租房买房买生意上iU91
楼主: jurassic2

2011 Montreal Marathon 备战

[复制链接]   [推荐给好友]
(一) 出发

这是我的第三个马拉松,但却是第一个“主场”马拉松,不用去另外一个城市。

跑前三天放开吃、喝,当然主要吃碳水化合物,葡萄,蜂蜜水等等。24号晚上睡得不太好,有点小兴奋,但我知道这个没有太大关系,因为前一天23号晚上睡得挺好。

25号早,一切按上次长距离预演一样,五点半起来,吃早餐,喝了三大杯蜂蜜水,然后就是不停地大小便。

七点出发,感觉一切正常,就是左跨有点酸痛,可能睡觉给搁着了,但我相信这个不会是问题。

八点不到就抵达Parc jean-drapeau, 憋得受不了,好在那里有很多流到厕所,又小便一下,好畅快啊。八点就上了Pont Jacque-Cartier 桥的起点,已经不少人了。出发点是按自己的估计完赛成绩来排的,而且号码布上有这个标示,越快的排得越靠前面,我的是3:30~4:00,基本在中间的位置。这样很合理,免得像国内马拉松比赛大家不停往前挤。这次全马有大约三千人参加,其他距离的要么在不同地起跑点,要么起跑时间晚一点。比如半马也在这里出发,但比我们晚两个小时。虽然桥不是很宽,但出发时并不显得太拥挤

跑前几分钟,主持人不断给大家打气,当他宣布今天全马的选手来自43个国家,并且加拿大的每个省都有选手过来,大家都热烈地鼓起掌来。

8:30,准时鸣枪,我到出发点时大约过了1分钟。

() 0~12公里

跑前的策略一直摇摆在自信甚至自大和对热天气的畏惧中。开跑时并无阳光,温度约19°,但湿度很高在90%之上,开跑一下桥,就有不少男士往路边一拐,到树后面撒尿去了,我一看,也就不客气了,这是男士的优势,不用白不用。

第一公里后就满头大汗了,告诫自己还是不要冒进,老老实实每公里520秒。五公里后身边的人开始比较固定下来了,我身边有一位中年女士,和我速度一样,我们基本并排跑。

选手们的衣服五花八门,穿大会发得衬衫的很少。前面有个年轻人后背印着“Aujourd'hui j’ai 30 ans, un marathon, pourquoi pas? 。(今天我30,来个马拉松,为啥不?)。旁边还有个中年人后面印着“40 is another 20 ”(40只不过是另一个20)。呵呵。

8公里时,那个女士开口问速度,我们就开始聊了几句。她说“有个伴一起跑,很好”,“我可以跟你跑吗”,她的目标是4小时,想为Boston达标,我讲因为今天天热,趁前面凉快稍快点争取时间,5’20”能坚持前半程,4小时就很完全没问题了。她很想和我一起跑,于是就跟了我的速度,但是我觉得她的呼吸有点重,不知道这对她是好还是坏。

和她比,我简直呼吸轻松的不得了,窃喜。

11公里她说很想尿,我说再坚持两公里,13公里补水站有厕所。12公里时她对我说,不行,我忍不住了,直接冲进跑道对面的一栋大楼,并跟我说不用等她了。我估计她这次4小时可能要泡汤了。暗自庆幸自己在一公里前就解决了这个问题。事实上在一公里处有个简易厕所,这位女士那时应该坚决先在那里放水。10公里之后都是市区,路边放水不太可能,必须到补水点。

12公里,64’40”, 慢了40秒,还算不错的开头。唯一感觉就是右边小腿有点紧。心中不觉有一丝阴影,这个紧也开始得太早了吧,但心想后面十公里尽量让它放松一下。

(三)13~22

这时我赶上了3:45的兔子,他身后左右跟着不下有30人。我于是也加入。在军团中最大的好处是前面有人挡风啊,虽然当天的风并不太大,天气预报是6~8公里每小时。

但跟了两三公里,发现兔子偏慢,5’30的样子,我觉得不行,还是按自己之前的计划,这个10公里应该稍快一点。

7公里之后的饮水站,基本每站都喝一口水,16公里的开始喝了两口佳得乐。结果接下来口干的不行。后边基本都改喝水了,每次喝水都步行510秒。希望可以放松小腿。

这里的观众很热情,前半程,甚至有几个乐手,在路边一直吹着爵士乐给我们打气,好感动啊。

这个10公里,52’40”,挣回来40秒。前半程22公里,5’20”配速十分精确。

(四)23~32

这个10公里,上下坡比较多的,而小腿没有丝毫改善,并且25公里之后脚板开始感觉不舒服。上次长距离就是穿错了袜子,现在这对袜子是未经过长距离考验的,千万不要摸出水泡啊。

