租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

[联谊] 想办个法语角,有人报名吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
看来大家都是有兴趣,我希望更多的人有行动。
法语够好的人不会来,法语不好又懒得学的人也会来,只有自己觉得法语不够好,又勤学的人才能来! 接连3次都是我带身边的朋友跑个大老远但没有多见到一个人。我想坚持下去,但是非常需要有朋友支持。以前在中国去英语角少则几十人,多则几百人,留恋从前啊!

附:新活动地点

concordia EV.jpg (0 Bytes, 下载次数: 260)

concordia EV.jpg
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

我的一点想法,仅供参考

Post by musicfun;2268898
看来大家都是有兴趣,我希望更多的人有行动。
法语够好的人不会来,法语不好又懒得学的人也会来,只有自己觉得法语不够好,又勤学的人才能来! 接连3次都是我带身边的朋友跑个大老远但没有多见到一个人。我想坚持下去,但是非常需要有朋友支持。以前在中国去英语角少则几十人,多则几百人,留恋从前啊!

附:新活动地点

我是个法语爱好者,对musicfun同学办法语角的倡议和动员深表赞赏,但同时也担心这一行动可能最终会因收效不大而不了了之。毕竟我们都是为了提高才组织到一起学法语,如效果不佳,行动自然也不会持久。我没参加过法语角的活动,今天仅发表些我的经验之谈,如有不妥请大家指正,但不要怀疑我的良好动机。

musicfan同学说得好,“法语够好的人不会来......”,这使我想到了下象棋,如果参与者水平都不高的话,何时又怎样才能使自己的棋艺迅速提高呢?这对只具一般智力的常人来说的确不是件易事。那还有没有其他方法来提高自己的法语表达能力呢?我是这样做的,觉得收效甚佳。

1/ 复颂:上网收听法语电台或电视台的新闻广播,同时跟着播音员或记者的声音重复他讲的话(跟读),尽量做到一字不差。为了效果好,我使用耳机。当然musicfan同学珍惜自己的听觉器官避免使用耳机也是很好的选择。这有点像相声演员在台下练绕口令。如果你能做到复诵时不出错,说明你已有法语朗读基础,并且对法语的动词变位、时态变化和性数配合等基本语法规则有所掌握,已经很不简单。个人可根据自己的喜好和使用法语的环境,练习法国语音或是魁北克语音的法语。我之所以拿新闻广播来做练习,一是因为新闻贴近我们的生活,二是当今的新闻广播语言规范且口语化,很适合初级和中等水平的人学习用。

2/ 复述:新闻听过后,你试着复述其中一两段的内容,好像你在给朋友讲述他不知道的一件事那样。复述(注意:不是一字不差的背诵)时尽量用新闻中用过的动词、副词和形容词,但句子要自己造。这是一种综合性的练习,开始时难度较高,但只要强制自己练下去,时间久了,一定会收到很好的效果。

希望以上经验之谈,能帮助大家在足不出户,不浪费时间、更经济和更加环保的情况下提高各自的法语口语表达能力。当然,还有众多其它方法可供我们选择,如通过messenger、skype进行法语对话等,本人在此抛砖引玉。

谢谢大家关注。

Post by 后来居上;2273695
我是个法语爱好者,...
谢谢大家关注。

你好,你和大家聊的办法我都想过,而且都试过,各有各的收效,但是觉得直接交谈练习的不仅仅是语法、表达,更多的练习的是直接把思维变成语言,这种方法带来的效果是不可替代的,所以我想在使用其它方法的同时继续办法语角。通过 MSN 视频的办法我也在2年前试过,有同样的问题是大家难找共同的时间,难以坚持。学习最大的敌人是惰性,对吧?

本周日 (6月28日)上午10:00-12:00 继续在 Concordia 大学1515 Ste Catherine ouest 进行法语角活动。由于近期其热闹事儿多,法语角活动还没有形成足够高的人气,希望参加活动的朋友一定要通过邮件给我确认,如果确认了又不能去,在周日上午 9:00 以前通过邮件取消确认。有人确认的话我一定会去,如果没人确认要去的话我就在家干自己的事儿了,免得再白跑一趟扑空(扑空3次了)。上周活动共3人,感谢2位已经确认要去的朋友因生病不能去了又给我通知。祝您2位很快恢复健康!

merbleue@126.com

记得多年前,大概是02、03年间吧,有一热心的当地人,举办了一法语角,每周日下午在联邦大楼举行法汉-汉法语交流活动。每次都有20、30人参加,而且他都能请到大牌人物,这次是报社记者,下次是电视台主播,再下次是大学法语教师等,红及甚顶。魁人与华人的比例越在1:3左右。但后来活动就退朝了。究其原因,大概是:1. 主办者因故退出,大牌人物不现,2. 魁人与华人的比例越益扩大,以致到后来魁人成了老师在讲演,华人成了学生在听讲。3. ..., 4. ... .

估计你这个活动,如果没有魁人参加,其前景不容乐观。

Annonce de l'activité du coin de français

Le dimanche passé, c'était la renaissance de notre coin de français. Il y a eu 6 personnes qui nous ont participé. Un ami a suggéré que je prépare quelques livres et phrases pour tout le monde. Je suis désolé que je suis trop trop occupé pour cette affaire. Récemment j'ai trop de travail à faire et je rentre chez moi souvent trop tard. Aujourd'hui j'ai organisé une réunion à la compagnie pour faire revenir notre produit. J'ai pris le souper vers 20:00. Je n'ai même pas assez de temps pour me reposer...

Notre coin de français sera encore à Université de Concordia, 1515 Ste Catherine Ouest, dimanche 10:00 - 12:00. Confirmez à moi à [EMAIL="merbleue@126.com"]merbleue@126.com[/EMAIL] S.V.P. Si je reçois une confirmation, je suis sûr que je sera là.

Activité du coin de français

Je suis fatigué, je suis paraisseux, mais le coin de français me pousse d'y aller parce que je suis promoteur. Le dimanche passé, il y a eu encore 6 personnes. Bienvenue, tous les amateurs!

Notre coin de français sera encore à l'Université de Concordia, 1515 Ste Catherine Ouest, dimanche 10:00 - 12:00. Confirmez à moi à [EMAIL="merbleue@126.com"]merbleue@126.com[/EMAIL] S.V.P. Si je reçois une confirmation, je suis sûr que je sera là.

Activité du coin de français

Le dimanche passé, il y a eu trois participants. Ce dimanche, 19 juillet, 10:00- 12:00 le coin de français continuera encore à l'Université de Concordia à 1515 Ste-Catherine Ouest. Il faut encore confirmer par courriel pour que je sois là. Je souhaite que nous avancions pas à pas.

Du coin de français au salon de français

Certaine activité du coin de français se change au salon de français. Dans l'activité du salon de français, il faut que certains participants préparent une présentation, et cette activité sera irrégulaire sélon les préparations de la présentation. Notre activité du coin de français va continuer au même temps et au même lieux, mais il faut que les participant se confirment par courriel par la réponse à tous (回复全部) ou par le téléphone. Je serai l'organisateur du salon de français, mais un participant normal du coin de français. Si quelqu'un ou quelqu'une a une question, je vais vous répondre par courriel. A la prochaine!