租房买房买生意上iU91

[联谊] 谁看过24史和资治通鉴的?

[复制链接]   [推荐给好友]
大家有谁看过24史和资治通鉴的,可以探讨一下。有兴趣pm我,谢谢。
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
难得有人和我一样;也酷爱史学--通古可以知今.
24史非史也;24家姓而已;觉得楼主读的还差了一本书---<清史稿>;这才是完整的25史吧.
重点推荐三本书:<史记>;<辽史>,<明史>;尤其是明史;这是当今很多整个东亚问的根源所在.
另外重要两点:按种史学观;你是哏种史学观去读史书的;
第二重要的:烤鱼今天你吃了吗?
我就是个卖烤鱼的;还有另外三个兄弟;一个是钓鱼的;一个是打铁的;还有一个是种地的;哈哈!

悲哀

真的很悲催哈,24史和资治通鉴是国书,可是真正通读的人,没有几个。感谢阿汤哥推荐“清史稿”,我回去先读过。

阿汤哥,对贾谊和祖狄二人,可有什么看法?

呵呵,还有,我不懂你的暗语。身在系外。

我认为,对国际问题研究的话,看《史记》,《三国志》,《旧新五代史》和《宋史,辽史》,《金史》,《元史》会比较有帮助。

ps:我从来没有吃过烤鱼,有机会去你店里吃一些?

暗语:
种地的---诸葛亮
打铁的---稽康
钓鱼的---姜子牙
卖鱼的---阿汤哥

贾谊:
          我很佩服的一个人啊;建议你读他的书时;<过秦论>和<治安策>要对比的看;我觉得<过秦论>只不过是他的保身之道;<治安策>里的加强皇权的重要手段就是要分散削弱贵族的权利;这才是他的真实政治主张.如果当时文帝能坚定不移的理解和实践他的这一政治主张的话;后来的七国之乱当不会那么的惨烈.
          我一直认为;秦朝的灭亡是可以和拿破伦的失败联系起来看的;也是和后来的七国之乱的根本原因是一致的------封建君权与贵族的权力之争的不彻底所倒致;也可以说:是秦始皇发动了一场不成功的走在历史进程前面的文化大革命.
    从这一点来说:贾谊的悲哀也是历史的悲哀.秦朝的灭亡;根本原因并不是什么严刑酷法;而是超出了历史发展的规律;消灭了六国的王权和主权却没有消灭六国的贵族势力;也没有进行很好的规划和妥协;郡现制虽好;却没有考卷到当时的实际政治情况;最终被以项羽;韩信;张良所代表的贵族势力所消灭.而高主也不得不与时具进;汉初的分封与郡县相结合就是两种政治势力的暂时妥协.

我眼中的贾谊:很有才干, 却不通人情世故。
我认为秦朝的灭亡是内忧外患:外患,当时的秦始皇派兵攻打南越和匈奴。蒙恬对匈奴长年征战,兵法有云:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车驾之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”“故兵贵胜,不贵久。”用通俗的话说,就是“大炮一响,黄金万两。”因为要消耗许多的的人力物力财力,必然就导致了内忧。税重,劳役重,法律严苛。所以必然导致了陈胜吴广揭竿而起,各地贵族趁势起义。“水能载舟,亦能覆舟。”民心向背很重要。而且秦始皇统一天下,并不是他一个人的功劳,而是前几辈的阴德积累。其他六国,本来军事力量就比秦国弱,而且他们自身又不团结,为利所趋,君臣不同心,必然被秦国所灭。秦始皇统一中国后,国家还没有完全安定,又要向外扩张,所以导致了最终的失败。
关于“治安策”,我非常赞同。本来中央集权的,但是地方势力过大,导致了中央政权的不稳定。那些刘姓王,分割土地,月耗万担,拥兵自重,实力强大,必然就不会把中央政权放在眼中,造成了“尾大不掉”的局面。其实,后来景帝的兆错也提出了同样的观点,开始削弱地方藩王势力,被七王借口起兵,结果造成景帝错杀兆错。
文帝要重用贾谊,却被一班老臣极力阻拦。最终,文帝把贾谊安排到梁孝王刘胜府上做了王太傅。文帝知道贾谊的才干,却屈从于老臣,是因为他是被这班老臣推上台的,所以他们的影响还在。但是贾谊过于年轻,不知进退。汉朝有个叫做杜钦的,原先也是在朝堂上为官的,后来为了实现自己的政治主张,投身在丞相府上,借助丞相的口,向皇帝应答对策。贾谊,自持才高,不愿趋于人后,被当朝权贵排斥是很正常的。直到梁孝王刘胜骑马摔死,他心理素质又不强硬,最终自责而死,年仅33岁。(那么年轻,如果不是自杀,绝食,有绝症,很有可能就是被下慢性毒药,这只是我的臆测。)真是天妒**哈!

问阿汤哥,你对汉武帝杀赵婕妤立昭帝,唐太宗李世民立晋王李治不立吴王李恪怎么看呢?

为什么要悲伤 该用户已被删除

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。

国家兴亡,匹夫有责。

好了,不多说了,有谁需要24史白话版的,可以问我要。文言文版的,可以上网下载。我手里只有文言文版的清史稿。白话和文言文版的资治通鉴,可以网上阅读。

我花了两年的时间读完的24史,完全是兴趣所在。打算明年阅读美国历史和欧洲历史,后年看中东和非洲历史。谁有什么可以推荐的书没有?影碟资料也行哈。

阿汤哥,你是个卖鱼的;我就是个烧火丫头,每天除了上学看书,最喜欢的就是下厨房做菜了。

欧洲史太多;太复杂;希望你能以点带面;观其大略;带着问题;抓住历史发展的规律即可;我的方法是:我读史书;不是一点点的记这哪年哪时发生什么;而是明白了历史发展的方向;读书只不过是为了求证我的猜想;所谓人在史前;就是这样个道理;希望你能抓住它的抛物线;中轴线和特定座标.用解方程的办法去读史书.

能把汉武帝和唐太宗对待太子的立废进行联系,对比;说明你对史学的理解还是很有天赋的说;我想你心中的答案应当是和我的一样的;就不多说了;不过个人还是认为:虚君实相才是中国最好的封建政治制度;只可惜唐朝出了个武则天;这就是历史的拐点.