租房买房买生意上iU91

大家有过受到歧视的经历吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
    终于忍不住想发这个贴了,之前的一次两次还以为只是偶然事件,但是经历过几次之后才发现这些其实是针对华人的歧视行为。
    首先申明本人是女性,性格温和,主要是为了说明发生这些事情完全不是因为个人原因造成的,而且个人当时并没有任何不正当的举动,完全是对方的恶意攻击。

案例1:

这也是第一次感到被歧视,正好当天是愚人节,也算是自己的愚人节“礼物”吧。那天自已一个人很晚回家,快到家门口的时候,迎面走来三个男孩,看样子是小学生。他们走过来的时候我就感到不妙,果然当他们走到我身边的时候,其中一个男孩就朝我大吼一声,另外一个往我肩膀上重重地捶了一下,然后三个人幸灾乐祸地大笑。他们的主要目的是想吓我,我确实也被吓了一跳,但当时不知道该怎么办,怕反击又打不过他们,只好回头狠狠地瞪了他们一眼,心想以后自己一个人一定不要太晚回家。

案例2:

有一次坐地铁,进到一节车厢里有很多刚放学的学生,嘻嘻哈哈打打闹闹。刚开始我没注意,但是后来看见有一个学生看着我笑,心想肯定又没什么好事了。我回头想看看他们到底搞什么,一回头他们又不敢动。等我转过头的时候从车窗反光看到有一个学生把脚踢到我头上的位置,我顿时气极了,感到莫大的侮辱,但是又不能当面抓到他们,只好侧身坐着,用余光看着他们,不让他们有机可乘。

案例3:

也是在地铁里,这次是年纪大一些的中学生。之前一直没什么事情发生,但是当一个学生到站下车的时候,他在车厢门快要关闭的时候往车厢里我站的位置扔一团东西,幸好车厢门关上了没扔进来,不然我肯定被那团东西砸到。他那帮同学看到哈哈大笑,还说了句什么没听明白,可能意思是你应该早点扔什么的。原来我还以为他是想扔他的那些同学,但是后来分析了一下他扔的方向和他们坐的位置完全不在同一个地方,他就是针对我的,幸好老天有眼没让他得逞。

案例4:

这回是一群大妈,发生在同性恋游行那天。当天很多人去看游行,我也拿了相机想去拍些照片。我是站着看的,有些人坐在路边看。我前面的人越来越往前,我为了不被他们挡住也往前站了一点,可能这样就挡到了后面坐着的人。于是有几个大妈就在那里吵吵嚷嚷,后来居然把一个空瓶子扔向我让我往后退,她们越是这样我就越不理会,后来有个大妈终于忍不住冲到我前面挡住我的相机,故意不让我拍照,我当时真恨不得一脚踹向她那肥胖的大屁股。事后想想可能我也有不对的地方,但是当时那么多人为什么就只对我一个,是不是柿子要挑软的捏?

案例5:

有一次刚走出地铁车厢,有个人就从后面把一个塑料瓶从车厢里踢出来,刚好踢到我的腿上然后又反弹回去,我回头一望是个男的,那眼神好像我跟他有仇似的,也许是个心理变态者,但是这样的人种族意识还挺强的,别人不踢就踢你华人怎么地!

案例6:

这是刚刚发生的事情,还是在地铁里,还是一群“天真烂漫”的小朋友们。我一进车厢刚想找个座位坐下,突然有一瓶饮料砸在离我脚下只有半米的地方,我原以为是谁不小心弄掉地上的没太在意,但是后来看到有个男孩把饮料捡了回去,然后一直朝我这边做扔瓶子的姿势,我扭头不去看他,以为他觉得没趣就不会闹了,谁知道当我下车的时候,他用法语说了一句:“女士,等等!”,然后假装朝我扔瓶子,我下意识的避了一下,他们看到我上当了更加开心。这次我实在忍不住了用英语骂了一句“发球!”,想朝他竖中指但是又怕影响华人形象,心里一肚子怒气和委屈,我惹谁了我?!貌似地铁是类似事件的高发地区啊,大家坐地铁可要小心,有学生多的车厢就不要进了,进了就赶紧换另一节,能避免就避免吧,不然到时算起来他们又能承担什么责任呢。

本人来蒙特利尔有一年了,就在这短短的一年里就发生了好几次这样不愉快的事情,使我现在对这个地方非常的失望,有时候想想为什么当初要移民来这里,就是为了受这种气吗?有些人可能会说这不过是小孩的一些恶作剧,跟歧视根本没关系,但是当时在场的黑、白、黄种各色人等都有,为什么只挑华人来下手,是因为华人好欺负吗?还是华人在当地人心中的地位真的很低下?小孩子不懂事也就罢了,但是他们之所以会有种族歧视的观念也是与家庭教育和学校教育有关的,这不是从另一个侧面反映了当地人尊重不同族裔的意识淡薄?

