租房买房买生意上iU91
楼主: 梅花易客

大道至简话中医

[复制链接]   [推荐给好友]
[皮肤不黄,特别的白,太阳晒也不黑。吃饭,以前不行,现在还可以。我试一下方子。

quote=梅花易客;2585678]如果皮肤偏黄、不喜进食,可考虑脾虚所致。

干姜(这边多为鲜姜,可放一袋子挂起来风干一星期)切碎,拌牛肉末,少许盐,熬汤喝。[/quote]

想请您给号个脉,请把您的诊病地点和电话告知 thelma_wang@hotmail.com 万分感激!!

Post by lllljjjj;2586074
[皮肤不黄,特别的白,太阳晒也不黑。吃饭,以前不行,现在还可以。我试一下方子。

quote=梅花易客;2585678]如果皮肤偏黄、不喜进食,可考虑脾虚所致。

干姜(这边多为鲜姜,可放一袋子挂起来风干一星期)切碎,拌牛肉末,少许盐,熬汤喝。
[/quote]

不是脾虚型就不要吃这。

就应该考虑是不是湿热型或湿热阴伤型

不要见着方子就试。食疗虽然性平,但不对证一样会加重病情。有的还会致人于死。

Post by m-emma;2586122
想请您给号个脉,请把您的诊病地点和电话告知 thelma_wang@hotmail.com 万分感激!!

没开诊所。

教你如何看中医

今天有人给我发EMAIL,一上来就说医院确诊肺癌晚期。问诊单一个都不写,这是中国人,特别是在大陆成长环境下的中国人常见的现象。

不要一上来就向中医说西医医院的检查结果和疾病诊断。中医和西医根本就是两回事,西医看的是人的病,中医看的是病的人。

中医的望、闻、问、切都是用来取象。是把病的表象和内象取出来,也只有在伟大、光荣、正确的中医学院出来的,才会把中医结合西医来看。

中医的辩证得出的结论不是得了什么病,而是这个病表象出来的现象是由什么原因造成的。治,也是把这种不利的原因给去掉。

中医的治疗用简单的现代人的思维来解释就是,把病人自身的抵抗力提高,把致病的病源去掉,由病人自身把病治好。

想要中医治疗或提建议,你就得说出你的现象。比如年纪、胖瘦、饮食、二便、脸色、有无精神、是否感觉气喘、舌苔舌质是什么色、脉快慢强弱、怕冷怕热、爱喝冷还是爱喝热、嘴唇什么色、心情感觉如何等等。

附问诊单如下,有想得到建议的可填好后再问:

1、年龄范围(不介意的话最好填实际年龄)
2、性别:
3、身高:    体重:     
4、血统(华人填南方或北方人):
5、是否移民(移民需填有多少年的居住史)
6、脉搏:每分钟多少次?(饭后一小时之内不能测,洗澡、运动之后也不能测,脉搏偏快,不准,酒后半日不能测。)
7、脉搏跳动感觉有力吗?
8、舌条:(饭后一小时之内不能观察)舌条本质部分(不是表面的那一层舌苔,是肉质部分)颜色是很红、深红、淡红、淡白?
9、舌苔:(饭后一小时之内不能观察)就是舌条表面的那一层苔藓一样的东西,是白还是黄(要除去食物染色的影响)还是黑,舌苔厚吗?能透过舌苔看到舌条本质部分吗?
10、舌尖:有红蕾吗?(就是红色的小突起)
11、整个舌条表面有红蕾吗?
12、舌条表面有无津液?(有、无、起泡、发沾)
13、舌底:舌条卷起来看舌条底部的黑筋,粗吗?鼓吗?扭曲吗?
14、嘴唇:颜色是深红?很红?淡红?淡白?
15、脸色:红还是苍白还是枯黄还是油黄?红是满面通红还是颧部红?
16、小便:小便黄还是白?
17、大便:多少时间一次?大便干结吗?大便容易出来吗?大便成型还是稀?大便臭吗?大便粘着肛门不干净吗?
18、梦:多梦吗?梦见自己飞吗?梦见到处跑?爬山?爬楼?梦见在楼顶?山顶?梦见往下沉?
19、失眠吗?早起有什么感觉?
20、腰酸吗?哪边酸?痛吗?哪边痛?
21、咳嗽吗?咳嗽白天厉害还是晚上厉害?
22、有痰吗?什么颜色的痰?
23、鼻塞吗?流鼻涕吗?鼻涕什么颜色?是清鼻涕(透明的)还是白色还是黄色?
24、喜欢喝水吗?喝得多吗?喜欢喝热水还是冷水?
25、汗:白天容易出汗吗?晚上睡觉出汗吗?
26、另外有什么身体不舒服的症状?
27、饮食习惯?
28、易感冒吗?
29、既往史:以前患过哪种疾病?
30、家族史或遗传史:家族遗传有什么疾病,父母兄妹患病情况.
31、性格喜恶:内向,外向,暴躁,性急,生气等等.。
32、女性还加以下几条:
月经:(量多?量少?经常早?经常迟?经常痛?)
周期:(稳定、正常?)
白带:(有无?多少?白黄腥臭? )
胎产情况:(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?)