这时右边闪过跑得飞快的黑人,哦,半程的开始了,后面20多公里,全程和半程的赛道是重合的。和他们比,我们的速度就是“龟速”了。

28公里有能量胶派,忍不住还是吃了半个,非常腻,搞得后面两三公里肋部觉得有点疼。

接着上坡,下坡,比赛开始露出了它的狰狑了。这时那个兔子从后边超了上来,他身边只剩下稀稀拉拉的几个人了,我跟了一、两公里,觉得小腿越来越紧,担心抽筋,只能眼睁睁地看着兔子渐渐远去……

这个10公里比预想慢了近1’40”秒。32.2公里检验区,2:55分。3:45的目标已经不可能了。

(五)33~42.2

最后10公里心中暗暗倒数。36~38公里时,一直念叨,他妈的,吃饱了撑得,跑啥马拉松,以后再也不跑了,算了,走两步吧。但路两边的观众十分热情。ca va bien, ne marches pas” (加油,加油,别停!)更要命的全马的人完全淹没在半马的人群中,他们相对而言,体力相对好一点,跑得也更快一点。一旦停下来,会很显眼,挺没面子的。只能硬撑着。但39公里处的长坡还是让一些人停了下来,我这个公里的速度掉到了6’13”。最后两公里只能大口喘气,有点像病人的呻吟。快到了,但是看不到终点门,一直不敢最后冲刺。拐个弯,终于见到,但是只剩下不到200米了(我的最佳冲刺距离是400~500米),于是来了个冲刺超了2个全程的选手,时间定在3:53’38”。芯片成绩3:52’26”。最后10.2公里用了接近一小时。

算是勉勉强强达到了赛前最低目标。

(六)后记

赛后回到家,收拾一下,打开电脑,居然发现我的法语老师(一个本地中年madame)早上给我发的邮件,祝我跑马成功。很是意外。

但接下来看到radio-canada的消息,心情就沉重起来,虽然天气不好,但今年所有选手加起来有两万四千人比上年增加三千。而且这次的冠军肯尼亚人创造了蒙特利尔马拉松的最好成绩,但是有一位半程选手中途猝死于心脏病。这个一个很不幸的消息。所有体育教科书上第一页肯定会指出来,如果要参加比赛,训练之前的第一件事是做一个心脏压力测试。实际上全程马拉松对心脏的要求最低,相反10公里,半程反而更激烈,对心脏压力更大。当然所有长距离比赛的选手都是经过循序渐进的锻炼才可以完成的,如果想完成一个马拉松,一般需要进行跑步锻炼1~2年。而且最好先参加10公里和半程马路松的比赛,并且不用太注重成绩,等有了经验再慢慢提高。向这位选手默哀。

第二天到学校,收到意外礼物,全班同学写了个贺卡给我,庆祝我跑马成功,真的很感动。邻班有个老师特意走过来把我请到他们班让大家见一下。呵呵我好像成了个明星了,只是这个“明星”仪态不咋样,走路一瘸一拐的。

有点小遗憾的是,在比赛过程中,我只听到两句中文加油声,还都是西人。

在此感谢比赛的志愿者和观众,真的很热情,也感谢大家关注我的帖子,谢谢!

(七)训练和比赛总结 (一些唠叨,也许同道中人才看得进去)

1)  天气:天气确实不太理想,但也不能算太恶劣,只是我之前两次马拉松都在寒冷的天气下。北京4~10°,香港10~13°。今年2月份的港马天气确实非常好,可是我那时是玩票性质,没有真正体会到这一点。

2)  补水:很正确,好在我星期二读了一篇文章讲:不要等到最后一天才补水,而是最后一周都应该保持身体充足水分,使身体适应充足水分的状态。这次比赛基本没有感到太口渴,每个水站都只喝一到三口水。当然补水也是要随机应变的,如果天气较冷,好像北京那次,可以适当少一点水。特别是比赛当天早上。

3)  放水:很正确,提前解决了隐忧。所以如果不急着挤到前面出发,可以只提前10分钟才去出发点,之前就在厕所前面猫着。

4)  能量胶:个人体质不同,感觉其实没啥必要,尤其是平时长距离没怎么试过,最好不用。但这也要灵活掌握,如果天气较热,不用能量胶也不会太饿,因为身体脂肪在热天分解的快。但如果天气寒冷,前面身体能量散发得多一点,最后10公里有可能会有能量跟不上的感觉,在适应的情况下,还是可以考虑使用能量胶。

