租房买房买生意上iU91
楼主: 布拉德皮特

[摄影讨论] 菜鸟请教摄影基本问题

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
才到蒙城,登此网站,发现此地摄影高手云集。

想学摄影,免不了请教各位高手。

先问第一个问题:现在非全幅相机,镜头焦距都要有一个转换系数,比如1.6。是不是意味着其等效焦距要缩小1.6倍?比方说200MM的焦距实际只有125MM?另外,这些镜头如果用于全幅机上,是否它的等效焦距就是真正标称的焦距了?

第二个问题,我现在有一个Canon XSI,现在只有一个套头18-55MM。最终想换成全幅机,但由于目前全幅机(5D)价格太贵,所以想先逐步积攒几个好的镜头(L-series), 既可现在用于XSI上,以后换全幅机还可以用。请教各位高手,对于一个业余爱好者,哪几款镜头最值得拥有?。希望的镜头包括微距,广角,标准-中焦,长焦各个焦段的好头。我的预算是连机身(5D Mark II) 1万元以内(稍微超出也可考虑)。请各个焦段推荐一个头(或者某两个焦段一个变焦头)。

很菜的问题,请不吝赐教。万谢!
谢谢,谢谢各位高手。

确实,摄影方面我是一个超级菜鸟。由于工作的缘故,走遍了世界各个角落,但有钱没有闲,一直没有时间学习摄影。去年移民加拿大后,时间突然多了起来,有时间和兴致整理自己在世界各地用傻瓜机拍得照片,发现那么好的地方竟被我拍得惨不忍睹。看到这个网站许多高手拍得照片那么好。真是羡慕,所以,下决心学学摄影,也不枉费在加拿大的美好时光。而且休息2-3年以后,我还准备回归原来的职业,再次周游列国,希望那时能拍下一些值得留念的照片。

我现在有的是时间,也不缺经费。所以,准备从最基本的学起。希望各位指教,使我少走弯路。问的问题很菜,希望不要耻笑。

希望我一年以后也敢在本网站上片。

Post by iop;2323348
个人经验:
如果预算资金足够的话, 最好一步到位, 这样最节省钱!

请具体推荐一下各个焦段的头。要求现在的机器能用,以后换全幅也能用。

当然我不是想当专业摄影师,所以不要推荐太发烧的。适合业余爱好者用,但品质要好。至于价格,虽有预算,但不必太在意。

我是飞行员,20多年飞龄。移民加拿大之前,在联合国服务6年。飞过所有主流商用机,不信玩不转相机(开个玩笑,也许确实没有哪个天赋,因为开飞机只需要技术,而玩相机还需要点艺术)。

Post by iop;2323808
我个人还是推荐Canon的老三套:
(1) 16-35mm f2.8 II
(2) 24-70mm f2.8
(3) 70-200mm f2.8 IS

涵盖了广角到中焦的范围, 够用了.

如果对微距还感兴趣, 就再加个微距镜头: Canon EF 180mm f/3.5 L  或者  Canon MP-E 65mm 1-5x Macro;
对长焦还感兴趣的话, 就再加个倍镜.

另外: 对Canon相机来讲, 只要你不买EF-S镜头 (你的那只18-55MM就是EF-S镜头) , 其它镜头都可以在全幅相机上用.

谢谢IOP,就按你的办。

准备潜心学习一年,到时候希望能拿得出能贴到此网的照片。

Post by Geforce 4;2324723
我就只想说一句话,楼主现在有没有自己拍摄的发展方向?
我个人认为镜头不一定要多,适合自己的就够;焦段不一定要全,常用的就好!
楼主是有米的人,但是买器材前还是斟酌下自己打算面对的拍摄对象,再决定器材比较好!
祝楼主早日“掉进单反无底洞”!

谢谢楼上提醒。

实话实说,没有规划自己在摄影方面的发展方向。从来没想成为摄影师。只是目前时间太多,想找个爱好打发时间。我是去年底移民,3年移民监里总得找点事情干。前面几年实在太累,满世界飞,1/3 时间在飞机上,1/3 时间在倒时差。现在就想好好休息一下。想写一本《飞行笔记》,翻翻自己在世界各地拍的照片,实在惨不忍睹。所以萌发学学摄影的念头。以便以后再次周游世界时,能把真实的世界还原了。要说方向,可能最应该学学纪实摄影,我在联合国是开运输机的,运送各种物质到世界各地,尤其是贫穷国家或战争和受灾地区。看到很多东西太令人震撼了。一般人是没机会看到的。

目前,对单反几乎一无所知的我还在摸索手上这台Canon XSI,买了一大堆摄影方面的书,正在仔细研究。

至于器材,才买了这个 XSi,这是在不知道还有全幅非全幅的情况下买的,先练练手吧。其它东西也买了一些,包括 EF 100MM f/2.8 Macro USM ,EF70-300mm f/4-5.6 IS USM,,EX 580 EXII 的闪光灯,Manfrotto 190 CXPRO3的脚架。Lowepro的摄影包,还有滤镜,Remote Switch,Memory Card等,前后也花了4000刀了。由于对摄影还不懂行,不敢到店里去买,怕店员问这问那,所以都是网上订购的。现在都还在学习怎么用。 买了这些,才知道还有什么全幅机和L头。所以,等现在这些东西玩熟了后肯定得换台全幅和几个L头。机身可以等等,但镜头则可以逐步进一些。这就是我的想法。所以上此帖请教,免得进的镜头不合理,造成不必要浪费。

我不会掉进无底洞的,三年移民监一满,还得重新上天,到那时候就没有那个时间和精力了。但我希望那时候对摄影会知道点门道了。

我老爸出差了,他不会申请ID,是我申请的。皮特是我的偶像。不过我老爸比皮特还帅。

Post by 少数派;2325879
哦,父子齐上阵啊?(不过看语气,似乎是个丫头)
你老爸比皮特还帅?哇,猛吹论坛新偶像啊!
趁他不在,上张他的机长形象照啊!快!快!快!
你居然还会你老爸都不会的东西,看来可是比你老爸还帅哟(姑且当你是boy)!
还有,等你老爸回来,不许你google,看他能看出来是什么机型吗?OK?
好了,废话少说,快上你老爸的照片吧:eek:

打电话问老爸,老爸不让上照片,但是可以把他挂在墙上的机长服拍下来,可以我不会放照片到这里。

老爸说,4个阴茎的飞机很多,波音和空巴都有。私家飞机可能是707,但是707早就不生产了。我有很多飞机模型,有跟照片一样的,但我不知道是什么机型。老爸说他一看就会知道。只有等他回来了。

55555....

老爸回来要揍我了,请叔叔们告诉我如何删掉这些帖子吗?

谢谢各位叔叔,我马上要上学了。不能再上网了。下学期再出不了欢迎班,老爸老妈就要把我带回深圳了。我可再不想回深圳了。
为了我以后能上大学,老爸老妈都持了工作,把我带到蒙特利尔。我要是出不了欢迎班,就上不了好中学,以后也上不了大学。真对不起老爸老妈。老爸回深圳卖房子去了,也不知道那天才能回来。我市又想他又怕她。
再见了,谢谢你们。如果你们家有我这么大的孩子(我马上12了),祝他们好好学习,考上好中学。