在中国有句俗话“十个癌症九个是吓死的”,这句话有点儿夸张,但一旦确诊是癌症的,很多人的确是心理存在了严重的障碍,以致于加重了病情。

在中国大陆,由于医院追求金钱,碰到有癌症的,不管是早、中、晚期,先住院,然后化疗、理疗全上,对家属明确的说,我们是在尽人事哈,这个早晚都得死的,多花点钱,让病人多一天是一天,做家属也尽了人事了。

在西方医疗发达和医保健全的国家,碰到癌症病人,反而是采取保守疗法。为什么?因为只有这样才是正确的。

从中医的角度来说,心情性格是致病的主要原因之一。就以一个迷信的算命角度来说,只要见到愁眉苦脸的,这人命运就不好,机会在面前也会白白错过。

常听人说,信了基督、信了佛、信了道或是练了气功,几年后癌症没了,病好了。奇迹吗?不是,只不过是没把病当一回事了,心情舒展了,自身的免疫能力提高了而已。不是主啊、佛啊、仙啊、大师啊什么的救了你,是你自己的心态救了你。

给您发短信息了,请查看,谢谢。

您说的有道理

我想请您看看,怎麽联系?谢谢!

大陆现在的媒体一边倒地在揭露张悟本是“骗子”,而半个月前,大陆的媒体可是一边倒地在捧张悟本是“神医”。大陆媒体走极端化的报道,对于曾经生活在大陆的人来说,习以为常了。而也正是这种极端化的、不客观的舆论导向,长期以来,潜移默化地影响了多数中国大陆人变成更为激进、更为功利。

中药汤剂本来就是从烹饪发展而来,中药里有很多本就是普通的食材或水果,例如:生姜、大蒜、葱、芹菜、蜂蜜、山药、大枣、百合等。所以食疗也是中医的一种治疗方法是毋庸置疑的。

炒菜,配菜的比例和种类、佐料的比例和种类不同烧出来的菜味道就不同。同样,食疗的食材配比不同,对疗效也不同。而且如果公式化地用食疗食谱去套西医确诊的病,从理论上就是一种错误。虽然食疗中的食材大多数在药性上是平的,但辩证不对,一样会加重病情甚至导致死亡。

张悟本提出的“最好的医生是自己,最好的医院是厨房”、“把吃出来的病吃回去”,针对于大陆极端不健全的医保制度和极端败坏的医德医风的情况下,在大陆深受欢迎,是对中国的医疗体系的一个赤裸裸的讽刺,受谴责的应该是那些高坐在台上的卫生部老爷们。
EMAIL:31454412@QQ.COM

我打从怀孕到现在已经四个月了,心情一直很差,导致日不能吃夜不能眠。今天刚去唐人街复诊,因为之前吃了几帖药还是不见效。请问梅花易客,你对孕妇忧郁症和失眠症有什么独特见解?独特秘方?谢谢!