租房买房买生意上iU91
楼主: stemply

老乡移民八年:越来越觉得加拿大好

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
文中主人公是做管道工电工的, 经济危机对这些行当不仅没冲击, 而且因为政府的退税计划, 今年装修行业好火爆.
Post by 2005;2470530
通篇胡扯的文章!

这次经济危机一到,看看下岗的多少?那些背了几十万房贷的家庭,有几个笑得出来的?

从家庭年收入25万,到夫妻双方拿EI度日,也就是一天的事情,两张ROE下来,一切打回到原形!再看看加拿大现在哪里的房子便宜?哪里的物价便宜?

自己骗自己,找理由也要对得起自己八年的移民代价罢了。继续忽悠吧,看能把几个人的腿给忽悠瘸了......

那天跟朋友聊天, 说到国内有钱的同学住近千万的市郊别墅, 送小孩去一年十几万的双语学校, 然后有人很阿Q地说, 这有什么, 这些在加拿大不用很有钱都能实现, 住个市郊别墅, 小孩上的双语学校还不用花什么钱, 所以, 加拿大还是好啊, 当然是对普通老百姓来说.

"华人就业难不是哪一个城市的问题" 这句话有些偏颇, 除了华人, 别的人种的移民就业也不见得就不是问题了. 这不光是华人移民的问题, 更是QUALIFICATION的问题.

LG告诉我, 他的单位去康大计算机专业招聘, 好些移民学生都BARELY SPEAK ENGLISH.  就算单位相信这些人专业能力很强, 但是以后怎么跟其他人沟通呢.
我认识朋友只要语言好点的大多都找到工作, 来的年数越长的工作的可能性越大, 当然这些人都是受过高等教育的, 不能跟偷渡的比.

"
中国人传统的亲情、友情、热闹的节日气氛,事业上的成就感,社会认同感" . 我承认这里比较难实现, 首先移民过来的大多数都不可能有很多亲戚在这里, 另外就算有不错的工作, 这里也没什么攀比气氛, 不太可能让你觉得自己是个什么人物. 但是既然移民了也就换个活法, 爱亲近自然的就多去户外, 爱SHOPPING的就去OUTLET, 爱聚会的就多交些全国各地的朋友, 连我父母过来探亲都认识不少老头老太回国还打打电话呢. 我还听说圣诞节的时候很多华人都聚会串门子, 也很热闹啊. 象我这种独生子女在国内国外都感觉差不多啦, 就算以前的好友也很多都分布在各个国家呢.

中国发展快是公认的, 但是国内节奏快压力大人多也是不利于健康的. 并不是所有人都想做人上人才去移民的, 偶倒觉得移民更适合有平常心的人, 可能这种想法是比较没出息, 但我觉得也算不上是闭门造车. 你得问问自己到底想过什么样的生活. 这里的价值观更看重家庭, 给家庭生活更多的时间. 至少不用那么担心LG会去找个小三什么的, 没人帮忙做家务又逼得自己带小孩发展亲子关系. 慢慢接受了这样的观念以后, 倒觉得也算是移民的意外收获.

PS, 我并非说移民比国内好, 只是说适合不同的人罢了. 人有时候得阿Q一点, 才能高兴.

Post by 2005;2473671
物质基础不愁之后,精神方面追求的层次更高,人也变得更敏感和挑剔。所以,回流的中国移民不乏在北美绝对成功的人士。有些目标是通过个人努力能实现的,比如房子车子;而有些问题是个人即使再怎么去努力也解决不了的,比如各种歧视、归属感等。