发这个贴主要是想问问大家:
1、其他人有没有过我这样的遭遇,是普遍现象还是只有自己这么倒霉?
2、当发生这些事情的时候我们应该怎么办?忍气吞声还是采取适当手段,有什么处理办法?
3、可以向什么地方反映这种情况,让学校加强教育小孩从小要尊重各种族裔的人,尤其是我们这些为加拿大默默贡献着的华人们。
感觉楼主比较倒霉,我比楼主来这里久的多,都没遇到过几次

有的可能是歧视,因为有些本地人素质实在是差得可以。有一年冬天我在街上走的时候被两个小孩扔雪球,当时戴着帽子背向他们,就是说他们不知道我是哪国人就扔了,恶作剧不分对象。他们离我很远,于是我向他们竖了中指,然后他们就没扔了。对付这种人,忍耐是没用的,忍辱负重惹得自己生气对方开心,然后他们会继续这么干,要么竖中指要么骂过去,多少会让他们长长记性

楼主是有点敏感了。 别把什么事情都扣一个种族歧视的大帽子, 把一些其实是单纯素质地下的事扯上歧视。 没参加工作之前我也一直是坐地铁上学的, 从没遇见什么歧视的行为。参加工作后不坐地铁了, 但在工作中也从未遇见过什么歧视。那些小屁孩们就是没有教养, 喜欢哄闹罢了,用不着跟他们一般见识吧, 不用放心上。 至于那几个老娘们, 也就是嫌你挡了她们的视线罢了, 也是没有教养的人, 我倒是看不太明显这几件事情扯上种族歧视。 你也的确挺倒霉, 也许你看着挺好欺负的?其实本地绝大多数人还是很有礼貌很有教养的。 带歧视眼光看人的人一定有, 但不多,至少我没遇见过。 楼主不要因此就感到“失望”。 下次再有小屁孩拿你寻开心,要么就别理他们, 气不过就直接走上去抓住其中一个人衣服说去见警察, 一定就老实了。

素质差的人全球任何一个国家都会有的,在中国素质差的人也多着呢。 但如果在你背后扔东西连你哪国人都不知道的话, 那歧视二字就是扯淡。 最多是歧视 女性 (至少从背后能刊出性别吧?)

Post by ishida;2749500
感觉楼主比较倒霉,我比楼主来这里久的多,都没遇到过几次

有的可能是歧视,因为有些本地人素质实在是差得可以。有一年冬天我在街上走的时候被两个小孩扔雪球,当时戴着帽子背向他们,就是说他们不知道我是哪国人就扔了,恶作剧不分对象。他们离我很远,于是我向他们竖了中指,然后他们就没扔了。对付这种人,忍耐是没用的,忍辱负重惹得自己生气对方开心,然后他们会继续这么干,要么竖中指要么骂过去,多少会让他们长长记性

确实忍耐是没有用的,只会让他们得寸进尺,看来下次要“发球”+中指了。可惜骂人的英语和法语不太会说,还得去恶补一下!

Post by lovelytito;2749509
素质差的人全球任何一个国家都会有的,在中国素质差的人也多着呢。 但如果在你背后扔东西连你哪国人都不知道的话, 那歧视二字就是扯淡。 最多是歧视 女性 (至少从背后能刊出性别吧?)

素质差的人的确哪都有,但是至少在国内我从来没有这样的遭遇。如果说我看着像好欺负的样子,那为何以前国内的小孩都没这样捉弄我呢?是他们的问题还是我的问题?

我很同意Lovelytito的那番话,但我觉得你不要理那些没教养的小屁孩,他们会让你很下不来台,你骂他们,他们可能学你的口音回骂你然后一伙孩子哈哈大笑。遇到他们你就对自己说今天是个Bad day, 然后甩甩头忘了就算了。那些没教养的成年人,你要来气,骂是没问题的,但别老往种族歧视上联系。

有个土生土长的白人老外跟我说,小屁孩老爱在他房子墙上喷涂,每次他们一涂完,他就拿个高压水枪把他们画得都洗掉,几次以后小屁孩就再也不画了,因为涂料要钱买,每次他们连成果都欣赏不了就没了。如果你遇到这倒霉事是不是想为什么涂我房子,我是华人种族歧视?其实没有,只是你敏感了。

至于抓住其中一个小屁孩找警察,我觉得到是那人高马大的黑大妈干的,咱华人女子可不合适。到时候小屁孩蜂拥而上把他们兄弟救出去,你肯定阻止不了。

我最害怕这里的Teen了,有一次我在河边散步,后面跟了个18,9岁的Teen,不远不近脚步踢踏踢踏跟了有一会了,我当时就琢磨这Teen是不是故意跟着,我离开河边小路,走到旁边草地上,那个Teen真的跟过来,还问我有没有香烟,我说没有,他就继续往前走了,我去河边看风景,没一会那个Teen转了一圈走到河边,离我10米8米就问知不知道时间,我当时可没想什么歧视不歧视的,马上闪人。这就是个Bad day,和歧视无关了。

Post by helene2009;2749550
确实忍耐是没有用的,只会让他们得寸进尺,看来下次要“发球”+中指了。可惜骂人的英语和法语不太会说,还得去恶补一下!

这里的Teen比国内的孩子教养差。肯定不是你的问题,如果你有问题也是你坐地铁的时间恰恰和这些Teen放学的时间对上了,开心点,Tough一点,不要太敏感了。
Post by helene2009;2749560
素质差的人的确哪都有,但是至少在国内我从来没有这样的遭遇。如果说我看着像好欺负的样子,那为何以前国内的小孩都没这样捉弄我呢?是他们的问题还是我的问题?

再碰上骂他们:son of a bitch

肯定不是针对华人女性的歧视啦. 我在这里生活了9年, 还没有遇上你一年内碰上的骚扰中的任意一件...周围也没听朋友说过类似的事.

小孩特别是TEENAGES有时候是比较会捣乱, 国内也是, 离他们远一点.

另, 奇怪, 怎么老有人用瓶子跟你过不去?