don't have Canadian working experience, even with a higher diploma, you may not find what you want. Or you can find a job, but it can not give you the salary you want.
If you take a training (short term) program, then you can start to search for jobs meeting your expectation in a short time. Don't underestimate the training program, I saw lots of friends graduated from Andre Laurendeau school, Lasalle College or other schools in international trade, logistics or transportation etc. found their jobs in the relevant fileds. They don't have high diploma, but they found their jobs quickly. Then you can earn working experience quickly, and accumulate it in order to find a better job in the future. In Canada, they look at a lot in your working experience here.
If you have higher diploma, some company may not hire you, because they think you can not join them with the salary they offer you, considering your higher education qualification. For if you have higher diploma, they think you may ask for higher salary.
Sorry for not talking in Chinese, because I did not install my Chinese system yet on my computer. Anyway, good luck to you.

thank you very mach!

Post by 生活在别处;2159007
如果只是Cofi水平的法语,还是不要考虑法语大学了,基本达不到大学学习的要求。即使勉强进去了,西人看你语言不好根本不屑和你多说话,等你做分组作业时就会体会什么叫难堪和压力了。当然你要是美若天仙,或者刚好某个西人对你情有独钟那另外说。法语大学里面念专业的基本没什么中国人,偶尔碰到有中国人,大多冷漠,未必愿意帮你。还是英语大学好,里面中国人多,即使你语言不好,总会碰到好人帮你。另外中国人人多势众,老外也不太敢对中国人不敬。

是啊,我还是想踏实点把语言学好,否则一切都是零,语言说明一切啊。

Post by 生活在别处;2159007

这位朋友说的基本不错。我现在在魁大读专业,很深刻地感觉到了这个问题。

不过和我一起的没有中国人,也谈不上国人冷漠。

相反,如果有个中国人在一起,起码我会很高兴的。

I felt too difficult in french university comparing with english u .

Post by 风再起时;2160716
这位朋友说的基本不错。我现在在魁大读专业,很深刻地感觉到了这个问题。

不过和我一起的没有中国人,也谈不上国人冷漠。

相反,如果有个中国人在一起,起码我会很高兴的。

其实我现在的法语水平,根本没有到达可以听懂专业课的程度,所以还是想一步一步来,语言学好了,再去读专业,哪怕多花一年半载的时间。
终于找到一位在魁大读专业的朋友了,我有几个问题想问你呢,听说证书班是要在大学里30个月的LB,请问这个证书班的水平相当于什么?本科?还是什么水平?

Post by 乖乖猪;2161040
其实我现在的法语水平,根本没有到达可以听懂专业课的程度,所以还是想一步一步来,语言学好了,再去读专业,哪怕多花一年半载的时间。
终于找到一位在魁大读专业的朋友了,我有几个问题想问你呢,听说证书班是要在大学里30个月的LB,请问这个证书班的水平相当于什么?本科?还是什么水平?

恩,我也跟楼主差不多想法。刚硕士毕业,然后估计短期找不到稳定工作,想充电不知充什么,想来想去还是利用地利优势把法语搞好把,相信是值得的,哪怕花个半年一载。呵呵
我报了5月cofi,2级。楼主报了吗?

Post by 乖乖猪;2161040
不知道为什么不选择英语大学。既然你的法语相比较英语并没有明显的优势(英语要达到法语Cofi水平对大多数人来说应该不要太费劲吧),为什么非要偏向虎山行呢?法语大学和英语大学的文凭没有不同,但是对你个人来说付出却要多得多,而且还未必有光明的前途。

不要指望一年半载就能搞定法语,可以肯定的说,魁大也好蒙大也好,他们的法语证书班毕业的中国人99%都达不到正常上专业课的水平(念理工科,特别是硕士或博士可能情况会稍好一些)。我不是说一定坚持不下去,但是过程是艰苦和沮丧的,并且你不要指望通过上专业课大幅度提高法语。

一家之言,仅供参考。

Post by 生活在别处;2161215
不知道为什么不选择英语大学。既然你的法语相比较英语并没有明显的优势(英语要达到法语Cofi水平对大多数人来说应该不要太费劲吧),为什么非要偏向虎山行呢?法语大学和英语大学的文凭没有不同,但是对你个人来说付出却要多得多,而且还未必有光明的前途。

不要指望一年半载就能搞定法语,可以肯定的说,魁大也好蒙大也好,他们的法语证书班毕业的中国人99%都达不到正常上专业课的水平(念理工科,特别是硕士或博士可能情况会稍好一些)。我不是说一定坚持不下去,但是过程是艰苦和沮丧的,并且你不要指望通过上专业课大幅度提高法语。

一家之言,仅供参考。

大家各抒己见,没关系的。我之所以选择法语大学,是因为我自从学了法语,就开始喜欢上法语,所以我读法语大学也好,学证书班也好,完全是我的个人梦想,至于专业课程,倒是其次了。

Post by iamjudy;2161066
恩,我也跟楼主差不多想法。刚硕士毕业,然后估计短期找不到稳定工作,想充电不知充什么,想来想去还是利用地利优势把法语搞好把,相信是值得的,哪怕花个半年一载。呵呵
我报了5月cofi,2级。楼主报了吗?

我也报了5月,不过我不知道自己几级,大概一级吧!!继续联络,大家一起努力!!