租房买房买生意上iU91

[摄影讨论] 请教单反数码相机和卡片机区别

[复制链接]   [推荐给好友]
我知道这么问会有好多砖头飞过来,不过真心请教单反数码相机和卡片机区别。我只说手动操作的区别,不说图片质量。

我要出远门,想买一个数码单反,去试了一下,加上18-200镜头超过1公斤,实在不适合出门(当然18-200的镜头也是为了考虑旅游,否则分成两个镜头又便宜又成像质量好)。我听说单反和DC,除了图片质量,差别就是手动操作,用自动档的话单反和DC都差不多。我想知道手动到底会用到哪一些?下面是我的理解

1. ISO,没有三脚架这个没有什么大用处
2. 曝光补偿,大部分时候是不用的
3. 白平衡,也不会经常用
4. 其他关于图片的高级设置,不如拍成RAW,回来再调整
5. 对焦方式,也许很偶尔会调整
6. 快门,不太用,除了拍运动或者特别效果
7. 光圈,也许就这个会用到,但如果只是要背景虚化,用DC长焦凑近了拍也一样

我没有用过数码单反,所以理解当然很肤浅也许是错误的,真心请教各位,数码单反常用的手动功能到底是什么?

我以前学摄影的时候,用的是海鸥的机械单反DF-1和海鸥120,机器上就是光圈快门调焦环。后来不玩了,就一直用傻瓜机。那时候摄影讲究的第一构思,第二构图,第三曝光,相机根本没有放在里面,而现在单反数码相机上按钮就有无数个,到底派什么用处?

先谢过
实在方便就用Olympus 的E-P2,好像质量不错。

现在单反数码相机上按钮就有无数个,到底派什么用处?
第一构思,第二构图,第三曝光
你自己都已经回答了

其实你已经说了,单反和DC,就是图像质量的差别。功能上差不多。你列的这些,稍微好一点的DC都有。

Post by jasonimageca;2469034
其实你已经说了,单反和DC,就是图像质量的差别。功能上差不多。你列的这些,稍微好一点的DC都有。

这是什么龟啊? 好漂亮:p

坛子里飘过的高人,请指点一下啊。。。我还在犹豫要不要买。。。

你如果有心理准备花超过机身2-3倍的费用在镜头上, 就可以考虑买单反.

喜欢海龟....