5)  比赛策略:我这次的策略应该是没有太大问题,还是自身能力不够,导致后面掉速。但比起去年北京马拉松还是有进步。当然这里由于半马和全马人一起跑,比赛要更激烈一点。

6)  比赛准备:心理准备不足,之前一直认为比赛日天气会比较凉爽,尤其是在训练量最大那个月,天气清凉,跑起来很舒服,就理所当然地认为比赛日更清凉。但是当天气预报比较热时,导致措手不及,心理准备不充分。对比赛难度预见不足。另外一个小遗憾是没有在赛前熟悉一下赛道。其实不用全程熟悉,只要把最后几公里熟悉一下,最好跑一下,那比赛当天最后几公里就不会觉得太煎熬。冲刺时会更从容一点。

7)  训练:

好的方面 :
  a)       长距离训练比较充分,耐力基础不算太差,跑完没有伤痛,整个训练也没有出现身体不良反应。

不足:
  a)       高明gps 305表误差比较明显,每公里短1020米,所以它显示的速度时间应该加5秒才比较准确。这也导致了我赛前对实力有点过于自信。

b)       总跑量还是有点偏小,我跟的这个hal-higdon 的中级一计划本来就有点偏保守。而且在执行时也没有100%跟足,特别是配速跑。它的周末计划一般是周六配速跑8~15公里,周日长距离20~32公里。我对周日的比较重视,但周六的配速跑没有很好地执行,导致配速不稳,配速不能坚持更长一点。之前两次马拉松配速都坚持到了30公里。这次反而只坚持到22公里。另外工作日的周四中长距离13公里没有很好地执行,有多半都是只跑到7,8公里,这样的后果是对速度的耐力不足。当然这也缘于工作和生活的制约。

c)       调整恢复期,恢复的不是很好,尤其是赛前倒数第三周,还过分注重跑量,以致肌肉深层次的恢复不够,以前跑完较长距离会按摩一下,现在没条件了。当然还是意识不够,总是可以创造条件进行更好的自我恢复。

2011,我的排名成绩

file:///C:/Users/Luke/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

今年平均成绩比年慢了9分钟。
  file:///C:/Users/Luke/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

http://www.sportstats.ca/display ... &racecode=45918

你3'53, 够给华人露脸的了!马拉松,敢参加的华人都没几个。

Post by 文星火;2969544
你3'53, 够给华人露脸的了!马拉松,敢参加的华人都没几个。
同感!恭喜顺利完成!保持训练,明年继续。

内容很多留着慢慢看,以后也要参加的说
喜欢骑车、跑步、游泳

Post by 文星火;2969544

呵呵,那可过奖了。希望有更多的同胞爱上跑步。

Post by jurassic2;2970528
呵呵,那可过奖了。希望有更多的同胞爱上跑步。
细细看了赛况汇报,很精彩啊。为了一件事细细制定计划,执行计划,最后通过考验,很令人鼓舞。
38公里后,那种体力的挑战,心理上自我较量非常精彩,看来就是马拉松的魅力了,恭喜恭喜
喜欢骑车、跑步、游泳

如果有关于GPS手表的信息请通知我,互通有无
喜欢骑车、跑步、游泳

jurassic2 :

好样的

再接再厉

厉害啊,我还没有跑过Marathon,争取明年尝试一下。

Post by xn;2967374
非常佩服jurassic2 的勇气和毅力。本人曾经专业训练长跑多年,但还没勇气尝试马拉松,自知其中艰难。
马拉松是超长距离跑,是毅力和耐力极限的考验。
根据以往比赛和训练经验提供以下建议:
1。准备活动要充分,特别是关节和肌肉放松以防抽筋和受伤。
2.赛前补充能量(巧克力,ATP等)和少量水,忌油腻食品和大量水份,以免胃部不适等。
3.大部分运动员在赛程80%左右会经历最困难的“极点”状态,一定注意保持呼吸节奏,调整步伐。一旦呼吸和步伐失调将导致大量体力消耗。
4.适当采取跟跑战术,可以减低阻力,和保持体力
5.适当下坡加速比上坡加速节省体力
本人介绍:原国防科技大学田径队长跑主力队员,前湖南省大学生5000米(15’25“),10000米(33‘45”)记录保持者

今天被tomcatacec 翻出来我的这个老帖子,才注意到xn 你的帖子,原来你是这么牛,怪不得今天跑20K时跟不上你啊。